неделю назад укусил клещ что делать

Содержание
  1. Первая помощь при укусе клеща
  2. От укуса клеща можно умереть? Врач о том, что делать, чтобы не стать жертвой
  3. Роспотребнадзор (стенд)
  4. Роспотребнадзор (стенд)
  5. Гражданам о профилактике гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции
  6. Неблагоприятные метеорологические условия
  7. Об ограничении приема граждан должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Самарской области
  8. О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом
  9. Покупатель должен быть в маске!
  10. Информацию о смене с 01.01.2021 года платежных реквизитов для перечисленных штрафов, сборов и иных платежей, администрируемых Управлением
  11. Важная информация для прибывающих на территорию Российской Федерации
  12. Об оценке поствакцинального иммунитета у населения после вакцинации «ЭпиВакКорона» на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
  13. Обращение Главного государственного санитарного врача по Самарской области о важности вакцинации
  14. О вакансиях в отделе бухгалтерского учета и отчетности Управления Роспотребнадзора по Самарской области
  15. Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует о распространении нового вида мошенничества
  16. Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует о распространении нового вида мошенничества
  17. О рекомендациях, куда обращаться в случае присасывания клещей
  18. О рекомендациях, куда обращаться в случае присасывания клещей

Первая помощь при укусе клеща

1706191136s1Опасность клещей состоит в том, что эти кровососущие насекомые являются переносчиками множества инфекций, причем как бактериальных, так и вирусных, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз.

1706191136s2

Первое, что необходимо сделать, это извлечь клеща. Делать это следует очень осторожно, стараясь не раздавить насекомое, так как в этом случае опасность заражения многократно возрастает. Для извлечения клеща можно воспользоваться медицинским пинцетом, специальным устройством, продающимся в аптеках, или же петлей, самостоятельно изготовленной из нитки. Насекомое необходимо постараться захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Извлеченного клеща необходимо поместить в небольшую стеклянную емкость с водой, снабженную плотно закрывающейся крышкой.

Внимание! Вопреки нередко описываемым так называемым народным методам, нельзя капать на клеща маслом, спиртом или любой другой жидкостью, а также прижигать его с тем, чтобы у него нарушилось дыхание, и он самостоятельно отпал. В этом случае чрезвычайно высок риск заражения, поскольку при нарушении дыхания насекомое выделяет в ранку слюну, которая, вполне вероятно, содержит огромное количество болезнетворных микроорганизмов.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор
s

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник

От укуса клеща можно умереть? Врач о том, что делать, чтобы не стать жертвой

Каждый человек теоретически может быть укушен клещом. Пик активности этих паукообразных — май и сентябрь. Календарное лето, как правило, жарче, а прямого солнца клещи не любят. В сезон же на прием к инфекционисту приходят порядка 5 человек в день. О том, в какие мифы о клещах верят люди, что делать, если укус произошел, и как его предотвратить — рассказывает врач.

982cdf8d7d9ee641559e13abfb838758

Укус клеща может быть смертельным

— В практике были разные случаи. Например, белорус 30 лет работал водителем, часто ездил в Литву. Там его укусил клещ. Парню был поставлен диагноз «клещевой энцефалит». Молодой человек провел в больнице около 60 дней. Но даже после выписки функция верхних конечностей не была восстановлена. Работать по профессии он больше не может.

Австрия кажется со всех сторон благополучной. Однако именно эта страна считается эндемичной по клещевому энцефалиту. Распространение заболевания высоко. Все жители прививаются от этого недуга. В моей практике был случай, когда в Австрию поехал молодой успешный белорус, его укусил клещ и через какой-то промежуток времени мужчина умер.

О признаках заболевания после укуса клеща

Клещи в Беларуси переносят несколько инфекционных заболеваний. Самые опасные из них два — клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Первый недуг менее коварен по отношению к человеку, от него люди не умирают. Второй — это острое инфекционное заболевание, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).

— Врачам известна клиническая симптоматика, диагностика и методы предотвращения обоих заболеваний. Так, если мы говорим о болезни Лайма, то переносчиком является каждый третий клещ в Республике Беларусь. Болезнь вызывается боррелями.

Клещевой энцефалит переносится паукообразными реже. Болезнь вызывается вирусами. От них антибиотик не поможет, экстренной профилактики нет. Выделяют западный и восточный энцефалит. Считается, что первый имеет более мягкое течение и у человека есть шанс выздороветь. Второй — чаще приводит к инвалидности, а иногда и летальному исходу. Такие клещи живут преимущественно в лесах Сибири, Приуралья, Дальнего Востока России.

— Люди, которые вынуждены там работать, делают прививку от энцефалита. В календарь обязательных она в Беларуси не входит, но по желанию прививаться можно.

— Если человека кусает такой клещ, то признаки заболевания (с поражением головного мозга) наступают через 7-14 дней. Здесь нужно срочное обращение к врачу. Лишь своевременное введение иммуноглобулина против клеща может нейтрализовать действие вируса в организме. Важно не упустить этот момент.

Мифы о клещах

#1. Укус клеща может быть незаметен

Не заметить клеща, который присосался, невозможно. Причем, это не зависит от места, которое выбрал клещ. А выбирает он мягкое, теплое, влажное (чаще подмышечные впадины, пах).

— Хотя в моей практике были случаи, когда люди приходили и думали, что у них на теле появилась непонятная родинка, а это был клещ. Однако сейчас все более осведомленные, поэтому такие ситуации почти не встречаются.

#2. От молока заразиться нельзя

— Смотря от какого. Если от козьего и непрокипяченного, то можно заразиться клещевым энцифалитом. На коровье действие клещей не распространяется. Защититься можно, и если прокипятить козье молоко.

#3. Раньше клещи кусали реже

— Это отчасти правда. Ранее по-другому проводились системы мелиорации и водоочищения. Сейчас централизованно обрабатывают лишь участки детских лагерей. Все остальное — платно.

Врач объясняет, есть и плюсы. В этом году сезон дождей был небольшим. Можно предположить, что клещей в этом году будет меньше.

#4. Таблетки от клещей

— Таблеток нет, есть лишь репелленты, которыми необходимо пользоваться перед походом в лес/во время поездки за город.

#5. Клеща нужно сдавать на проверку

— Нет, не нужно. Пока мы ждем результат исследования, проходит время. Лучше не ждать, а сразу после укуса профилактически принять антибиотик. Заболеет человек или нет, неизвестно. Ведь только в 30% случаев клещ передает боррелии жертве (по данным американских исследований).

Что делать, если клещ все же присосался?

eae34062751c5885af675b52a893ecc5

Это экстренная антибиотикопрофилактика клещевого боррелиоза.

Вот несколько рекомендаций о том, как обезопасить себя от укуса:

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

historyГражданам о профилактике гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции

historyНеблагоприятные метеорологические условия

historyОб ограничении приема граждан должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Самарской области

historyО дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом

historyПокупатель должен быть в маске!

historyИнформацию о смене с 01.01.2021 года платежных реквизитов для перечисленных штрафов, сборов и иных платежей, администрируемых Управлением

historyВажная информация для прибывающих на территорию Российской Федерации

historyОб оценке поствакцинального иммунитета у населения после вакцинации «ЭпиВакКорона» на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»

historyОбращение Главного государственного санитарного врача по Самарской области о важности вакцинации

historyО вакансиях в отделе бухгалтерского учета и отчетности Управления Роспотребнадзора по Самарской области

historyУправление Роспотребнадзора по Самарской области информирует о распространении нового вида мошенничества

historyУправление Роспотребнадзора по Самарской области информирует о распространении нового вида мошенничества

О рекомендациях, куда обращаться в случае присасывания клещей

О рекомендациях, куда обращаться в случае присасывания клещей

Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов

· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)

· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом

· если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Куда можно сдать клеща на исследование

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию.

Снятые клещи исследуются:

2. Методом ПЦР – ДНК/РНК возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, риккетсиоза

При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 96 часов с момента присасывания клеща.

При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов, ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, РНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека проводится антибиотикопрофилактика, которая назначается врачом-инфекционистом не позднее пятого дня после присасывания клеща.

Далеко не всегда укус инфицированного клеща влечёт за собой заболевание человека, тем не менее, с целью уточнения диагноза «Клещевой вирусный энцефалит» рекомендуется исследовать парные сыворотки крови человека на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2 недели с момента присасывания клеща с интервалом 7-10 дней. Для подтверждения диагноза «Клещевой боррелиоз» рекомендуется исследовать парные сыворотки крови человека на наличие специфических антител классов IgM и IgG не ранее, чем через 2-4 недели с момента присасывания клеща с интервалом 20-30 дней.

Порядок приема клеща на исследование:

• привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон)

• если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.

От лиц, самостоятельно снявших клеща с себя и доставивших его в лабораторию, исследование осуществляется на договорной основе.

Клещей можно проверить на наличие возбудителей клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. В ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводится исследование клещей на возбудителей риккетсиозов.

Как правильно одеваться, чтобы снизить риски присасывания клещей

Соблюдение простых правил при походах в лес в сезон активности членистоногих позволит избежать укусов клещей и возможного заражения инфекционными заболеваниями.

· Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу.

· Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами.

· Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.

· Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами. Перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией.

· Находясь в лесу, периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Выявленных клещей снимайте.

A4

Напоминаем, что при обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию для получения квалифицированной медицинской помощи.

Источник

Adblock
detector