небольшая температура без симптомов что делать

Содержание
  1. Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С
  2. Что такое субфебрильная температура
  3. Симптомы субфебрильной температуры
  4. Причины субфебрильной температуры
  5. Температура 37 °С: причины и лечение
  6. Почему температура поднимается до 37 °С?
  7. Причины температуры 37 °С без симптомов простуды
  8. Нужно ли сбивать температуру 37 °С у взрослого?
  9. Температура 37 °С у детей
  10. Стоит ли сбивать температуру 37 °С у ребенка?
  11. Что делать, если постоянно держится температура 37 °С?
  12. Высокая температура: что делать?
  13. Причины повышения температуры
  14. Повышенная температура без симптомов
  15. Что делать, если поднялась температура у ребёнка?
  16. Постоянно повышенная температура
  17. Причины постоянно повышенной температуры
  18. Иммунные расстройства
  19. Воспалительные процессы
  20. Опухоли
  21. Нарушение терморегуляции
  22. Прием лекарственных препаратов
  23. Процедуры
  24. Хронические инфекции
  25. Глистные инвазии
  26. Синдром хронической усталости
  27. Гиперфункция щитовидки
  28. Аутоиммунные заболевания
  29. Неврозы
  30. Ревматические болезни
  31. Температура 37 без симптомов
  32. Субфебрилитет
  33. Температура 37 без симптомов — опасность или норма?
  34. Почему появляется температура 37 без симптомов?
  35. Что надо сделать, если постоянно держится температура 37 без симптомов?
  36. Нужно ли принимать жаропонижающие при температуре 37 без симптомов?

Субфебрильная температура: что делать, когда держатся 37°С

bcc03b0a44e797aca1476341bd114123

Разбираемся вместе с экспертами-врачами, в чем причины появления субфебрильной температуры, нужно ли ее искусственно снижать, как и когда это делать.

Наталья Поленова, к.м.н., семейный врач, терапевт и кардиолог GMS Clinic

Надежда Фуранина, врач-аллерголог-иммунолог высшей категории «СМ-Клиника»

Что такое субфебрильная температура

Субфебрильная температура — небольшое повышение температуры тела выше нормы. Ранее этот термин употреблялся довольно активно, в том числе и за рубежом (low-grade fever), однако сейчас его нет в международной классификации болезней. Официально состояние, связанное с повышением температуры тела, звучит как лихорадка неясного генеза (fever of unknown origin). Для постановки этого диагноза необходимо соблюдение следующих условий:

Температура тела человека колеблется в течение дня и меняется в зависимости от обстоятельств. Организм в нормальных условиях поддерживает ее в определенном диапазоне, независимо от изменений окружающей среды. Обычно температура немного выше вечером, около 20:00, и ниже рано утром. Это вариабельность циркадного типа. Температура, регистрируемая в подмышечной впадине, колеблется у здорового человека от 35,2 °C до 37 °C.

Показатели так называемой субфебрильной температуры находятся в пределах 37,1 — 38 °С. Этих значений может быть достаточно, чтобы человек чувствовал недомогание, упадок сил, отсутствие аппетита, сонливость и неприятные ощущения в теле. Но зачастую температура не сопровождается другими симптомами, и в некоторых случаях ее повышение считается нормой. Следует отметить, что все указанные симптомы неспецифичны и могут встречаться и без связи с повышением температуры тела.

В отличие от высокой лихорадки, повышение температуры тела на 1–2 градуса не является опасным для организма. Субфебрильная температура не приводит к деформации белковых молекул и гибели клеток. Нормы длительности такого состояния организма определяет врач.

subfebrilnaya temperatura chto delat kogda derzhatsya 37 s 1

Симптомы субфебрильной температуры

В некоторых случаях повышение температуры до отметки 37 может быть вызвано погодой, питанием, стрессом и другими незначительными изменениями, в других — является симптомом заболеваний. Обратите внимание на следующие признаки:

В случае, если все критерии соблюдены, а температура продолжает держаться выше 37 °С, это повод обратиться к терапевту. Особенно если вы замечаете у себя:

Врач изучит историю болезни и жалобы, а затем назначит необходимые анализы и обследования.

Причины субфебрильной температуры

Осмотр специалиста необходим, потому что повышенная температура может быть признаком большого количества заболеваний — от незначительных до очень серьезных. Так, температура 37–38 °С характерна для:

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Источник

Температура 37 °С: причины и лечение

Среднее время прочтения: 8 минут

Дата публикации: 09 августа 2021

a303da22f300ac3ed5e214948515ee05

Захарова Каролина Юрьевна

Врач-лечебник и автор научных статей по терапии, офтальмологии, педиатрии и психиатрии

Отметка на столбике термометра «37» может стать причиной множества вопросов. Стоит ли волноваться или же это вариант нормы? А может, уже пора пить жаропонижающие? Давайте разберемся, какие причины могут вызвать небольшую лихорадку и что при этом следует делать.

Наверх к содержанию

Почему температура поднимается до 37 °С?

В зависимости от степени выраженности выделяют субфебрилитет 2 :

Наверх к содержанию

Причины температуры 37 °С без симптомов простуды

Незначительная гипертермия может отмечаться у здоровых людей 1 :

Например, температура 37 °С может быть признаком:

Наверх к содержанию

При ОРВИ рекомендуется 12:

Наверх к содержанию

Температура 37 °С у детей

Наверх к содержанию

Стоит ли сбивать температуру 37 °С у ребенка?

Симптоматическое лечение жаропонижающими препаратами показано при 8 :

Наверх к содержанию

Что делать, если постоянно держится температура 37 °С?

Не занимайтесь самолечением при температуре 37 °С — сперва проконсультируйтесь со специалистом. Если принимать жаропонижающие препараты, есть риск «смазать» картину болезни и затруднить диагностику врачу.

Источник

Высокая температура: что делать?

b0fcced4ec87cc9026d39c0564e59e4cb7d1d1ee76436486cbaf5381a210d691

Причины повышения температуры

Каждый из нас сталкивался с таким неприятным симптомом, как повышенная температура тела, которая является симптомом лихорадки — патологического процесса, развивающегося из-за изменения процессов терморегуляции.

Причинные факторы лихорадки называют пирогенами (с греч. «pyros» — огонь, жар). Выделяют инфекционные (бактерии, вирусы, грибы) и неинфекционные (травмы, аллергии, ожоги и др.) причины высокой температуры тела. В ходе ряда реакций под влиянием пирогенов происходит образование веществ, которые изменяют чувствительность клеток, воспринимающих холод и тепло. Мозг воспринимает нормальную температуру тела (от 36,0°C до 37,0°C), как пониженную и стремится исправить это, повышая её.

Повышенная температура без симптомов

Что делать, если поднялась температура у ребёнка?

Порядок действий по снижению температуры определяются стадией лихорадки. На первой стадии больного согревают. При наступлении второй стадии используют физические методы охлаждения, например, обтирание водой 30-32 °C в течение пяти минут каждые полчаса. Если указанные действия не приводят к снижению температуры, то детям назначают парацетамол.

Ацетилсалициловая кислота противопоказана детям до 15 лет!

При неэффективности лечения и ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу.

Источник

Постоянно повышенная температура

Постоянно повышенная температура также носит название гипертермии. Является чрезмерной реакцией организма на внутренние процессы. Отмечается при патологиях в любой системе или части тела. Если не спадает длительный период, то указывает на серьезные неполадки в организме.

6003437

Повышенная температура бывает трех типов:

Нормальным считается колебание от 36,6 до 37,2 градуса. Свыше 42,2 градуса обычно вызывает утрату сознания, а если удерживается на высоком уровне продолжительный период, то провоцирует повреждение мозга. По длительности течения повышенная температура делится на:

Причины постоянно повышенной температуры

Чаще всего гипертермия вызывает озноб, лихорадку, ломоту в теле, увеличенное потоотделение, некомфортное самочувствие. Может не сопровождаться головной болью. Среди возможных причин постоянно высокой температуры отмечаются:

Иммунные расстройства

При подобных дисфункциях наблюдается низкая гипертермия – в пределах 37,2-38 градусов. Время от времени могут быть перепады и среднего уровня. Наряду с типичными проявлениями (утрата массы тела, высокая утомляемость), также возникает повышенная потливость в ночное время.

Воспалительные процессы

Скачок температуры может быть внезапным (при токсическом шоке) или постепенным (при пневмонии микроплазменной). По степени проявления гипертермия в данном случае способна быть высокой или низкой. Если температура увеличивается на фоне учащенного сердцебиения (тахикардии), спутанности сознания и одышки, это может свидетельствовать об очень опасном синдроме – септическом шоке. Он возникает при грамотрицательной бактериемии и перитоните.

Опухоли

При первичных онкологических опухолях (а также метастазах) зачастую отмечаются затяжные периоды довольно высокой температуры тела. Они имеют различные свойства. При острой лейкемии, например, возникает низкая гипертермия медленного прогрессирования. Сопровождается кровотечениями и бледностью кожных покровов. Однако в определенных случаях (при этом же заболевании) высокая температура, наоборот, дает резкий скачок.

Нарушение терморегуляции

Оно сопровождается внезапным ростом температуры вплоть до 41,7 градуса. Как правило, отмечается при таких опасных недугах, как злокачественная гипертермия, тиреотоксический криз, инсульт, а также поражение ЦНС (центральной нервной системы). Повышенная температура (низкого и среднего уровня) дополняется увеличенным выделением пота.

Прием лекарственных препаратов

В данной ситуации постоянно повышенная температура обусловлена чувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда, сульфаниламидам, противогрибковым средствам и некоторым другим лекарствам. Также она появляется при химиотерапии и приеме медикаментов, которые провоцируют сильное выделение пота.

Процедуры

Постоянная гипертермия перемежающегося характера отмечается в ходе послеоперационной реабилитации. Обычно она продолжается почти весь период восстановления организма. Провоцируется вмешательством в естественную структуру организма и является его защитной реакцией на проведенные манипуляции (резекция ткани, наложение швов и проч.). Постоянно высокая температура тела также вызывается радиологическим обследованием с применением контрастных сред.

Хронические инфекции

Протекающие скрыто инфекции способны давать длительную и устойчивую гипертермию. Как правило, повышенная температура провоцируется вирусами гепатита нескольких форм (TTV, E, B, D, C, G), сальмонеллой, боррелией, токсоплазмой, микоплазмами, хламидиями, вирусом герпеса (6, 2 и 1), Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом, стрептококками и проч. Она очень устойчива при хронических процессах в носовых пазухах, миндалинах и в глотке.

Глистные инвазии

Они тоже дают высокую температуру, которая удерживается на протяжении долгого периода. Причем в анализах кала паразиты могут отсутствовать. Более точные данные получают методом сдачи крови на установление антител к гельминтам. Повышенная температура носит стойкий характер и способна давать резкий скачок при массовой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов.

Синдром хронической усталости

Это – одно из самых распространенных состояний современного человека. И в то же время синдром с наиболее длительной стойкой гипертермией. Сопровождается нервным истощением, депрессией, мышечной и суставной болью, быстрым утомлением.

Гиперфункция щитовидки

Если щитовидная железа начинает слишком интенсивно работать или воспалена, она тоже провоцирует рост температуры на достаточно длительный период. При этом характерные симптомы дисфункции железы могут отсутствовать. Болезни выявляют лишь лабораторные анализы крови.

Аутоиммунные заболевания

В данном случае увеличение температуры тела, которое невозможно сбить долгое время, обуславливается атакой иммунной системы на ткани организма. Возникают немотивированная слабость, потеря веса и некоторые другие симптомы.

Неврозы

Они – частая причина постоянно повышенной температуры. Связаны с дисфункцией головного мозга. Точнее – гипоталамуса, который является главным температурным регулятором. Также возникают в результате вегето-сосудистой дистонии (как одного из факторов нервных состояний).

Ревматические болезни

Эти заболевания довольно часто сопровождаются немотивированной, на первый взгляд, высокой температурой. Отмечаются при большом ряде недугов ревматического характера. Самое проблематичное среди них – красная волчанка.

Не откладывайте, запишитесь на прием к терапевту прямо сейчас.

Источник

Температура 37 без симптомов

thermometer 869392 1920

Субфебрилитет

Температуру 37 без симптомов называют субфебрильной, а само состояние, при котором длительная субфебрильная температура продолжается без симптомов — бессимптомным субфебрилитетом.

Это — одна из самых сложных историй для диагностики, человек вряд ли сможет определить причину температуры 37 самостоятельно, если у него нет никаких признаков заболевания. Сегодня мы поговорим о том, почему так важно при таком состоянии обращаться к врачу?

Температура 37 без симптомов — опасность или норма?

Строго говоря, сама по себе температура 37,0° все еще укладывается в рамки нормы. Беспокойство вызывает постоянное повышение температуры тела в пределах от 37,1° до 38,0° с. Такое состояние длится от двух недель и дольше.

Понятие «нормальной температуры» гораздо шире привычных 36,6° с. Этот показатель настолько индивидуален, что и температура 37 без симптомов может быть просто вариантом нормы, если у человека всегда повышенная температура. Показатели выше вашей привычной нормы — это повод задуматься о том, что в организме пошло не так.

Обращаться ко врачу стоит, если температура 37:

scientist 2141259 1920

Почему появляется температура 37 без симптомов?

Невозможно выявить причину субфебрильной температуры без помощи врача, но можно обозначить круг проблем со здоровьем, которые сопровождаются такой температурой.

На ваше тело что-то воздействует, но недостаточно сильно, чтобы лихорадка стала фебрильной или гектической. Ничего хорошего в этом нет, но ситуация, по крайней мере, не стала критической, у вас есть время обратиться в медицинское учреждение и начать лечение. Важно: температура 37 без симптомов необязательно говорит о серьезном заболевании, угрожающем жизни. Чаще всего, это скрытое воспаление, которое надо обнаружить и устранить.

Что надо сделать, если постоянно держится температура 37 без симптомов?

Нужно ли принимать жаропонижающие при температуре 37 без симптомов?

Никакие лекарства не рекомендуется принимать без консультации специалиста. При температуре 37 принимать жаропонижающие не рекомендуется. Если такая температура сопровождается неприятными ощущениями, которые вам хотелось бы снять, она уже не считается бессимптомной, а о проявлениях недомогания надо сообщить своему лечащему врачу.

Постарайтесь сохранять спокойствие, так как стресс плохо воздействует на иммунитет. Зачастую такая температура свидетельствует об обратимых и временных проблемах, которые легко решаются при помощи визита в медицинское учреждение. Многие вирусы проходят совершенно бессимптомно, а обследование обязательно даст ответ на вопрос — почему поднимается температура 37 без симптомов и, можно ли считать ее индивидуальной нормой.

Читайте также:

Источник

Adblock
detector