недостаточность кардии поверхностный гастрит что это такое

Поверхностный гастрит

Поверхностный гастрит — это воспаление слизистой желудка, вызванное нарушением секреторной функции желудка. На данный момент это заболевание достаточно распространено и наблюдается практически у половины населения планеты. Поверхностный гастрит не является сложным заболеванием, поэтому, если вовремя спохватиться, вылечить его можно в короткие сроки, однако, если он принял запущенную форму, то лечение может затянуться, а само воспаление приведет к более тяжелым формам заболевания.

Причины возникновения поверхностного гастрита

Одной из самых вероятных причин появления и развития поверхностного гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая поражает стенки желудка и в запущенной стадии может привести к язве и даже раку желудка. Однако если после сдачи теста эту причину исключили, есть также следующие:

Симптомы поверхностного гастрита

Зачастую поверхностный гастрит может сильно себя не проявлять. Он развивается постепенно и порой не всегда на начальной стадии можно определить именно это заболевание. Безусловно, самостоятельно понять, есть ли поверхностный гастрит, невозможно — это может определить только гастроэнтеролог после ознакомления с анализами. Однако есть несколько симптомов, которые возникают при появлении поверхностного гастрита и свидетельствуют о том, что пора обращаться за помощью к специалисту. Среди таких симптомов наиболее частыми являются следующие:

Каждый из этих симптомов может также свидетельствовать о наличии другого заболевания, поэтому если такие сигналы стали появляться слишком часто, лучше обратиться к врачу.

Лечение и профилактика

Лечение поверхностного гастрита включает в себя прием медикаментозных средств и строгую диету. В зависимости от причины, которой было вызвано воспаление, необходимо в первую очередь избавиться от нее, а затем приступать к лечению самого заболевания.

Медикаментозное лечение должно быть назначено только специалистом и включает комплекс средств, обволакивающих желудок и снимающих воспаление.

Что касается диеты, об этом также лучше проконсультироваться с врачом. Чаще всего при поверхностном гастрите рекомендуется полное исключение алкоголя, кофе, жирной молочной продукции, слишком жареных, соленых и острых блюд. Предпочтение в еде лучше отдавать супам, кашам, отварным мясу и рыбе, а также перетертым овощам, прошедшим термическую обработку.

Поверхностный гастрит — не настолько страшен, однако самое главное, как и в любом заболевании, вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.

Источник

Недостаточность кардии поверхностный гастрит что это такое

tild6361 6639 4463 a339 313535396565 empty simptomy poverhnostn

Одним из признаков обострения гастрита является рвота. Она появляется, когда заболевание начинает прогрессировать практически после любого приёма пищи. Этот симптом страшен тем, что болезнь переходит в атрофическую форму, что может привести к злокачественным образованиям.

При появлении вышеупомянутых симптомов нужно срочно обратиться к специалисту для обследования.

Диагностика заболевания

Для диагностики заболевания и дальнейшего лечения нужно обращаться в клинику. Лечение и выявление болезни самостоятельно может ухудшить ваше состояние.

Для точного определения диагноза выполняется сбор анамнеза и проводятся обследования. Нужно взять общий анализ крови и мочи, кал на скрытую кровь, биохимию крови, пищеварительный сок, провести дыхательный тест на хеликобактер, уреазный тест с мочевиной, ФГДC c биoпcиeй, УЗИ и peнтгeнocкoпия жeлудкa.

После сбора всех анализов и тщательного обследования больного, у специалиста появляется полная картина, он может поставить точный диагноз и назначить лечение.

Осложнения поверхностного гастрита

Лечение поверхностного гастрита

tild6364 6561 4631 b337 383230383061 empty lechenie poverhnostn

Диета должна представлять из себя употребление пищи 5-6 раз в день. Нужно отказаться от жареного, копченого, острого, горячего, свежей выпечки и овощей, кислых фруктов и газированных напитков.

Нужно полностью отказать от алкоголя и курения, так как вылечить гастрит при таких привычках практически невозможно.

Медикаментозное лечение

Для того, чтобы побороть болезнь и устранить все последствия её проявления, следует пройти комплексное восстановление.

Примерные препараты:

Народные средства

Народные средства нельзя использовать как основной источник борьбы с гастритом, но можно дополнять ими своё лечение, обговорив их применение со специалистом.

Диета при поверхностном гастрите

tild3165 3633 4137 a135 363832636164 empty noroot

Следует отказаться от газированных напитков, свежей выпечки, жирных молочных продуктов и алкоголя.

Разрешено употреблять: протёртые овощные супы с нежирным мясом, вареное, пареное или тушеное мясо птицы и рыбы, несвежий хлеб, сухофрукты, мёд, кисели и компоты из некислых фруктов, чай, гречку, овсянку, рис и термически обработанные овощи. Можно употреблять нежирные молочные продукты.

Источник

gormed.su

wa3

wa3

wa3

Недостаточность кардии

Заказать звонок

26271014 1

Часто наличие рефлюкса – заброса пищи из желудка в пищевод – является следствием недостаточности кардии или слабости соответствующего сфинктера. Если вас мучает изжога, отрыжка и неприятный вкус во рту после еды, непременно запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу в Клинику профессора Горбакова. Мы сможем вам помочь!

Недостаточность кардии желудка – заболевание, обусловленное несостоятельностью гастро-эзофагеального сфинктера. Сфинктер – это мышечное кольцо, расположенное между абдоминальной частью пищевода и кардиальным отделом желудка. Его роль заключается в предотвращении обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. При функциональной недостаточности сфинктера барьер между этими двумя органами нарушается. Из-за слабости мышечного кольца возникают рефлюксы химуса в пищевод, эпителий которого не защищен от агрессивных воздействий соляной кислоты и желудочных ферментов. Это приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода, возникновению эзофагита, язв, эрозий и рака.

Недостаточность кардии желудка бывает первичной и вторичной:

Симптомы недостаточности кардии

Как и для большинства заболеваний, симптомы недостаточности кардии делят на общие и местные.

Местными симптомами являются:

Данная патология не является первостепенной и чаще всего сопровождает гастрит, эзофагит, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и другие патологии органов пищеварения, которые и являются главной причиной недостаточности кардии.

К общим симптомам относят:

Все эти симптомы формируются на фоне нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

26271014 2При диагностике данной патологии предпочтение отдается эндоскопическим методам.

26271014 3Лечение данного заболевания заключается не только в назначении препаратов, но и в желании и готовности пациента помочь себе самому. Как уже говорилось выше, недостаточность кардии это только дополнение к основному заболеванию, поэтому в первую очередь специалист начинает лечить именно основную патологию органов пищеварения.

Если пациент полный и страдает ожирением, то необходимо обязательно снизить вес до нормальных показателей, так как это значительно уменьшит внутрибрюшное давление и нагрузку на сфинктер.

Стоит также отказаться от курения, употребления алкогольных напитков и газировок. Это в значительной степени снимет раздражающее действие агрессивных веществ на слизистую пищевода.

Необходимо соблюдение строгой диеты, включающей в себя продукты легко усвояемые и быстро перевариваемые, чтобы разгрузить желудок. Необходимо также избавиться от привычки есть на ночь, а лучше всего полностью сменить образ жизни. Основу нового режима должно составлять регулярное занятие спортом, раздельное питание и уход за собой. Необходимо избавиться от сжимающей одежды: тугих поясов, ремней и корсетов.

Стоимость лечения недостаточности кардии с использованием средств зависит от основного заболевания и его стадии. Из фармпрепаратов могут применять следующие группы лекарств:

и другие лекарственные препараты, спектр которых определяется доктором после обследования пациента.

Специалисты Клиники профессора Горбакова рады видеть вас на приеме!

Источник

Поверхностный гастродуоденит

6eb12cfe806700af156f38dcb7c7a52b

Поверхностный гастродуоденит – наименее тяжелая форма воспалительного процесса в пилорическом отделе желудка и двенадцатиперстной кишке, в который вовлечена исключительно слизистая оболочка. К общим признакам заболевания относят слабость, головные боли, тошноту и диспепсические явления, неприятный вкус и запах изо рта, отрыжку, изжогу. Схема диагностики включает ЭГДС с биопсией, неинвазивные методы выявления хеликобактер, внутрижелудочную pH-метрию, антродуоденальную манометрию. Лечение консервативное: эрадикация пилорического хеликобактера, антисекреторные средства, витамины, препараты для нормализации моторики ЖКТ.

3160d3616c47d5e9651f27a56cb14787

Общие сведения

3160d3616c47d5e9651f27a56cb14787

Причины

Само определение «поверхностный гастродуоденит» предполагает неглубокое и обратимое поражение слизистой оболочки желудка и ДПК. По течению выделяют острый и хронический гастродуоденит. Если поверхностный гастродуоденит возник на фоне другой патологии пищеварительного тракта, он считается вторичным (эндогенным); если же формирование заболевания произошло на фоне относительного здоровья – первичным (экзогенным). По степени воспаления поверхностный гастродуоденит расценивается как самая легкая, начальная стадия заболевания – если на этом этапе патология не будет диагностирована и не начнется процесс лечения, воспаление перейдет сначала в эрозивную, а затем в атрофическую либо гиперпластическую фазу. Кроме того, для назначения правильного лечения следует выяснить, на фоне какой кислотности желудочного сока протекает поверхностный гастродуоденит – нормальной, повышенной или пониженной. В течении хронического поверхностного гастродуоденита выделяют несколько сменяющих друг друга фаз: обострения, полной или неполной ремиссии.

Для формирования поверхностного гастродуоденита требуется воздействие факторов, приводящих к нарушению кровоснабжения в слизистой оболочке и развитию воспалительного процесса. Такими факторами являются: нарушение режима питания (употребление слишком холодной, горячей, острой, сухой пищи), инфицирование H. pylori, пищевые инфекции, отравление алкоголем и другими токсинами, стрессы, заболевания центральной нервной системы, другие соматические заболевания, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение репаративных способностей слизистой оболочки желудка и ДПК и др.

Симптомы поверхностного гастродуоденита

Поверхностный гастродуоденит не имеет выраженных клинических проявлений, так как воспалительные изменения при этой патологии минимальные. Но клиническая картина может быть весьма полиморфной: пациентов беспокоят слабость, раздражительность, бессонница, частые головные боли. Со стороны пищеварительного тракта отмечаются ноющие боли в животе (особенно после еды и погрешностей в питании), иррадиирующие в область пупка и правое подреберье; повышенное слюноотделение, тошнота, отрыжка, изжога. Язык обложен белым налетом, отмечается неприятный вкус и запах изо рта. Для поверхностного гастродуоденита характерно чередование запоров и поносов.

Ведущими источниками нарушения работы желудка и возникновения болевого синдрома являются дискинезия ДПК и дуодено-гастральный рефлюкс: при этом происходит заброс желчи в желудок, изменение кислотности в полости желудка. Это приводит к появлению горького вкуса во рту, отрыжке желчью, изжоге, возникает чувство тяжести в желудке.

Воспалительный процесс в пилорическом отделе желудка может приводить к нарушению метаболизма витаминов. На начальных этапах заболевания признаков гиповитаминоза обычно нет, однако на более поздних стадиях (атрофические изменения слизистой) могут появиться признаки недостаточности витаминов А, С, группы В.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога поможет дифференцировать функциональные расстройства пищеварения от поверхностного гастродуоденита, а также правильно установить форму заболевания (острый или хронический, фаза ремиссии или обострения, глубина и распространенность воспалительного процесса). Из лабораторных исследований может потребоваться проведение анализа кала на скрытую кровь, исследований для выявления хеликобактерной инфекции (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение антител к хеликобактер в крови, дыхательный хелик-тест). Возможно применение инвазивных методов выявления H. pylori.

Следующим этапом диагностики является консультация врача-эндоскописта. Наиболее точным методом диагностики поверхностного гастродуоденита служит эзофагогастродуоденоскопия с эндоскопической биопсией и морфологическим исследованием биоптатов. Во время эндоскопии визуально выявляется гиперемия (катар) слизистой, утолщение и отек складок пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве вспомогательных методик, позволяющих оценить функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, используют внутрижелудочную pH-метрию, антродуоденальную манометрию. В практике также используется исследование ферментативной активности: определение уровня пепсиногена в моче и венозной крови; уровня ЩФ и энтерокиназы в дуоденальном соке (при поверхностном гастродуодените их уровень повышен, а по мере прогрессирования процесса снижается).

Лечение поверхностного гастродуоденита

Обычно наличие поверхностного гастродуоденита не требует госпитализации в отделение гастроэнтерологии, лечение проводится амбулаторно. При остром поверхностном гастродуодените назначается диета – в первые дни это протертые супы, каши, компоты и кисели, слизистые отвары. В последующие две-три недели диета расширяется за счет отварного мяса, рыбы, блюд на пару. Соблюдение строгой диеты при хроническом поверхностном гастродуодените не требуется, достаточно придерживаться определенного режима, не есть всухомятку, избегать острых и жареных блюд. Если какие-то продукты вызывают ухудшение состояния и приводят к обострению поверхностного гастродуоденита, их следует исключить.

Медикаментозное лечение обычно включает этиотропную терапию (комбинация двух-трех антихеликобактерных препаратов курсом в течение десяти суток, лечение кишечной инфекции, паразитарной инвазии), антациды, ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминовых рецепторов. Симптоматическое лечение заключается в назначении витаминных комплексов, ферментов, успокоительных средств и пробиотиков при необходимости.

Оптимизировать процесс выздоровления при поверхностном гастродуодените помогает комбинация физиотерапии, медикаментозных и народных методов лечения: отвары из трав (ромашка, тысячелистник, зверобой, спорыш, мята и др.), лечебные чаи и сборы.

Прогноз и профилактика

Прогноз при поверхностном гастродуодените благоприятный: если лечение начато на этой стадии заболевания, возможно полное излечение. Профилактика поверхностного гастродуоденита включает в себя отказ от алкоголя и курения, соблюдение режима питания и отдыха, регулярное обследование для выявления хеликобактерной инфекции и соматической патологии, которая может привести к развитию поверхностного гастродуоденита.

Источник

Adblock
detector