негодный наследник кто такой

Негодный наследник кто такой

ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Источник

Как отстранить нежелательного наследника от наследования, или Кто такой недостойный наследник

1912dfa18c3a1886bcd146564592e114

Споры о наследовании являются достаточно распространенными и разнообразными, отношениям по наследованию посвящено множество законов, нормативно-правовых актов, разъяснений Верховного суда РФ, методических рекомендаций и т.д. Однако, основным регулирующим право наследования законом является Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Именно данный закон, действующий на территории всей Российской Федерации, устанавливает основные понятия, правила, порядок и принципы наследования.

Заботливый и незаботливый наследник

Часто встречаются ситуации, когда у наследодателя имеется несколько наследников, при этом пока один наследник проявляет заботу о наследодателе, во всем ему помогает, содержит и ухаживает за ним, другой наследник в лучшем случае навещает своего родственника один раз в год либо звонит раз в два года, чтобы узнать, не было ли произведено открытие наследства.

Именно в такой ситуации возникает часто задаваемый вопрос: имеет ли право наследник, не проявляющий заботы о наследодателе, принимать наследство и пользоваться имуществом, входящим в наследственную массу. На этот вопрос легко можно дать ответ – для этого всего-навсего надо открыть ГК РФ и изучить ст. 1117. Человеку, привыкшему к процессуальным нормам и порядку их применения, не составит труда понять суть написанного, а вот тому, кто впервые держит в руках закон, будет не так просто.

Забегая вперед, скажу, что тот, кто просто не заботится о своем родственнике-наследодателе при его жизни, как это не печально, имеет право наследовать и не является недостойным наследником, понятие которого дает как раз вышеуказанная ст. 1117 ГК РФ.

Кто не может наследовать

Согласно ст. 1117 ГК РФ:

1) Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования всё равно завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

2) Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

3) По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Другими словами, получается, что закон четко называет случаи, когда наследника можно отстранить от наследования, т.е. когда он является недостойным наследником.

Условно недостойных наследников можно разделить на 3 группы:

1) Наследники, совершившие умышленные противоправные действия против наследодателя, его наследников с целью призвания их наследованию, увеличению их доли

2) Наследники-родители, лишенные родительских прав (при наследовании после детей)

3) Наследники, не исполнявшие обязанностей по содержанию наследодателя (например, дети не содержали родителей).

При этом обратите внимание, что в каждом случае необходимо решение суда (несмотря даже на то, что в п. 2 названной статьи ничего не говорится о нем). Следовательно, получается, что для признания лица недостойным наследником необходимо выполнение двух условий в совокупности, одним из которых является подтверждение конкретных обстоятельств решением суда. И данное требование объясняется тем, что довод заинтересованного лица для отстранения от наследования недостойного наследника может быть обусловлен субъективными факторами, которые далеки от реального положения дел. Имеющееся решение суда, подтверждающего наличие обстоятельств, указанных в ст. 1117 ГК РФ, не вызывает сомнений в законности отстранения граждан от наследования.

Доли наследников

Решение суда также необходимо еще и для того, чтобы нотариус при определении круга наследников мог правильно посчитать их доли, (т.к. отстранение наследника влечет увеличение доли других наследников) и выдать законные свидетельства о праве на наследство.

Так, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» гласит, что при оформлении свидетельства о праве на наследство нотариус предварительно анализирует все документы, имеющиеся в наследственном деле:

При этом нотариус выясняет, нет ли других наследников, подлежащих призванию к наследованию, а также нет ли среди граждан, принявших наследство, недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ).

На практике редко кто озадачивается вопросом признания того или иного наследника недостойным. Как результат, недостойный наследник спокойно вступает в права наследования и такое возможно исключительно потому, что отсутствует необходимое соответствующее решение суда.

Моя статья призвана защитить права граждан – достойных наследников от нарушения их прав недостойными наследниками. Очень хочется надеяться, что хотя бы кто-нибудь, ознакомившись с настоящей статьей, предпримет попытки запастись полезными доказательствами на случай открытия наследства и все-таки получит заветное решение, которое в будущем сможет защитить от незаконного наследования.

Источник

Недостаток достоинства

8p na 250 d 850

В подтверждение своих слов истица продемонстрировала в суде решение этого же районного суда о взыскании с жены в пользу мужа крупной суммы. А еще в дело истица положила справку из полиции, где муж жалуется на жену, что она украла у него собаку и пять тысяч рублей.

Теперь в Верховный суд РФ обратилась вдова, несогласная с таким вердиктом. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ ее доводы изучила и посчитала их справедливыми.

Краевой суд, когда отменял это решение районных коллег, наоборот, посчитал доказательства истицы достаточными, чтобы отстранить ответчицу от наследования «ввиду ее злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя». Вот с этим решением и не согласился Верховный суд РФ.

А злостный характер таких действий в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты.

Суд отстранит наследника по причине, что тот не содержит наследодателя только при доказанности факта, что человек злостно уклонялся от своих обязанностей, и это надо подтвердить решением суда о назначении алиментов, справкой от приставов, что есть долг, и другими подобными доказательствами. Также доказательством «злостного уклонения» будет то, что плательщик алиментов скрывал свой настоящий заработок, чтобы платить меньше, сменил ради этого работу или место жительства.

В нашем случае краевой суд, не соглашаясь с решением районных коллег, установил следующие обстоятельства. Мировой суд рассматривал иск покойного о расторжении брака. Это было в декабре. Жена попросила дать срок для примирения, что судья и сделал, отложив дело на месяц. Но спустя две недели супруга госпитализировали в реанимацию. Свидетели со стороны детей рассказали, что жена там его не навещала. Из этого апелляция сделала вывод, что срок для примирения супруга попросила, чтобы потянуть время и стать наследницей.

Требуя признать вдову недостойной наследницей, дочь покойного сослалась на пункт 2 статьи 1117 Гражданского кодекса. По этому пункту, подчеркнул Верховный суд РФ, стать недостойным можно лишь при злостном уклонении от исполнения установленной судом обязанности по уплате алиментов. Такое решение в нашем случае вообще не принималось.

В итоге Верховный суд отменил решение краевого суда как неправильное и признал решение районного правильным и законным.

Источник

Кого могут отстранить от наследства?

d20d38e32e7261282c4370e729cb5b32

Ст. 1117 «Недостойные наследники» Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) закрепляет чёткий перечень условий, при которых наследники, вне зависимости от очереди и основания возникновения наследства, отстраняются от наследования. В данной статье осветим следующие вопросы: кто такой «недостойный наследник»? в каких случаях и в каком порядке наследника могут признать недостойным?

1. Недостойные наследники: кто это?

Несмотря на то, что в кодексе нет чёткого определения понятия недостойного наследника, им чётко очерчен круг лиц, попадающих в эту категорию. Итак, к кругу лиц, которые в соответствии с законом именуются «недостойными наследниками», ГК РФ относит:

2. Признание наследника недостойным

Если речь идёт о признании недостойным наследником тех, кто перечислен в первом и втором пункте вышеприведенного списка, то закон требует одновременного соблюдения следующих условий:

Точно в таком же порядке от наследования за своими умершими детьми будут отстранены и лица, лишенные родительских прав: достаточно предъявить нотариусу решение суда о лишении родительских прав.

А вот отстранить от наследования лицо, которое не выполнило за-конных обязательств по содержанию наследодателя, может только суд. При этом обратиться в суд с заявлением о недостойном наследнике может любое заинтересованное лицо, которое претендует на наследство.

Здесь важно понимать, что же законом понимается под обязанностями по содержанию. Как следует из уже упоминаемого Постановления № 9, в данном случае под обязанностями, от исполнения которых уклоняется наследник, понимаются в соответствии Семейным Кодексом РФ алиментные обязательства членов семьи, установленные в судебном порядке. Суд при признании наследника недостойным будет учитывать продолжительность и причин неуплаты соответствующих средств.

При несогласии с решением суда или действиями нотариуса отстранённый наследник может их обжаловать в судебном порядке. Для этого необходимо представить противоположные доказательства, например, решение суда о восстановлении родительских прав, принятое до открытия наследства.

Дополнительно отметим, что перечисленные положения распространяются на все категории наследников, в том числе и на тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве. Однако, та же статья 1117 ГК РФ содержит оговорку, что если наследодатель составил завещание в пользу недостойного наследника уже после того, как тот был признан недостойным, то право наследования восстанавливается

Примечательно, что наследник может быть признан недостойным уже после того, как получил соответствующую долю наследуемого имущества. В таком случае он должен вернуть все полученное имущество в порядке главы 60 ГК РФ.

Источник

Adblock
detector