недоученный хуже неученого почему так говорят

Азбука 1 класс 2 часть стр 7

👉 Ответы на задания к странице 7. Азбука 1 класс 2 часть. Автор: В. Г. Горецкий.

Найди близкие по смыслу слова. Какое слово лишнее?

7 1 1

Слова «ученик», «ученики», «учение» являются близкими по смыслу. Все они образованы от слова «учить».

Лишнее слово будет «чтение». Оно отличается от остальных слов по написанию и по значению.

Прочитай рассказ. Какой урок у тебя самый любимый? Расскажи о нем.

Сегодня у нас четыре урока. На уроке математики мы считаем: один, два, три, четыре. На уроке чтения мы читаем слова: река — речка, рука — ручка, лиса — лисичка. Потом будет работа в прописи. Вчера мы писали букву Г г, а сегодня — Ч ч. Последним уроком будет уроки рисования.

7 2

В рассказе говорится о том, что у ребят будет четыре урока. Первым уроком будет математика, вторым и третьим — русский язык, а четвертым — рисование.

Мой самый любимый урок — это рисование. На нем можно рисовать то, что тебе нравится. Учитель показывает нам интересные картины и учит нас навыкам рисования. На прошлом уроке мы рисовали зиму. Больше всего мне нравится создавать картины красками. Я люблю рисовать животных и растения.

Почему так говорят? Обсудите с другом последнюю пословицу.

Рассмотри каждую пословицу отдельно:

Ученику — удача, учителю — радость

Если ученику «улыбается» удача, то учитель в это время радуется. Для ученика удача — это хорошая оценка. Успехи ребят — радость для учителя.

Недоученный хуже неученого

Человек, который начал учиться и бросил, хуже человека, который еще не пытался учиться. Он попробовал освоить что-то новое, но опустил руки. Нельзя оставлять дело недоделанным. Его всегда нужно доводить до конца.

Мало уметь читать, надо уметь думать

Человек, который умеет читать, должен уметь думать. От того, что текст будет просто прочитан, толку будет мало.

Читатель должен не только уметь прочитывать слова и предложения, но и понимать смысл строк.

Чего себе не хочешь, того и другому не делай

Никто не любит, когда к нему плохо относятся. Тебе не нужно поступать с людьми так, как бы ты не хотел, чтобы поступали с тобой. Перед тем, как что-то кому-то сказать, подумай, как бы ты отреагировал на такие слова.

Источник

Почему так говорят: «Недоученный хуже неученого»?

Значение выражения: «Недоученный хуже неученого»?

Смысл выражения: «Недоученный хуже неученого»?

answer avatar

Мы живем в эпоху дилетантов. Качество образования очень низкое, люди выходят из учебных заведений недоученными, но с огромными амбициями, которые толкают их на совершение огромного количества ошибок в их жизни и работе. Каждый считает себя экспертом во всех областях.

Пример: Допустим инженерная компания проектирует завод. У нее есть сотрудник-недоучка, который положившись на свой небогатый опыт и знания, делает свою часть проекта не советуясь с коллегами, боясь прослыть незнайкой и приставалой. Подходят сроки сдачи, выясняется, что его работа сделана в корне неправильно, а это потеря времени и денег. Недоучке дают в тыкву, лишают премии, заставляют переделывать. Он уже побоится делать ошибки и будет советоваться.

Не зря говорят: «Глупый не тот кто не знает, а тот, кто боится спросить»

answer avatar

Недоученный еще не видит полной картины мира/проблемы/сути, а лишь отрывочно. И поэтому считает, что знает все и может все решить. А чем больше учишься, углубляешься в проблему, тем больше сомнений возникает, а действительно ли знаешь ты все это.

answer avatar

Думаю, в этой пословице сравнивается не уровень знаний (ведь у недоученного он все же выше), а отношение к знаниям и ощущение собственного достоинства.

Не раз видела людей, которые, к примеру, проучились в музыкальной школе полгода, но «строят» из себя Рахманинова, не меньше. А ребенок, который только начинает учиться, открыт душой к музыке, музыка в его сердце и ему не нужно кичиться своими будущими достижениями, для него важна музыка, а не демонстрация умений.

Так бывает во всех сферах жизни. Порой недоученный, недополучивший знаний и опыта человек, берет на себя непомерную ответственность и в итоге ошибается из-за своей самоуверенности, подводит других людей и себя.

answer avatar

Неученый глуп и не пытается казаться умным, а вот недоученный везде свои пять копеек вставит, потому что он «что-то» знает! При этом порой может таких делов натворить, что за голову схватишься!

answer avatar

Это очень справедливая пословица, которую можно объяснить так:

А неученый человек просто не станет заниматься тем,в чем не разбирается абсолютно. И если он не принесет пользы, то точно не совершит и вреда. А это часто оказывается более важным.

answer avatar

Негативное отношение к недоучкам вызвано не столько их плохими знаниями в какой-то сфере, сколько нежеланием свои знания улучшать. Неученого можно научить, или, по крайней мере, они обычно не строят из себя знатоков и не портят жизнь другим людям. А если недоучка начнет развивать активную практическую деятельность, не слушая советов более опытных и разбирающихся в теме людей, это может привести к печальным последствиям.

Источник

Недоученный хуже неученого

Пословица про учебу и науку:

Недоученный хуже неученого.

title star 0 star 0 star 0 star 0 star 0 rate

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять исходя из того, что она про учебу и науку. Дополнительную информацию можно почерпнуть из описания похожих пословиц и выражений.

Похожие пословицы и выражения

Пословицы отмеченные звёздочкой starсодержит подробное описание, раскрывающее их значение и смысл.

Смотрите все пословицы про учебу и науку att

Скачать пословицу

Вы можете скачать изображение с текстом пословицы, поделиться им с друзьями в социальных сетях либо использовать в презентациях. Для скачивания, нажмите на картинке.

nyedouchyennyj huzhye nyeuchyenogo

Задать вопрос

Свои вопросы, предложения и замечания присылайте через предложенную ниже форму.
Благодаря Вашим отзывам и оценкам, мы постараемся сделать проект «Игра слов» ещё лучше.

Источник

Новое в блогах

Не понял. Что-то тут не так. Письмо к ученому соседу.

Письмо к ученому соседу.

ЛДН, ДНР. Новороссия?

Помогаем, посылаем и т.д.

Судьба этих республик?

В составе Украины, как и прежде? Или автономные образования в составе Украины? Или самостоятельные государства?

С уважением, ваш неученый сосед.

Доктор, подымим вместе перед сном,
Сон хороший у больных.
Говорят, что здесь сумасшедший дом,
Но ты-то знаешь, кто здесь псих.

s вова усольцев 02″14 # ответил на комментарий Иван Русанов 9 ноября 2014, 11:09 Объясняю.

Начало конца: война в Киеве
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

За февральско-ноябрьский период украинской истории отвечать перед народом должен уже кто-то из действующей власти. И этих кого-то не так уж много: Порошенко, Яценюк, Турчинов, Аваков, еще с десяток политиков помельче – вот и весь список. Сбиты же они в две главные противостоящие группировки: «Народный фронт» Яценюка и Блок Порошенко.

Во-первых, с вероятностью в 100%, получив приказ отправляться на фронт, они поступят как петроградский гарнизон в феврале 1917-го, которому только непроверенных слухов о выводе на передовую хватило для того, чтобы свергнуть самодержавие, державшееся куда крепче, чем яценюковско-порошенковская команда пауков в банке.

Во-вторых, армия Киева, после августовских поражений, способна вести активные боевые действия не более пары недель (а скорее всего фронт рухнет раньше). После этого киевская власть сталкивается не только с боевиками, желающими получить на растерзание «предателей, виновных в поражении», но и с наступающим ополчением,

s вова усольцев 02″14 # ответил на комментарий вова усольцев 02″14 9 ноября 2014, 11:09 также стремящимся предъявить счет за разрушенные города, убитых мирных жителей, замученных в плену товарищей.

Темпы наступления ополчения будут определяться его относительно небольшой численностью.

Но, поскольку между началом наступления ополчения и взятием Киева пройдет не меньше одного-двух месяцев, а может быть и больше, у нацистских бандитов из карательных батальонов окажется более, чем достаточно времени, чтобы перестреляв «предателей» создать настоящее «революционное правительство» майдана, а у властей в Киеве не только не будет повода драпать на Запад,

s вова усольцев 02″14 # ответил на комментарий вова усольцев 02″14 9 ноября 2014, 11:09 но, скорее всего, даже не хватит на это ума. Они и дальше будут натравливать нацистов друг на друга и ждать когда же США решат все их проблемы.

Очень скоро киевским «европейцам», которые «не видели» в стране нацистов и считали нормальным использование всей огневой мощи украинской армии (включая авиацию и баллистические ракеты) против мирных городов, предстоит узнать, что нацистские банды грабят и убивают не только «колорадов» и артиллерию против «европейцев» применяют с не меньшим удовольствием, чем против «ватников».

Источник

Недоученный хуже неученого почему так говорят

Пословицы и поговорки

Пословица вовек не сломится

Пословицы и поговорки – бесценное наследие нашего народа. Они накапливались тысячелетиями задолго до появления письменности и устно передавались от поколения к поколению. Это древнейший жанр фольклора. Художественное совершенство пословиц: образность, глубина содержания, яркость, богатство языка обеспечило им вечную жизнь в нашей речи.

Не думайте, что в наше время они не создаются. Создаются, а бывает, и в нашем присутствии. Просто иногда мы не вслушиваемся в речь собеседника. Не пропускайте мимо ушей мудрые речи, записывайте поучительные высказывания и щедро делитесь ими с теми, кто их собирает. Пословица не даром молвится. Ее любят, ее ценят, ее помнят, охотно цитируют. По-иному и быть не может: она – украшение речи, учитель и утешитель.

Собранные в книге пословицы и поговорки предназначены для школьников разных возрастов. Человек растет, раздвигаются его горизонты знаний и житейского опыта. И все больше народных речений становится понятным и близким. Иначе и быть не может. В них мудрость народа, жизненный опыт многих и многих поколений. Они учат, советуют, предостерегают; хвалят трудолюбие, честность, смелость, доброту; высмеивают зависть, жадность, трусость, лень; осуждают эгоизм, зло; поощряют прилежание, благородство, упорство.

Наши великие писатели и поэты – Г. Державин, А.Пушкин, М. Лермонтов, Н. Гоголь, Н. Некрасов, Л. Толстой, А. Блок, С. Есенин, М. Горький, Ф. Достоевский, М. Шолохов и другие – учились на пословицах богатству, яркости и образности языка, использовали их в своих произведениях. Не случайно в их книгах немало пословиц и поговорок. В повести Пушкина «Капитанская дочка» Андрей Петрович Гринев, провожая своего сына, напутствует его: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь. и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Надо сказать, что и сами писатели и поэты являются создателями пословиц и поговорок. Вспомним изречения Крылова: «Сильнее кошки зверя нет», «А воз и ныне там», Пушкина – «А счастье было так возможно», «Любви все возрасты покорны», Грибоедова – «Счастливые часов не наблюдают», «Свежо предание, а верится с трудом».

Ценность народных речений неоспорима: «Пословица не на ветер молвится». Пословица пословицу зовет, пословица беседу красит, да и вообще: пословицу не обойти, не объехать, ибо в ней выражены смысл и суть человеческой жизни: «Жизнь измеряется не годами, а трудами», «Жизнь прожить – не поле перейти». Пословица учит человека с самого раннего возраста: «Нет друга надежнее матери», «Кто матери не послушает, в беду попадет». Вовек не состарятся мудрые мысли о труде и учебе, составляющие главные напутственные слова молодому поколению: «Труд человека кормит, а лень портит», «Где труд, там и счастье», «Ученье – свет, а неученье – тьма», «Ученье да труд к счастью ведут», «Век живи, век учись». Народная мудрость учит преодолевать трудности: «Горе горюй, а руками воюй» (т.е. работай), «В беде руки не опускай – трудности преодолевай». Значительная часть пословиц содержит в себе советы и пожелания: «Не зная броду, не лезь в воду», «Не руби сук, на котором сидишь», «Не беда ошибиться, беда не исправиться». Словом, коли дело не спорится, обратись за советом к пословице.

Не случайно в предисловии к своему сборнику «Пословицы русского народа» – «Напутное» – великий Даль писал о том, что пословицы – это свод народной опытной премудрости, это цвет народного ума, самобытной стати, это житейская народная правда.

Автор-составитель стремился собрать и включить в настоящий сборник не только самые широко употребляемые пословицы и поговорки, но прежде всего такие, которые принесли бы школьникам наибольшую пользу в выборе правильного жизненного пути, заложили бы прочную основу человека-гражданина, патриота своей родины.

Составитель В.Д. Сысоев

Пушкина и Шолохова

Рецензенты: Т.А. Пономарева, доктор филологических наук, профессор

Е.А. Иванов, доктор философских наук, профессор

Источник

Adblock
detector