недетектируемый уровень специфических ige антител что это значит

Содержание
  1. Антитела IgE : роль иммуноглобулина в организме
  2. Что такое антитела IgE и когда они измеряются
  3. Отличие общего IgE от специфического
  4. Общий IgE — нормы у детей и взрослых
  5. Чем грозит высокий общий IgE
  6. Применение теста на иммуноглобулин Е в диагностике аллергии
  7. Общий IgE – цена анализов
  8. Иммуноглобулин E (IgE) общий – что это за анализ и для чего он делается?
  9. Исследование позволяет точно определить причину заболевания и в дальнейшем бороться уже с его причиной.
  10. Ингаляционная панель 20 аллергенов
  11. Срок исполнения
  12. Подготовка к анализу
  13. Информация об анализе
  14. Состав и результаты
  15. Ингаляционная панель 20 аллергенов
  16. Интерпретация результатов исследования «Ингаляционная панель 20 аллергенов»
  17. Итак, почему без сомнений Lab4U?
  18. Рекомендации по приему препаратов, содержащих колекальциферол (Витамин D3)
  19. Общий и специфический IgE
  20. ВАЖНО!
  21. ВАЖНО!
  22. Недетектируемый уровень специфических ige антител что это значит

Антитела IgE : роль иммуноглобулина в организме

Иммуноглобулины типа E (IgE) — это белки, которые вырабатывает организм при контакте с антигенами. Тесты проводят при подозрении на паразитов или аллергические реакции. Какие в целом существуют нормы этого иммуноглобулина и как их измерять – тема этой статьи.

Что такое антитела IgE и когда они измеряются

Антитела IgE — это один из иммуноглобулинов, который производит наш организм, и его уровень влияет на крепость иммунитета. Антитела IgE активируются часто при попадании паразитов. Иммунная система в ответ запускает реакцию мобилизации этих веществ, по аналогии с тем, как в государстве мобилизуют армию при нападении врага. Точно так же повышается уровень контр-антител IgE, когда в организме человека развивается аллергия. Иначе говоря, тест на уровень IgE проводится, когда врач подозревает у своего пациента аллергию или паразитарную инфекцию.
Если пациент жалуется на повторяющиеся боли в животе или имеет симптомы аллергии, целесообразно провести тестирование на общий IgE. Особенно, если это касается детей до 7 лет.

Отличие общего IgE от специфического

Уровень как общего, так и специфического IgE проверяется из пробы венозной крови. Специальной подготовки при этом не требуется. Тест на общий IgE — это уровень иммуноглобулина, выделенного организмом для борьбы с инфекцией. Специфический IgE — это антитела, выделенные в результате контакта со специфическими аллергенами в ходе аллергической реакции.

Общий IgE — нормы у детей и взрослых

Норма иммуноглобулина зависит:

Чем грозит высокий общий IgE

При повышении уровня IgE есть риск начала аллергической реакции. Поэтому часто этот показатель повышен у людей с аллергическим ринитом или бронхиальной астмой. Повышенный уровень IgE также характерен для людей с атопическим дерматитом или пищевой аллергией.

Также важно помнить, что высокий уровень общего IgE повышается при различных типах паразитарных инфекций, и даже на поздних стадиях ВИЧ-инфицирования. Иногда причинами повышенного общего IgE могут быть бронхолегочный аспергиллез или ослабленный иммунитет на фоне расстройства, называемого гипергаммаглобилинемией IgE. Стоит обратить внимание на редкие заболевания как болезнь Ходжкина или миелома, уровень иммуноглобулина IgE указывает и на них в том числе.

Бывает, что уровень общего IgE повышен и у людей, страдающих нефротическим синдромом или лекарственно-индуцированным интерстициальным нефритом. Как видно, причин повышения общего уровня IgE может быть много, поэтому важно не просто его диагностировать, но дать медикам определить причину отклонений, дабы избежать неправильного лечения.

Применение теста на иммуноглобулин Е в диагностике аллергии

Очевидно, что, проверка уровня общего IgE может быть полезна пациентам, у которых врач подозревает аллергию. Поэтому в ситуации, когда возникает заложенность носа или насморк, зуд в глазах, непрекращающийся кашель или высыпания неизвестного происхождения, врач может решить проверить общий IgE. Однако, если общий уровень низкий, то показатель не решает проблему полностью.

Врач в этом случае еще будет проводить дополнительные обследования для установки окончательного диагноза. Как такое случается?
Бывают случаи, когда при развитии обычных симптомов аллергии уровень IgE в норме. Таким пациентам требуется более полная диагностика, особенно специфический уровень IgE, а также тесты на кожную аллергию.

Общий IgE – цена анализов

Многие люди часто решают самостоятельно провести тест на общий уровень IgE. Сколько может стоить такое исследование и доступно ли оно простым людям? Цена вполне приемлемая, и обычно колеблется от 400 до 1000 рублей, все зависит от города, в котором будет проводиться анализ, а также от конкретной лаборатории.

Источник

Иммуноглобулин E (IgE) общий – что это за анализ и для чего он делается?

immunoglobulin e

Иммуноглобулины, или специфические белковые антитела – это «стражи» нашей иммунной системы. Когда в организм проникает аллерген или другой чужеродный биоматериал, они реагируют первыми. Все иммуноглобулины делятся на 5 классов. Конкретно IgЕ отвечает за самую часто встречающуюся аллергическую реакцию – ту, которая проявляется немедленно. Кроме этого, он участвует в создании иммунитета против таких видов гельминтов, как: токсоплазмы, нематоды, аскариды, трихинеллы, описторхи.

Соответственно, повышение или понижение иммуноглобулина Е может говорить либо об аллергической реакции в организме, либо об инфицировании гельминтами. Назначают исследование тогда, когда есть необходимость в дифференцированной диагностике этих заболеваний. Направление может выписать терапевт (ребенку – педиатр), а также аллерголог, гастроэнтеролог, пульмонолог, гематолог или ревматолог. Чаще всего анализ на IgЕ назначают, если у пациента есть подозрение на:

Исследование позволяет точно определить причину заболевания и в дальнейшем бороться уже с его причиной.

Также анализ крови на IgЕ назначают детям, родители которых страдали какой-либо аллергией. По статистике, у ¾ таких детей показатели также будут повышены.

В ряде случаев у ребенка показатели иммуноглобулина Е повышены, но родители аллергиями не страдали. В этом случае ребенок попадает в группу риска. С высокой вероятностью в ближайшие два года у него разовьется аллергия.

Для исследования берут кровь из вены. Какой-либо специфической подготовки к этому исследованию не требуется, нужно лишь соблюдать общие правила подготовки к забору анализов.

Исследование позволяет установить аллергическую природу ряда заболеваний, однако конкретный аллерген выявить таким способом невозможно. Для этого необходимо проводить дополнительные тесты.

В ряде случаев IgE может быть понижен. Возможные причины этого: гипогамма-глобулинемия, атаксия-телеангиэктазия, иммунодефициты.

Резюме: IgE отвечает за развитие аллергической реакции. Анализ назначают при подозрении на аллергическую природу заболевания. Повышенные показатели иммуноглобулина Е чаще всего говорят о наличии аллергии.

Источник

Ингаляционная панель 20 аллергенов

Синонимы : Inhalation panel

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 3 дней, исключая субботу, воскресенье и день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Подготовка к анализу

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

За 24 часа до взятия крови:

Не менее 4х часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

Перед забором крови

Информация об анализе

Ингаляционная панель определяет специфические IgE (иммуноглобулины) в сыворотке крови на 20 аллергенов: клещи домашней пыли; пыльца лещины, березы, ольхи, дуба, смесь пыльцы 12 трав, ржи, чернобыльника, полыни, подорожника; шерсти и перхоти морской свинки, собаки, лошади, кошки, золотистого хомячка; плесневых грибков.

В результате вы получите количество специфических IgE, которые выработаны в результате встречи с каждым из аллергеном.

Анализ крови на выявление специфических IgE безопасен в момент обострения аллергии в отличие от кожных проб. Проводить этот анализ стоит сразу после контакта с аллергеном и в период 2-3 дней после, потому как IgE повышается в крови в момент контакта и снижается довольно быстро.

Мы рекомендуем сдавать панель на аллергены одновременно с анализами на Иммуноглобулины E (IgE общий) и Катионный протеин эозинофилов(ECP).

Уровень общего иммуноглобулина класса Е (IgE) является суммой всех иммуноглобулинов Е в крови.

Степень нарастания уровня ECP позволяет косвенно оценивать тяжесть обострения аллергического заболевания. При стихании воспаления ECP также постепенно нормализуется, поэтому динамика его уровня используется для контроля за лечением аллергических заболеваний.

Такой комплекс анализов даст возможность вашему аллергологу сделать наиболее объективные выводы.

Метод исследования — Иммуноблот

Материал для исследования — Сыворотка крови

Состав и результаты

Ингаляционная панель 20 аллергенов

Ингаляционная панель — это набор из 20 ингаляционных аллергенов наиболее часто встречающихся в нашем регионе: клещи домашней пыли: Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus (для исключения бытовой аллергии на пыль); пыльца деревьев и трав: лещина, береза, ольха, дуб, смесь пыльцы 12 трав (тимофеевка луговая, рожь посевная, райграс высокий, овсяница луговая, костер безостый, колосок душистый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой, плевел, бухарник шерстистый, свинорой пальчатый), рожь, чернобыльник, полынь, подорожник английский (для исключения аллергии на пыльцу); шерсть и перхоть животных: морская свинка,собака, лошадь, кошка, золотистый хомячок; плесневые грибки: Alternaria alternata, Penicillium notatum, Aspergillus fumigatus, Cladosporium herbarum.

Результаты исследования оцениваются по шкале RAST (Radioallergosorbent test). На основании полученных результатов врач выявит причинный аллерген, назначит противоаллергическое лечение.

Прием антигистаминных препаратов не оказывает влияния на результат.

Интерпретация результатов исследования «Ингаляционная панель 20 аллергенов»

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Результаты исследований специфического IgE (sIgE) в лаборатории оцениваются по общепринятой шкале классов значений RAST.

Трактовка результатов исследования

Концентрация sIgE антител

Предельно высокий уровень sIgE антител

Единица измерения: кЕд/л

Референсные значения:

Класс
по RAST®
Концентрация sIgE антител Трактовка результатов
0 100 Предельно высокий уровень sIgE антител

Итак, почему без сомнений Lab4U?

Мы работаем с 2012 года в 26 городах России и выполнили уже более 1 000 000 анализов.

В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора.

Команда Lab4U делает все, чтобы сдавать анализы было просто, удобно, доступно и понятно. Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией.

Рекомендации по приему препаратов, содержащих колекальциферол (Витамин D3)

Расчет проводится для лиц старше 18 лет. Помните, что интерпретация результатов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача.

Источник

Общий и специфический IgE

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

В норме IgE составляет менее 0,001% от всех иммуноглобулинов сыворотки крови (см. табл.1).

Таблица 1: Содержание IgE в сыворотке крови здоровых людей

Дегрануляция тучных клеток и базофилов происходит, когда две связанные с мембраной клеток молекулы IgE соединяются с антигеном, что, в свою очередь, «включает» последовательные события, ведущие к выбросу медиаторов воспаления.

Помимо участия в аллергических реакциях I (немедленного) типа, IgE принимает участие в защитном противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрёстного связывания между IgE и антигеном гельминтов. Последний проникает через мембрану слизистой и садится на тучные клетки, вызывая их дегрануляцию. Медиаторы воспаления повышают проницаемость капилляров и слизистой, в результате чего IgG и лейкоциты выходят из кровотока. К гельминтам покрытым IgG присоединяются эозинофилы, которые выбрасывают содержимое своих гранул и таким образом убивают гельминтов.

IgE можно обнаружить в организме человека уже на 11-й неделе внутриутробного развития. Содержание IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. В пожилом возрасте уровень IgE может снижаться.

В практике клинико-диагностических лабораторий определение общего и специфического IgE проводится с целью их использования в качестве самостоятельных диагностических показателей. В табл. 2 перечислены основные болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови.

Таблица 2: Болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови

Ниже приведены в качестве примеров диапазоны содержания общего IgE сыворотки крови (у взрослых) при некоторых патологических состояниях (табл. 3). Однако, несмотря на первоначально кажущуюся простоту использования определения общего и специфического IgE для диагностики, существуют некоторые сложности в интерпретации результатов. Их перечень приведён ниже.

Таблица 3: Значения общего IgE при некоторых патологических состояниях


Особенности интерпретации и диагностические ограничения общего IgE

Таблица 4: Показания и противопоказания к определению специфического IgE

Показания
1 Дифференциальная диагностика между IgE-зависимым и не-IgE-зависимым механизмами аллергических реакций
2 Больные, у которых невозможно выявить аллерген анамнестически, при помощи дневника и т. д.
3 Больные с недостаточным эффектом специфической гипосенсибилизации, назначенной по результатам кожных проб
4 Дермографизм и распространённый дерматит
5 Больные детского и пожилого возраста с гипореактивностью кожи
6 Гиперреактивность кожи
7 Больные, которым невозможно отменить симптоматическую терапию препаратами, влияющими на результаты кожных проб
8 Отрицательное отношение больного к кожным пробам
9 В анамнезе системные аллергические реакции на кожные пробы
10 Несоответствие результатов кожных проб данным анамнеза и клинической картине
11 IgE-зависимая пищевая аллергия
12 Необходимость количественной оценки чувствительности и специфичности аллергена
13 Общий IgE сыворотки крови более 100 кЕ/л
Обследование нецелесообразно:
1 При атопических заболеваниях в случаях удовлетворительных результатов специфической терапии по данным кожных проб
2 У больных с не-IgE-зависимым механизмом аллергических реакции

Ссылки по теме: Иммуноглобулин Е, IgE общий (аллергодиагностика), панели аллергенов.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник

Недетектируемый уровень специфических ige антител что это значит

Суммарные иммуноглобулины Е (IgE) сыворотки человека – это гамма-глобулины, вырабатываемые В-лимфоцитами. Их основная функция – участие в реакциях немедленного (реагинового) типа, а также противопаразитарная защита.

Иммуноглобулины класса Е.

Immunoglobulin E, IgE, total (serum).

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Иммуноглобулины сыворотки человека (Ig, антитела) – это гамма-глобулины, производимые бета-лимфоцитами. Их основная функция – распознавание и уничтожение антигенов. Иммуноглобулины состоят из 2 тяжелых (Н) и 2 легких (L) цепей, связанных дисульфидными мостиками. В зависимости от строения Н-цепей они подразделяются на классы: G, M, A, D и E.

Иммуноглобулины класса Е (реагины) участвуют в развитии атопических аллергических реакций (бронхиальной астмы, ринита, крапивницы, атопического дерматита и др.). Они способны быстро присоединяться к поверхности тучных клеток и базофилов кожи и слизистых оболочек. Поэтому повторный контакт реагиновых IgE с антигеном (аллергеном) происходит на поверхности этих клеток, что приводит к высвобождению из них вазоактивных веществ (гистамина, серотонина, гепарина и др.) и развитию клинических проявлений реакции гиперчувствительности 1-го типа.

У 75 % детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями, уровень IgE повышен. Среди здоровых детей повышенный уровень общего IgE связан с 10-кратным увеличением риска развития аллергических заболеваний в течение ближайших 18 месяцев по сравнению с детьми, у которых уровень общего IgE в крови в пределах нормы. Тест на общие IgE в плазме крови используется в качестве скрининга для выявления аллергии, однако для поиска причинного аллергена необходимо выявление специфических к нему IgE.

Кроме того, IgE играют существенную роль в формировании антипаразитарного иммунитета к аскаридам, токсоплазмам, нематодам, эхинококкам, трихинеллам и другим паразитам, что обусловлено способностью IgE взаимодействовать с антигенами гельминтов. Поэтому повышение содержания в плазме крови общего IgE может свидетельствовать о наличии паразитарной инвазии.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Источник

Adblock
detector