недосып болит голова что делать

6 популярных причин головной боли после сна

Чем может быть испорчено прекрасное весеннее утро? Головной болью, так назойливо появляющейся после пробуждения. Причин может быть много, но портал 103.by выделил 6 наиболее популярных.

e3eee49e7bbde57dc024fc79bcd2a2ad

Причина 1. Недостаток сна

Телу человека необходимо 7-8 часов сна для нормального функционирования. Если вы начинаете спать меньше, организм испытывает стресс. Из-за этого учащается пульс и повышается давление, что приводит к головной боли утром.

Причина 2. Слишком много сна

Переизбыток ночного сна тоже способен привести к головной боли утром. Например, после 9 часов отдыха у организма снижается количество серотонина и, как следствие, уменьшается приток крови к мозгу. Это чревато дискомфортом после пробуждения.

553c3d848d8d7902c6311fcccfb53168

Причина 3. Дефицит эндорфинов

По утрам организм вырабатывает мало гормонов счастья — эндорфинов. Их низкий уровень приводит к сужению сосудов, из-за чего нарушается кровообращение в мозге. Чтобы избежать этого, занимайтесь спортом или вспомните про утреннюю зарядку. Сделав упор на физическую активность, вы стимулируете выработку эндорфинов.

Ученые утверждают, что нехватка кислорода при апноэ (остановка дыхания из-за храпа) приводит к расширению сосудов мозга, усиливая кровоток. Вызванное этим повышенное внутричерепное давление и вызывает головные боли.

7fbe269484b42e032c896b266ae15e6e

Причина 5. Неудобная постель или подушка

Неудобная постель и особенно подушка способны не только нарушить сон, но и испортить настроение после пробуждения. Поверхность для сна должна быть ровной и в меру жесткой. К подушке более строгие требования: она должна четко ложиться в ложбинку на шее, не создавая неестественного изгиба. Он может стать причиной нарушенного дыхания во сне.

Причина 6. Непроветриваемое помещение

Во сне человек выдыхает вредные выделения, дышать которыми нежелательно. Поэтому спать рекомендуется с приоткрытым окном даже в холодную погоду. Особенно это важно, если в небольшой по площади комнате спит не один человек.

Источник

Много спать – к головной боли. Почему так бывает?

girl 3756210 1281

У многих людей приступ мигрени может произойти из-за несоблюдения режима сна. И как ни странно, голова может болеть как из-за недостатка сна, так и из-за его избытка.

Почему так происходит, рассказывает наш невролог Нина Владимировна Ващенко.

Есть несколько распространенных версий.

1. У человека с избытком сна в головном мозге нарушается каскад реакций, обусловленных серотонином важнейшей сигнальной молекулой центральной нервной системы, которая отвечает за многие функции, в частности за “сообщение” мозгу о том, что он выспался.

Если человек продолжает спать, игнорируя сигнал мозга о достаточности сна, то он более не отдыхает. Его нервным клеткам уже необходимы другие ресурсы для поддержания активности еда и вода, но человек их не получает, поскольку продолжает спать.

В результате, проведя даже несколько часов в таком состоянии, человек рискует получить головную боль при пробуждении, поскольку его мозг в этот момент будет находиться в состоянии энергетического дефицита.

2. Употребление большого количества кофеина и алкоголя тоже может приводить к головной боли. В праздники наиболее вероятно нарушение режима сна и изменение его продолжительности, вызванное именно угнетающим влиянием алкоголя или кофеина на организм человека.

Отпуск или новогодние каникулы долгожданное время для многих, чтобы выспаться. Но лучше не злоупотреблять сном, чтобы не испортить отдых головной болью.

Источник

Головная боль напряжения

Поделиться:

Осень считается сезоном головной боли. Для такого положения вещей существует много причин. Часть из них связана с погодой и уменьшением светового дня. Но и это не все. Осенью начинают учиться студенты и школьники. Взрослые возвращаются на работу. И стрессы, дедлайны, грядущие зачеты и экзамены, чтение и компьютер в ненастные дни, меньше свежего воздуха и так далее, и так далее. Расплата за все эти сезонные перемены в стиле жизни подкрадывается незаметно. И все больше людей начинают жаловаться на головную боль.

Говорят, что голова не болит только у тех, у кого ее нет. Наверное, никто не может сказать, что никогда-никогда ею не страдал. Конечно, у кого-то это состояние бывает чаще, у других реже, но опыт болей в той или иной степени есть у всех. Голова болит у людей по разным причинам и проявления ее неодинаковы. Это важный симптом, который может быть обнаружен при самых различных заболеваниях и может помочь установлению диагноза.

Но, несмотря на все клиническое разнообразие, конечно, есть те разновидности боли, которые встречаются чаще других. Среди них самое почетное место занимает головная боль напряжения. Она обнаруживается в 90% случаев обращающихся с этим симптомом за помощью. Всего на такое расстройство жалуются около 20% населения земли. Женщины страдают чаще, чем мужчины.

Еще такую боль называют «неврастенической» по той простой причине, что она является симптомом неврастении.

Как болит голова?

93ffedb2b2a433e282964e92b00892d2

Когда человек обращается к доктору с жалобами, в первую очередь врач спрашивает: «Как болит голова?» Характер головной боли имеет большое значение при постановке диагноза. Многие люди, которые говорят о головной боли, обычно подразумевают, что должно болеть что-то внутри головы. Некоторые даже выражают это представление словами, говоря «у меня болит мозг». Для некоторых видов головных болей это действительно так, боли локализуются где-то внутри головы. Но сам головной мозг болеть не может, так как не имеет болевых нервных окончаний, болевые ощущения часто дают кровеносные сосуды в нем и в оболочке мозга. В случае с головной болью напряжения, болит скальп – кожа и подкожные образования головы (апоневроз). Это происходит из-за напряжения мышц головы, которые этот скальп растягивают.

Такое напряжение мышц в основном происходит при различных негативных эмоциональных состояниях. Например, тревоги и депрессии. А также ее причиной может быть стрессовое событие. Кроме всего прочего, причины могут быть связаны с самими мышцами головы. Например, постоянное напряжение глаз, неудобная позиция головы могут вызвать такую боль.

Еще причиной этого состояния может быть голод. Ранее причиной появления боли считали снижение сахара в крови. Однако при более пристальном изучении явления было установлено, что голова может болеть на голодный желудок даже при нормальном уровне глюкозы.

В настоящее время причины этого феномена не установлены. Но известно, что «голодные головные боли» чаще бывают у тех, кто страдает мигренью или же вообще у кого часто болит голова. Возможно, что эти состояния предрасполагают к головной боли на фоне голода.

Из-за того что скальп перерастянут, человек ощущает, что к голове, а особенно к волосистой части, неприятно притрагиваться. Даже бывает, что расчесывать волосы больно. Такие люди не любят, чтобы их гладили по голове, им это неприятно.

Сами болезненные ощущения описываются, как тугая, стягивающая «шапочка» на голове или же тугой обруч, который давит на лоб, виски, иногда на затылок. Боль обычно не пульсирующая, а постоянная, усиливающаяся после волнений и стрессов.

Боль всегда или иногда?

36ecc28ce522512317aa9d6d7a0c0b99

Когда у людей спрашивают о частоте головных болей, они редко выдают какую-то точную схему или расписание своих страданий. Самые обычные ответы: «всегда» или «иногда».

У большинства людей такая головная боль возникает эпизодически, т.е. иногда. Но есть те, кто страдает ею длительное время. Неприятные ощущения владеют ими практически целые сутки и повторяются изо дня в день. Хоть в целом такая головная боль бывает не слишком сильной, но обычно на ее фоне также развивается раздражительность, слабость, сонливость, плаксивость. Люди начинают очень болезненно реагировать на шум, резкие звуки, разговоры, яркие образы. Им сложно сосредоточиться. Именно эти симптомы играют большую роль в общем состоянии больного и определяют снижение его трудоспособности.

Сильные головные боли: что делать?

Но такое положение вещей далеко не является безвыходным. Есть много рекомендаций, которые помогут с ней справиться.

А вот если головная боль хроническая, то тут следует проконсультироваться с психиатром. Возможно, имеет место депрессия и показаны антидепрессанты. Не стоит забывать, что к эффекту препаратов типа парацетамола и ибупрофена может возникнуть привыкание. Через определенный период времени при постоянном приеме анальгетики могут перестать воздействовать на головную боль. Кроме того, при попытке прекратить прием этих препаратов возникает так называемая «абузусная головная боль»: боли в голове не только возвращаются, но и усиливаются, если человек пропустил прием таблеток.

Итак, головная боль напряжения вещь хоть и неприятная, но с ней можно справиться. Главное, не опускать руки.

Источник

Проблема недосыпания и ее последствия для организма

Полноценный сон – это основа хорошего самочувствия, крепкого иммунитета и прекрасного внешнего вида. Но современных людей все чаще преследует недосыпание. И, как оказывается, он вовсе не так безобиден, как кажется на первый взгляд.

Нормы и польза сна

Полноценный сон – это относительное понятие. Традиционно считается, что нормальная длительность ночного отдыха 8-9 часов. Но существуют люди, которые отлично себя чувствуют при 4-5 часах сна в сутки и даже при трехчасовом отдыхе. Поэтому ориентироваться нужно только на свои ощущения и потребности организма. Если спать хочется не меньше 12 часов, значит:

Вопросами периодического недостатка сна и хронического недосыпа занимаются врачи-сомнологи. Они:

Прежде всего сомнологи настоятельно рекомендуют внимательно относиться к нарушениям сна. Потому что в период ночного отдыха в организме происходят очень важные процессы:

Впоследствии компенсировать недостаток сна искусственно невозможно.

Недосыпание и его причины

В списке причин лидирует нехватка времени. Конечно, современный человек торопится и ничего не успевает. В итоге даже в вечернее время не может расслабиться, стараясь:

В итоге правильный ритм сбивается и засыпать человек начинает только глубокой ночью – в 2-3 часа. Негативные последствия такого графика не заставят себя ждать.

Сомнологи отмечают, что еще одна причина бессонницы – это неправильный подход к организации сна. Чтобы быстро и глубоко уснуть, необходимо:

Также врачи рекомендуют убирать из спальни любые мигающие источники света.

Конечно, перечисленные факторы – не единственные из списка причин, оказывающих негативное влияние на засыпание. Сюда же входят:

В итоге недостаток сна приобретает хронический характер.

Симптоматика

1

Нехватка ночного отдыха проявляется по-разному. У некоторых молодых людей он и вовсе не заметен – они проводят ночи без сна, с утра отправляются на учебу или работу. И при этом отлично себя чувствуют.

Но сомнологи утверждают, что это ощущение обманчиво. Молодой организм обладает большими ресурсами для того, чтобы восстанавливаться в кратчайшие сроки. И до определенного времени нарушения не дают о себе знать. Но расслабляться не стоит — на фоне хронического недосыпания любой сильный стресс может оказаться решающим. И в результате вся накопленная усталость проявится в один момент.

Недостаток сна явно проявляется на следующих уровнях:

К первой группе симптомов относятся следующие:

Но одновременно с перечисленной симптоматикой могут присутствовать и другие признаки:

Резюмируя, нужно отметить, что нарушения сна напоминают гриппозное состояние – недомогание, проявляющееся в разных сферах и снижающее качество жизни.

Недосыпание и его основные последствия

Хронический недосып оказывает комплексное воздействие на организм. Более того – сомнологи утверждают, что даже разовый недостаток сна будет иметь негативный результат. На то, чтобы компенсировать нехватку ночного отдыха периодического характера у организма уйдет несколько недель.

Негативное влияние бессонницы можно разделить на 3 группы:

В список последствий недосыпания общего характера врачи включают:

Депрессия – это одно из самых распространенных последствий, к которым приводит недосып. И если изначально она проявляется легким недовольством жизнью, то по мере перехода недосыпа в хронический характер депрессия ужесточается. Другими словами, при отсутствии грамотного лечения она способна привести к суициду.

Недосыпание и его основные последствия для женщин

3

У прекрасной половины человечества недостаток ночного отдыха проявляется практически сразу. Например, даже 1-2 ночи без полноценного отдыха имеют отрицательные результаты для внешности. А если проблема носит хронический характер, проявления будут жестче и ярче.

В первую очередь нехватка сна является причиной ухудшение внешнего вида:

Одновременно в перечень последствий входят:

В целом хронический недосып снижает привлекательность женщины. Она перестает следить за собой, улыбаться и мало интересуется окружающими. Поэтому находиться рядом с такой дамой не очень приятно. В итоге отношения могут не выдержать подобного испытания.

Недосыпание и его ключевые последствия для мужчин

2

Последствия недосыпания у сильной половины человечества проявляются через некоторое время. Особенно остро на бессонницу реагируют мужчины, занимающиеся спортом — они:

На фоне хронического недосыпания спортсмены теряют в весе и не могут продуктивно тренироваться.

Но одновременно недостаток отдыха ночью явно проявляется как:

Отдельно нужно отметить способность мужчин к продолжению рода. Если проблема носит хронический характер, то активность сперматозоидов существенно снижается. В итоге зачать ребенка будет сложнее, а в ряде случае и вовсе невозможно. Одновременно нужно понимать, что способности мужчин в репродуктивном сегменте восстанавливаются долго и сложно.

Как выспаться: рекомендации специалиста

Врачи-сомнологи отлично знают, куда приводит недосып. Поэтому в случае регулярных сбоев в режиме сна и бодрствования не стоит надеяться на счастливый случай. Чтобы отрицательные последствия не нанесли серьезный урон организму, необходимо сразу обратиться к специалисту и начать лечение.

Но здесь пациенты могут столкнуться с серьезной проблемой – сомнолог не является распространенной специальностью. В ВУЗах нет подобных отделений. В итоге переквалифицироваться в сомнологов приходиться врачам, часто сталкивающимся с недостатком ночного отдыха. Но их острая нехватка в российских городах четко прослеживается. Не в каждом населенном пункте существуют специализированные медцентры с опытными врачами.

Жителям Ростова-на-Дону не придется долго искать специалиста по хроническому недосыпу. Во-первых, в «Юг-клинке» на регулярной основе ведет прием врач-сомнолог с большим опытом в:

Во-вторых, в медицинском центре пациент получит комплексную помощь. И сможет избавиться от хронического недосыпа, включая его последствия.

Источник

Что делать, если постоянно болит голова?

Голова никогда не болит без причины, а причин этих может быть очень много. Рассказываем о самых важных и советуем, что делать, если постоянная головная боль не даёт нормально жить.

smirnova

Все мы сталкиваемся с головной болью, хоть и не так часто. Но что делать, если голова болит постоянно, а не три раза в месяц? Причина может быть как в образе жизни, так и в ухудшении здоровья.

Как образ жизни влияет на головную боль

Если вы страдаете от регулярной головной боли, обратите внимание на свои привычки. Дискомфорт может наступить из-за усталости, голода, недосыпа, перенапряжения или стресса. Чтобы избавиться от боли, попробуйте хотя бы на пару недель изменить свой распорядок:

Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций и негативных эмоций. Если головная боль не вызвана заболеваниями, то эти простые советы помогут вам её избежать.

Для снятия боли можно принять анальгетик (какое лекарство подходит именно вам, поможет выбрать врач), перекусить, прилечь поспать на полчаса, проветрить помещение и сделать массаж головы.

Когда идти к неврологу

Болезней, которые затрагивают нервные ткани и мозг, совсем немного. Головную боль могут вызывать:

Если причины головной боли не ясны, невролог направит вас на МРТ или КТ головного мозга — там быстро определят причину дискомфорта. А если с самим головным мозгом всё в порядке, грамотный невролог сможет найти источник боли и направить к врачу нужной специальности.

Сердце и позвоночник как причина боли

Часто голова болит из-за проблем с сердцем и сосудами. Обычно этому подвержены пожилые люди, но некоторые заболевания распространены и среди молодёжи:

Чтобы обнаружить проблемы с давлением нужно просто контролировать своё состояние. Не случайно на каждом приёме у терапевта вам обязательно измеряют давление. Не пугайтесь, если в какой-то день оно изменилось: это совершенно нормально. А вот заболевания сосудов можно увидеть только на МРТ головного мозга или магнитно-резонансной ангиографии. Вас направят на эти обследования, чтобы точно установить диагноз, если сразу его поставить не получилось.

Если у вас есть проблемы со спиной, то голова, скорее всего, болит именно из-за них. Любые искривления осанки, увеличения костной ткани на позвонках, грыжи и протрузии приводят к защемлению сосудов. А из-за этого в мозг не могут поступить кислород и питательные вещества, что вызывает боль, усталость и сонливость, Намного реже боль от позвоночника отдаёт в голову. Это случается при травмах, грыжах и искривлениях шейного и верхней части грудного отделов.

article img 2 head pain

Проблемами позвоночника занимаются невролог и хирург-ортопед. На искривление спины врач обратит внимание в первую очередь ещё на простом визуальном осмотре. Для уточнения диагноза доктор может назначить рентген, МРТ или КТ повреждённого отдела позвоночника.

Головная боль после травм и болезней

Боль могут вызывать два вида травм: повреждения черепа и позвоночника. Причина дискомфорта у них разная:

В обоих случаях требуются незамедлительно обратиться к врачу. Для уточнения характера и масштаба травмы доктор может сделать рентген или МРТ, но только после того, как пройдёт острая фаза.

Болезни могут влиять на головную боль как прямо, так и опосредованно:

При этих состояниях нет смысла идти к неврологу с жалобами на головную боль. Лучше сказать о ней своему лечащему врачу, чтобы он проанализировал ситуацию, скорректировал лечение или направил вас на госпитализацию.

Возможны ли другие причины, из-за которых постоянно болит голова?

Возможны и даже очень вероятны! Головную боль могут вызвать:

Могут быть и куда более редкие заболевания, например, рассеянный склероз или заражение паразитами, которые приводят к разрушению мозговых тканей.

Доктор на первом приёме расспросит вас обо всём, что может иметь отношение к причине боли. Вероятно, направит вас к другому специалисту: эндокринологу, психотерапевту, аллергологу. В случае неправильно подобранного лекарства врач сможет прописать аналог без побочных эффектов. Для диагностики могут потребоваться:

Причин головной боли много, и быстро определить их может быть нелегко. Впрочем, способы диагностики очень похожи, и вам не придётся потратить много времени на обследования. И, даже если вылечить вас сможет пятый доктор, а не второй — избавление от постоянной головной боли стоит всего потраченного на это времени.

Источник

Adblock
detector