недержание мочи и кала после родов что делать

Недержание кала лечение

Недержание кала является потерей контроля над процессом дефекации, вызванной различными нарушениями и травмами.

Причины недержания кала

Основной причиной недержания кала является нарушение в функционировании мышечного жома и невозможность удерживания содержимого в толстой кишке. Замыкательный аппарат должен удерживать содержимое кишечника, которое имеет жидкую, твердую и газообразную форму. Кал удерживается внутри прямой кишки за счет взаимодействия рецепторного аппарата и анального канала, которое осуществляется с помощью нервных окончаний, спинного мозга и мышечного аппарата. Главные причины недержания кала имеют различную этиологию и могут быть как врожденными, так и приобретенными патологиями. К таким причинам можно отнести:

Виды недержания кала

Недержание кала у взрослых и детей отличается по этиологии и виду анальной инконтинентации. Можно выделить следующие виды недержания:

Недержание кала у детей в младенчестве является нормальным состоянием, при котором у ребенка еще отсутствует способность сдерживать дефекацию и газы. Если недержание кала у детей продолжается до 3 лет, то необходимо обратиться к лечащему врачу, так как могут быть обнаружены нарушения и патологии. Недержание кала у взрослых обычно связано с наличием нервной и рефлекторной патологии. У пациентов может проявиться анальная недостаточность, которая вызвана нарушением наружного сфинктера и патологическим недержанием содержимого наполненной прямой кишки. При нарушениях иннервации недержание кала у взрослых происходит в момент отключения сознания, то есть во время сна, обморока и в стрессовых ситуациях. Рецепторное недержание кала у стариков наблюдается при отсутствии позывов на дефекацию, вызванных поражениями дистального отдела прямой кишки и центральной нервной системы. Недержание кала у стариков обычно наблюдается после нарушений координации движений, психических отклонений и дегенеративных процессов. Для того чтобы назначить наиболее правильное лечение, необходимо точно определить тип недержания кала – врожденный, послеродовой, травматический и функциональный. У женщин недержание кала может быть вызвано повреждением анального сфинктера после родов. В результате послеродовых нарушений происходит разрыв промежности и дальнейшее нагноение, которое приводит к развитию дисфункции анального аппарата.

Диагностика заболевания

Для определения точного диагноза и установления правильного типа недержания кала лечащий врач назначает диагностические исследования, а также проводит осмотр на наличие анатомических, неврологических и травматических нарушений анального аппарата. Терапевт и проктолог назначают исследование чувствительности анального отверстия, ректороманоскопию, УЗИ и магнитно-резонансное исследование.

Врачи проктологи

x11

Стоимость приема 3500

Источник

Недержание кала у женщин после родов

1db852d9691c918684bc99532f36f203

Большая часть женщин рожали как минимум один или несколько раз, а ведь именно родовая травма сфинктерного аппарата становится основной причиной развития недержания газов и кала. Согласно мировым данным, около четверти родильниц отмечают то или иное нарушение привычного держания при отсутствии подтвержденных повреждений анатомических структур в послеродовом периоде. До 10% женщин после первых родов сталкиваются с проблемой недержания кишечного содержимого, обусловленного нарушением целостности анатомических структур промежности.

Недержание анального сфинктера

Почему мы возвращаемся к этой теме снова? Остались ли нерешенные вопросы или возможности хирургического лечения расставили все точки над i? В какой аудитории чаще встает вопрос о травме промежности и восстановлении сфинктеров – в акушерской или хирургической?

Традиционно именно акушеры восстанавливали промежность у пациенток после эпизиотомии или травматического разрыва после родов, на многих конференциях именно от них мы слышим сообщения о первичной пластике сфинктеров анального канала с качественными презентациями и показательными фотографиями. Но, как показывает практика, акушеры-гинекологи не всегда четко идентифицируют разорванные сфинктеры анального канала в ране промежности, восстанавливают целостность без наложения анастомоза именно на края анальных сфинктеров. Тем не менее практика показывает, что правильно выполненная первичная сфинктеропластика максимально эффективна, с каждой новой попыткой восстановления сфинктера шансы на полное восстановление функции держания снижаются.

Однако научная составляющая – это лишь основа для нашей практической деятельности. Если посмотреть на проблему возникновения недержания газов и кала у женщины после родов с точки зрения качества жизни, пообщаться с реальными женщинами и услышать их истории, то проблема обретает более широкий смысл.

Молодые мамы в самом светлом и долгожданном периоде своей жизни сталкиваются с проблемой, лишающей их радости материнства. Ухудшение функции держания, вплоть до полной анальной инконтиненции, мешает женщине проводить бесценные минуты с ребенком в первые дни и месяцы его жизни. Даже малейшее недержание приводит к существенному ухудшению качества жизни, нередко становится причиной полной социальной дезориентации. Могут ли люди с такой проблемой рассчитывать на возврат к прежней жизни?

Заболевание, не являющееся смертельным, мгновенно выбивает пациентов из колеи и требует немыслимых усилий для адаптации в обществе, может стать причиной тяжелой депрессии. Человеку с этим заболеванием очень трудно заниматься обычной рабочей деятельностью, находиться в обществе и даже в собственной семье. Нередко ухудшение личной жизни приводит к разрыву браков и распаду семей.

На психологическом состоянии пациента также сказывается непринятие собственной болезни и попытки скрыть симптомы заболевания, страх обратиться к врачу за помощью, поделиться проблемой с близкими людьми.

Что делать и к кому идти – главные вопросы отчаявшихся молодых женщин

Однако, в нашем диагностическом арсенале появились и более объективные методы обследования, такие как МРТ малого таза, эндоректальное 3D УЗИ. Эти диагностики позволяют очень точно определить, какая часть сфинктерного аппарата повреждена, замещена рубцовой тканью. Согласно современным рекомендациям, оперативное лечение показано при дефиците сфинктера более ¼. Само оперативное вмешательство выглядит достаточно просто на первый взгляд, но и как любая операция на промежности требует точного знания анатомии; необходимо придерживаться принципа, что в промежности нельзя ничего иссекать при выполнении пластики сфинктера, даже казалось бы лишней рубцовой ткани. Существующие техники сфинктеропластики с нахлестом и без – тема для отдельной дискуссии, у каждой методики есть свои сторонники и противники, в нашей Клинике принята методика пластики сфинктеров анального канала внахлест без иссечения рубцов, именно эта техника позволила нам добиться максимальных результатов.

ab4aaf71db3015bbbab2f9681bfd02e7

Врачи Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова в работе

Видео: Травма промежности после родов. Трагедия, у которой есть решение!

Ведущие: Денис Александрович Хохлов, Акинфиев Илья Борисович. В гостях: Даниил Маркарьян, к.м.н., старший научный сотрудник университетской клиники МГУ им М.В. Ломоносова.

Источник

Недержание мочи и кала после родов что делать

Недержание кала после родов

Недержание кала после родов – заболевание, которое не несёт непосредственной угрозы жизни, но которое оказывает негативное влияние на качество жизни женщин. Постоянное непроизвольное выделение газов и кала приводят к резкой перемене привычного образа жизни, самоизоляции, смене места работы, вынуждают больных отказываться от интимной жизни, приводит к распаду семей.

Почему может возникать недержание кала после родов?

Одной из наиболее частых причин недержания кала (анальной инконтиненции) у женщин являются осложнённые роды. Существует два основных механизма, приводящих к недостаточности анального сфинктера после родов. Во-первых, причиной недержания кала после родов может быть родовая травма. Разрыв промежности III степени, вовлекающий сфинктер заднего прохода, а иногда и прямую кишку, наиболее часто является причиной анального недержания после родов. Это связано с частым нагноением и расхождением краёв раны после ушивания разрыва промежности и прямой кишки, заживление раны вторичным натяжением, формированием рубцов в области заднего прохода. Вторая причина недостаточности анального сфинктера – это сдавление тазовых нервов при длительном стоянии головки плода. В этом случае анальная инконтиненция развивается не из-за травмы сфинктера заднего прохода, а носит функциональный характер.

Какие жалобы отмечают больные?

Основные жалобы больных с недостаточностью анального сфинктера после родов – непроизвольное выделение газов и кала из прямой кишки. Повреждение наружного анального сфинктера приводит к недержанию кишечного содержимого: больные при возникновении позыва на дефекацию не могут удержать кишечное содержимое и газы при наполнении прямой кишки. На основании жалоб больных выделяю три степени анальной инконтиненции: I степень – недержание газов, II степень – недержание газов и жидкого кала, III степень – недержание газов, жидкого и оформленного твёрдого кала. Также дополнительно для оценки степени недержания кала врачи применяют специальные шкалы-опросники, например, шкалу клиники Кливленда.

Какое обследование необходимо при недержании кала?

Диагноз недостаточности анального сфинктера, прежде всего, основывается на жалобах больной. Осмотр больной производят на гинекологическом кресле. При этом можно обнаружить рубцы в области промежности, отсутствие смыкания анального сфинктера, непроизвольное выделение газов и кала. При осмотре оценивают сохранность анального рефлекса. Для этого производят штриховые движения в области заднего прохода, больших половых губ и ягодиц, и оценивают сокращение наружного анального сфинктера. При пальцевом исследовании анального канала и прямой кишки врач может оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки, наличие дефекта анального сфинктера и его тонус, состояние мышц тазового дна. У больных со старыми разрывами промежности и недержанием кала после родов обычно определяется дефект передней стенки анального канала, промежности и передней полуокружности анального сфинктера, отсутствие его полного смыкания. Далее обследование дополняется инструментальными методами исследования. Аноскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки анального канала и дистального отдела прямой кишки. При необходимости выполняются проктодефекографию, которая позволяет судить о конфигурации прямой кишки, величине аноректального угла (важный механизм удержания кала), состоянии тазового дна. В обязательном порядке для исключения сопутствующей патологии толстого кишечника всем больным выполняют колоноскопию или ирригоскопию с двойным контрастированием. Трансанальное ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют более точно визуализировать протяжённость дефекта анального сфинктера. Большое значение в диагностике недостаточности анального сфинктера имеют функциональные методы инструментальной диагностики. Сфинктерометрия, анальная профилометрия и электромиография дают наиболее полное представление о функциональном состоянии внутреннего и наружного анального сфинктеров.

Как можно вылечить недержание мочи?

Лечение недостаточности анального сфинктера может быть консервативным или оперативным. Показанием к консервативному лечению недостаточности анального сфинктера являются анальная инконтиненция I – II степени, вызванная функциональными причинами и непротяжёнными дефектами анального сфинктера (до ¼ окружности), не приводящие к деформации заднего прохода и анального канала. Консервативное лечение включает электростимуляцию анального сфинктера и мышц тазового дна, лечебную физкультуру и медикаментозную терапию. Электростимуляция, воздействуя на запирательный аппарат прямой кишки, повышает его тоническое напряжение. Лечебная физкультура направлена на увеличение сократительной способности анального сфинктера и мышц тазового дна. Перспективным методом консервативного лечения является тибиальная нейромодуляция, которая основана на опосредованном воздействии на пояснично-крестцовое нервное сплетение посредством стимуляции большеберцового нерва.

Когда необходима операция?

Хирургическое лечение необходимо большинству пациенток с органической недостаточностью анального сфинктера (с дефектом сфинктера более ¼ окружности, рубцовой деформацией анального канала и промежности). Также показанием к хирургическому лечению может быть безуспешность консервативных методов лечения.

Какие методики хирургического лечения существуют?

Насколько эффективны операции при недержании кала?

Эффективность хирургического и консервативного лечения составляет 80 – 90 %.

Источник

Недержание мочи и другие вопросы здоровья после родов

sadko lab22

Лечебная физкультура при недержании

У женщин после родов нередки нарушения сосудистого кровообращения и нервной регуляции в области малого таза. Если были тяжелые роды, крупный плод, разрывы, швы, то профилактику недержания нужно начинать сразу же, укрепляя и восстанавливая мышцы тазового дна, нервную регуляцию и кровообращение. Лучше, конечно, делать это еще до беременности. Упражнения Кегеля не только помогают справиться с непроизвольным мочеиспусканием, но и повышают произвольный контроль над сексуальными реакциями.

1. Медленные сжатия: напрячь мышцы как для остановки мочеиспускания, медленно сосчитать до трех. Расслабиться.
2. Сокращения: напрячь и расслабить эти же мышцы как можно быстрее.
3. Выталкивания: напрягать промежность и брюшинные мышцы.

Укреплению мышц малого таза помогает и специальная лечебная гимнастика.

Проблемы в области промежности

В процессе родов возможны травмы мягких тканей промежности. Врачами этому уделяется особое внимание, но и сама женщина в течение всей беременности должна заниматься профилактикой. В первую очередь, это гимнастика, готовящая мышцы этой области к родовой нагрузке. Вылечите воспалительные процессы, снижающие эластичность промежности (к ним относится и молочница), будьте аккуратней с питанием: избыток сладкого и мучного, особенно в последние месяцы, приводят к увеличению размера плода, повышая риск травматизации, которая потом аукнется проблемами в сексуальной жизни.

Матка и влагалище

Некоторые недавно родившие женщины обращаются с жалобами на зияние влагалища, даже просят «зашить, чтобы было как раньше». Приведение влагалищного кольца в норму действительно очень важно, однако процесс этот требует некоторого времени. Во время родов влагалище растягивается, чтобы пропустить ребенка. Смыкание происходит в течение полугода, что можно ускорить, например, уже упоминаемым упражнением Кегеля или сведением-разведением ног.

Геморрой

Мы надеемся, что Вы не растеряетесь, даже если столкнетесь с какими-либо из вышеперечисленных неприятностей и обязательно справитесь с ними в самые кратчайшие сроки. Счастливого и беспроблемного Вам материнства!

Источник

Недержание кала и газов

Недержание кала и газов связано в первую очередь, с нарушениями в работе сфинктеров — особых мышц, которые предотвращают выпадение содержимого прямой кишки. Сфинктеры могут быть повреждены во время операции по удалению геморроя, полипа, бахромки. Недержание может возникнуть после беременности или выпадения прямой кишки. Точные причины недержания сможет определить врач.

Степени недержания

По степени недостаточности работы анального сфинктера недержание делят на 3 типа:

Недержание I степени

Легкая форма недержания. Больной не может контролировать выход газов. Наблюдается подтекание кала при позывах к дефекации.

Недержание II степени

Газы и фекалии выделяются непроизвольно. При этом желания опорожнить кишечник не было.

Недержание III степени

Тяжелая форма патологии, при которой бесконтрольно выделяются не только газы и жидкий кал, но и твердые фекалии.

Причины и группы риска

Обычно недержание содержимого кишечника происходит у пожилых людей. Нередко оно сопровождается недержанием мочи. Пациенты с хроническим расстройством стула также страдают от анальной инконтенинтации. Нарушение работы сфинктера может быть вызвано хирургическим вмешательством.

Однако бывают и такие ситуации, когда недержание происходит у здоровых людей по ряду причин:

Диагностика

Диагностикой и лечением заболеваний кишечника и анального отверстия занимается проктолог. Для постановки диагноза недержания врачу достаточно выслушать, что беспокоит пациента. Дальнейшие диагностические мероприятия назначаются для выявления причин патологии и выбора способа лечения. Для этого применяются следующие методы:

Лечение недержания кала

Тактика лечения выбирается в зависимости от первопричины, возраста больного и степени развития патологии.

Применяется при травмах и дефектах волокон сфинктера. Основываясь на степени поражения, врач может выбрать один из четырех видов операции: сфинктеропластика, операция Тирша, сфинктероглютеопластика, метод Фаермана. Хирургическое вмешательство пластический характер.

Назначается при нарушениях функций ЖКТ. Для терапии применяются две группы медикаментов. Первая направлена на нормализацию функций систем пищеварения и выделения. Вторая приводит в тонус мышцы ануса. В ряде случаев для снижения возбудимости больного дополнительно назначаются транквилизаторы.

Применяется на начальных стадиях при отсутствии дефектов сфинктера и патологий ЖКТ. Для лечения применяются различные методики:

Не стоит стесняться проктологических проблем. Если вовремя не вылечить патологии, она может прогрессировать и в итоге доставлять вам не только физические, но и психологические проблемы.

Источник

Adblock
detector