недеформирующиеся основания что такое

Деформация оснований

44

При строительстве зданий и сооружений деформация оснований, фундаментов и надфундаментных конструкций должна быть в пределах, при которых осуществляется нормальная эксплуатация объектов и отсутствуют недопустимые перемещения (осадки, крены, трещины, расстройство соединений и т. д.).

Вертикальные деформации основания подразделяются на:

• осадки — деформации, происходящие в результате уплотнения грунта под воздействием внешних нагрузок и в от дельных случаях собственного веса грунта, не сопровождающиеся коренными изменениями его структуры;
• просадки— деформации, происходящие в результате уплотнения и, как правило, коренного изменения структуры грунта под воздействием как внешних нагрузок и собственного веса грунта, так и дополнительно с ним действующих факторов, таких, как например, замачивание просадочного грунта, оттаивание ледовых прослоек в замершем грунте и т.п.;
• набухание и усадки — деформации, связанные с изменением объёма некоторых видов глинистых грунтов при изменении их влажности, температуры <морозное пучение) или воздействий химических веществ;
• оседания — деформации земной поверхности, вызываемые разработкой полезных ископаемых, изменением гид рогеологических условий и т.п.

Деформации основания в зависимости от причин возникновения подразделяются на два основных вида:

1-й вид — деформации грунтов от нагрузок, передавае мых на основание зданием или сооружением (осадки и про садки);
2-й вид — деформации, не связанные с нагрузкой от здания или сооружения и проявляющиеся в виде вертикальных и горизонтальных перемещений поверхности основания (оседания, просадки грунтов от собственного веса, набухания и усадки).

Наиболее опасными для зданий и сооружений являются неравномерные деформации основания.
Основными причинами неравномерных деформаций основания являются следующие:

1. Для деформаций основания 1-го вида:
• изменение снижаемое™ обычных грунтов (или относительной просадочности грунтов на площадках 1 типа по просадочности) из-за неоднородности, выклинивания и непараллельности залегания отдельных слоев, наличия линз, прослоев и других включений, неравномерного уплотнения грунтов, в том числе искусственных подушек и т. д.;
• особенность деформирования основания как сплошной среды, которая проявляется, например, в том, что осадки основания происходят не только в пределах площадки загружения, но и за её пределами;
• неравномерное увлажнение грунтов, в том числе просадочных, набухающих и засоленных в пределах деформируемой зоны основания;
• различие величин нагрузок на отдельные фундаменты, их размеров в плане и глубины заложения;
• неравномерное распределение нагрузок на территории в непосредственной близости от сооружения;
• нарушения правил производства строительных работ, приводящие к ухудшению свойств грунтов, ошибки, допущенные при инженерно-геологических изысканиях и проектировании оснований и фундаментов, также нарушение предусмотренных проектом условий эксплуатации здания и сооружения.

2. Для деформации основания 2-го вида:
• замачивание или существенное повышение влажности грунтов на площадках II типа по просадочности;
• подземные горные выработки;
• изменение температурно-влажностного режима некоторых видов грунтов (например, набухающих), изменение гидрогеологических условий площадки и т. д.;
• влияние динамических воздействий (например, от проходящего по рядом расположенной дороге тяжелого транспорта).

Таким образом, среди перечисленных причин неравно мерных деформаций основания, которые необходимо учитывать, имеются не только инженерно-геологические и гидрогеологические факторы, но также конструктивные и технологические особенности строящихся зданий и сооружений, способы производства работ по устройству оснований и фундаментов, особенности эксплуатации зданий и сооружений.

Исходя из изложенного, очень важно, чтобы инженерно-геологические изыскания и расчеты строительной части (фундаменты, стены и т. д.) были выполнены специалистами, имеющими профессиональную подготовку, ведь те большие средства, которые вкладываются в капитальное строительство, могут быть потеряны, если здание или сооружение начнет деформироваться (трещины, осадки и др.) из-за некачественно проведенных изысканий и расчетов (или их отсутствия). Особенно это касается строительства коттеджей ввиду их большой стоимости.

Источник: Баринов В. В. Коттеджи. Бани. Гаражи: Строительство от А до Я: Практическое руководство.— М.: РИПОЛ классик, 2004

Источник

Рекомендации специалистов фирмы «HENKEL» по укладке напольных плиток

Подготовка основания

Основания должны обладать несущими свойствами, быть плотными и сухими. Глухой звук при их обстукивании молотком означает, что в данном месте нет сцепления с основанием и это следует удалить. Если участки основания имеют недостаточную прочность (их можно нарушить плоско-удерживаемым шпателем) или сильно потрескавшиеся, то их следует удалить и восстановить заново.

Основания под плиточные облицовки должны быть ровными. Допустимые отклонения по высоте при наложении рейки могут быть:

— для монолитных полов на длине 2 м

При высокой температуре и низкой влажности воздуха затирку в швах следует защищать от слишком быстрого высыхания путем легкого увлажнения смоченной гладкой губкой после схватывания раствора. В случае широких швов слишком интенсивное их протирание может привести к обнажению крошки минерального наполнителя и соответственно увеличению шероховатости поверхности затирки в шве.

Высохший налет от затирки удаляют с плиток на следующий день после заполнения швов путем протирки поверхности плиток мягкой сухой тканью.

Деформационные швы, швы в сопряжениях стена/пол, а также места соединения облицовок с санитарным оборудованием следует заполнить силиконовым герметиком. Поверхности плитки вдоль кромок швов перед заполнением их герметиком можно предварительно оклеить с двух сторон самоклеящейся малярной лентой. Это позволит избежать загрязнений поверхности плиток, особенно неглазурованных.

В течение 5 мин после укладки герметика в шов его поверхность следует спрыснуть мыльным раствором и смоченным в этом же растворе скругленным инструментом сформировать поверхность шва. Затем нужно отклеить ленту и бумажным полотенцем собрать остатки. Свежие загрязнения герметиком можно смыть с поверхности спиртом.

Типы существующих оснований

К недеформирующимся основаниям относятся жесткие железобетонные и бетонные элементы (возраст более 6 месяцев), монолитные полы (возраст более 28 дней), не подвергающиеся в процессе эксплуатации большим колебаниям температур и не деформирующиеся под воздействием механических нагрузок.

К деформирующимся основаниям относятся основания, изменяющие свои геометрические размеры под влиянием возникающих в процессе эксплуатации больших колебаний температур и механических нагрузок. Примерами таких оснований могут служить напольные слои из стружечных или гипсокартонных плит, а также обогреваемые полы. Клеи для крепления плитки и затирки для швов, используемые для устройства облицовок на таких деформирующихся основаниях, должны обладать эластичными свойствами.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

Источник

Виды деформаций фундаментов

Основа любого здания — фундамент. Ошибки в проекте, природные факторы или недобросовестность подрядчиков часто приводят к его деформации, последствия которой исправить сложно, а иногда и невозможно. Процесс восстановления требует серьезных материальных вложений и профессиональных знаний.

Какими бывают деформации фундаментов

В зависимости от процессов, протекающих внутри — в самом фундаменте и снаружи — в почве, выделяют следующие типы деформаций:

Перекос. Может возникнуть, как результат неравномерных осадок, двух соседних фундаментов. Характерен для зданий каркасной системы.

Крен может произойти с высотным зданием при его высокой изгибной жёсткости. Возникает такая деформация вследствие неравномерного проседания почвы и характеризуется разными её уровнями в крайних точках основания здания. Если величина крена растёт, то это грозит полным разрушением строения.

Прогиб. Такая деформация фундамента возникает в домах, которые не обладают высокой жёсткостью. Чем выше жёсткость, тем меньше значение прогиба. Характерными признаками таких изменений в фундаменте являются трещины, которые похожи на перевёрнутую букву Y.

Осадка – это вид деформации, характеризующийся вертикальным смещением грунта под подошвой фундамента, происходящий при уплотнении грунта. Такая проблема может произойти в результате увеличения нагрузки самим зданием либо рядом стоящими сооружениями. Структура грунта при этом не изменяется.

Просадка. По своей сути — это та же осадка, но с изменением структуры грунта под действием дополнительных факторов, например, грунтовых вод. Характеризуют просадку вертикальные трещины, которые кверху расширяются. Их начало указывает на место изгиба. Такое нарушение основания строения вызвано, обычно, естественными процессами, происходящими в грунте.

Признаки, указывающие на изменения в фундаменте

Если вами замечены следующие изменения в здании, то это является поводом для вызова специалиста, который сможет провести оценку состояния фундамента и степень необходимости проведения ремонтных работ.

Причины, провоцирующие деформацию фундамента

Среди причин, которые могут привести к разрушению фундамента, можно выделить основные:

Но, несмотря на множество причин, провоцирующих деформации, на первом месте стоит вода.

В зависимости от причин, вызывающих разрушение фундамента можно судить о том, можно ли устранить последствия самостоятельно либо придётся вызывать специалистов. Кроме того, некоторые деформации не подлежат восстановлению совсем.

Источник

Недеформирующиеся основания что такое

ind

Декоративные свойства плитки позволяют создавать самые эффектные интерьерные решения

eco

sou

eas

Техноголия позволяет создавать благородные декоративные поверхности, тратя минимальные усилия при укладке.

str

Интерьеры оформленные облицовочной плиткой BRICKSTONE, получаются по-настоящему антивандальными.

wat

Плитка не накапливает конденсат и влагу, а значит не позволяет развиваться плесени и грибку. Отделка в интерьере «мокрых зон» (ванные, подвалы и т.п.) в полной безопасности.

facing tile

Облицовочная плитка BRICKSTONE

Основным компонентом облицовочной плитки BRICKSTONE является добываемый в Сибири известняк, который является природным материалом и не содержит в себе никаких вредных веществ, а также оказывает положительное влияние на здоровье человека: камень имеет бактерицидные свойства, очищает воду и воздух.

Плитка BRICKSTONE не отливается каждый раз в одинаковых формах, а откалывается от спрессованного заранее кирпича. Благодаря этому фактура «рваный камень» у каждого кирпичика индивидуальна, как и все естественное. Ассортимент BRICKSTONE представлен 14-тью благородными цветами.

Размер: 250Х25Х65 мм

Марка прочности: М250

Вес 1 кирпича: 0.94 кг

Кол-во в коробке: 20 шт

Размер коробки: 290Х252Х135 мм

Кол-во в 1 м 2 : 52 шт.

generate

Уникальный конструктор кладки

Облицовочная плитка BRICKSTONE имеет широкие декоративные возможности для создания эксклюзивных интерьерных решений вашего дома.

Создайте собственные решения кладки из облицовочной плитки для ваших помещений.

Инструкция по монтажу плитки BRICKSTONE

Получить прайс

Сколько стоит облицовочный и фасонный кирпич, декоративная плитка BRICKSTONE.
Узнайте сейчас!

Источник

Деформация фундамента: причины и следствия

Фундамент служит основанием для любого строения. Грубые ошибки при проектировании связаны с тем, что происходит деформация фундамента, исправить которую бывает сложно.

Деформация фундамента

Фундамент – это конструкция, где в зависимости от внешних условий протекают те или иные процессы, способствующие возникновению разных видов деформаций.

При этом может появиться:

Причины, вызывающие деформацию фундамента

Разрушение фундаментного основания под строением может произойти в результате различных причин. Ниже перечислены некоторые из них:

Причин для фундаментной деформации бывает много. Однако наиважнейшей является вода. Грунтовые воды воздействуют на почву, изменяют ее состав, провоцируя разрушение основания. Также излишняя пористость цемента идет ему не на пользу. Вода, проникая внутрь, в морозы становится льдом, что приводит к расширению цементных пор, а как следствие, к разрушению фундамента здания изнутри. Устранение последствий возникающих деформаций выполняется с учетом причин, их вызывающих.

%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F %D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0 %D0%AD%D0%BD%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B8

Виды фундаментов бывают разными. Среди них плитные, ленточные, свайные. Для неустойчивых грунтов и неровной поверхности удобен фундамент на сваях. Такое основание под сооружение рекомендуется делать, когда нужно обеспечить передачу нагрузки строения на грунт. Это относится к торфяным, болотистым почвах.

Винтовые сваи успешно применяются для создания фундаментов для беседки, бани, модульного здания, забора. Решение для сооружения винтового основания позволит сделать конструкцию долговечной.

Компания «Эндбери» применяет при формировании фундаментов качественные винтовые сваи, которые не вступают в реакцию с агрессивными средами, приводящими к разрушению лопасти. Большой опыт работы специалистов способствует правильному ввинчиванию. Свая не должна уходить от вертикальной линии при встрече с корнем или камнем. Ошибки при монтаже обычно приводят к деформации фундамента и просадке постройки.

Свойства винтового фундамента

Свайный фундамент состоит из опор, которые устанавливаются под несущими стенами, перегородками строения. Место для вкручивания винтовых свай выбирается в соответствии с проектом. Для обеспечения жесткости свайный фундамент обвязывается рамой из металла или дерева.

%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F %D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0 %D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9

К плюсам такого фундамента относится

Этапы установки

При подготовке проекта фундамента учитываются габариты и вес возводимого на нем строения, а также характер грунта. Специалисты рассчитывают количество винтовых свай на участке основания.

Следующим этапом является монтаж. Монтажники прежде всего с большой точностью размечают места установки свай. Затем производится вкручивание в строгом соответствии с вертикалью и горизонталью. Далее производится обвязка ростверком.

Забивные сваи

Достаточно надежных считается фундамент, выполненный на забивных сваях. Подобный способ используется на неустойчивых грунтах. Что такое забивная свая? Это железобетонный стержень длиной от 3 метров и сечением 150 на 150 или 200 на 200 мм.

%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F %D1%84%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0 Andberi

Для забивания свай используются гидравлические молоты. Опора на одном конце заострена. Это помогает ей лучше врезаться в грунт. Фундамент на таких сваях сумеет выдержать давление здания, если будет обеспечен упор нижними концами свай в твердый грунт.

Примером строительства на суглинистых почвах двухэтажного каркасного дома служит фундамент из забивных железобетонных свай, длина которых 4 метла, а диаметр 200 мм.
При малоэтажном строительстве забивание опор выполняется рядами. Они должны быть в углах и на пересечении стен. В проблемных местах устанавливаются одиночные опоры.

Источник

Adblock
detector