неидентифицированный ковид что такое

Проблемы диагностики и учета заболеваемости COVID-19

front w 30

Что такое заболеваемость и распространенность?

Термины «распространенность» и «заболеваемость» могут иметь неодинаковое значение в разных странах. Подходы популяционного выявления случаев болезни (с целью оценки заболеваемости и распространенности) и подходы, применяемые для установления диагноза у конкретного человека (с целью определения дальнейшей тактики ведения), часто отличаются. В России используют такие понятия, как:

Эти термины не идентичны терминам «распространенность» (prevalence) и «заболеваемость» (incidence). Рrevalence – доля лиц, имеющих изучаемое заболевание (осложнение, симптом) в данный момент времени (период времени, например в течение 1 года) в изучаемой популяции. Теоретически рассчитывается при наличии информации об изучаемом явлении среди всего населения. Однако в медицине такой информации, как правило, нет. Incidence определяется как частота новых случаев заболевания, которые возникают в популяции в течение заданного периода, и отражает темп прироста выявленных случаев заболевания за определенный период времени.

Во всех терминах ключевыми являются слова «за определенный период времени», и в обычных условиях (вне эпидемии) показатели рассчитываются обычно за год. Таким образом, эти показатели не полностью подходят для оценки текущей эпидемиологической ситуации. Сейчас темпы и показатели роста числа заболевших являются более важными, поскольку именно они отражают потребности в медицинских ресурсах.

При оценке заболеваемости важно, каким образом определяется случай болезни: существуют ли четко определенные критерии и все ли врачи в разных странах пользуются едиными критериями и методами для определения случая болезни. До появления COVID-19 было известно, что только для очень небольшого числа заболеваний существуют такие четкие критерии и надежные методы диагностики, а точных скрининговых методов практически не существует. Часто встречаются ситуации, когда специалисты ставят разные диагнозы, по-разному интерпретируют симптомы и методы диагностики. И пандемия COVID-19 ярко высветила эту проблему. Критерии определения понятия «случай COVID-19» с момента выявления в Китае нового типа вируса менялись несколько раз [1–5].

Что такое болезнь COVID-19?

В соответствии с рекомендациями ВОЗ от 24 марта 2020 года [4] для определения случая болезни COVID-19 следует использовать следующий подход:

подтвержденный случай COVID-19 – это наличие у человека лабораторного подтверждения заболевания, независимо от наличия/отсутствия клинических признаков и симптомов;

подозреваемый случай:

вероятный случай – это предполагаемый случай COVID-19, если лабораторные исследования не дали окончательных результатов.

25 марта 2020 года ВОЗ [4] рекомендовала применять следующий подход для учета случаев COVID-19 по МКБ-10 (см. табл.). Критерии диагностики и коды COVID-19 по МКБ-10

Подтвержденные случаи COVID-19

Источник

Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

С результатами подобных анализов корреспондент «Российской газеты» обратилась к сертифицированному специалисту по физической реабилитации, члену Европейской ассоциации амбулаторной реабилитации Леониду Дьякову.

Антитела: иммунный ответ

111

Леонид Леонидович, в лаборатории люди получают результаты исследования, естественно, безо всяких комментариев. Их отправляют к врачам. Но к ним сейчас пробиться нелегко, да и не каждый рискует сидеть в очередях. В итоге человек мучительно вглядывается в непонятные обозначения, думает, плохо это или хорошо. Расскажите, что значит: «Антитела обнаружены».

Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было. Если антитела обнаружены, значит, организм среагировал на встреченный вирус. Они могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет. Этот тест говорит только о том, что произошел некий иммунный ответ.

Таким образом, выявление антител в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции.

Обнаружение IgM указывает на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, на третий-четвертый день. Через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови.

Потом они «стареют»?

Леонид Дьяков: Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день.

Если еще есть IgM, и уже появились иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию. Просто IgM еще не сошли на нет.

Получается, наличие IgM не обязательно говорит об активной инфекции?

Леонид Дьяков: Да. Эти антитела могут выявляться и на стадии выздоровления.

Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2. Если уровень IgG достаточно высок, то можно стать донором иммунокомпетентной плазмы. Например, IgG больше 40, а IgM больше 1,5, либо IgG больше 80, а IgM равно нулю.

То есть, если в крови выявлены обе группы антител, это означает, что человек уже выздоравливает?

Леонид Дьяков: Совершенно верно. Еще раз повторю: иммуноглобулины М говорят о том, что человек в данный момент болеет коронавирусом. Это не обязательно тяжелые формы, состояние может быть и бессимптомным. А иммуноглобулины G говорят о том, перенес ли он коронавирусную инфекцию в прошлом.

Далее, в графе «Дополнительная информация», вообще непонятная шифровка. А чем непонятнее, тем ведь страшнее. К примеру, вот передо мной результаты, переданные одним пациентом: «ОПсыв 0,0338; КП 1,45». Что кроется за этим?

От чего зависит количество антител в организме?

Лучше не болеть

Заразен ли человек, чей анализ мы расшифровываем?

Леонид Дьяков: По данному тесту нельзя определить, заразен ли еще человек. В принципе, с такими показателями, которые вы предоставили, пациент не заразен.

iStock

iStock

Но чтобы достоверно знать это, следует все же сдать еще мазок. Именно он покажет, выделяется ли вирус во внешнюю среду. Если он будет отрицательный, то человек стопроцентно не заразен. Без этой уверенности я бы рекомендовал соблюдение мер социальной дистанции и индивидуальной защиты даже в случае обнаружения только антител класса IgG.

А вы верите в то, что все должны переболеть, и тогда с эпидемией будет покончено?

Леонид Дьяков: В этом, конечно, есть логика. Но проблема в том, что вирус дает достаточно серьезные осложнения. И не все болеют в легкой или бессимптомной форме.

Люди, узнавшие что у них обнаружены антитела, начинают думать, когда же, где подхватили заразу. Вспоминают, когда болели. Может ли данный тест показывать антитела не только на COVID-19, но и на перенесенные другие ОРЗ или ОРВИ?

Леонид Дьяков: Исключено. Это специфичный тест именно на антитела к коронавирусной инфекции.

Человек припомнил, что сильно болел в феврале, ему было очень плохо. Мог тогда быть коронавирус?

Леонид Дьяков: Иммуноглобулин G с тех пор не сохранился бы.

То есть, носители антител могут, в принципе, радоваться, что переболели коронавирусом, практически не заметив этого?

Леонид Дьяков: Те, кто переболел легко или бессимптомно, вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител произведет иммунная система, и тем дольше они проживут в крови после болезни.

Однако есть информация, что сохраняются так называемые клетки памяти. Организм запоминает, как вырабатывать эти антитела, при каких условиях и в каком количестве. И в случае повторного контакта с вирусом организм начинает синтезировать IgG-антитела значительно быстрее, не за 21 день, а за три. И они способны «смягчать» течение заболевания, препятствовать развитию тяжелых осложнений.

Дышите глубже

Получается, что в принципе сдавать тест на антитела и не совсем нужно. Какая разница, болел человек или нет, если этого особо и не заметил, а никаких таких преимуществ наличие антител не дает. Все так же нужно предохраняться от заражения…

Леонид Дьяков: Мое личное мнение, если человек чувствует себя хорошо, особой надобности в тестировании нет. Ведь с тем же успехом можно поискать у себя вирус герпеса и другие.

Однако тестирование поможет решить проблему в более глобальном масштабе, выработать стратегию борьбы с коронавирусом, поскольку по количеству иммунных людей можно спрогнозировать, когда случится спад эпидемии.

Что делать тем, у кого обнаружены антитела класса IgM?

Леонид Дьяков: Если нет явных признаков заболевания, нужно побольше двигаться, гулять на свежем воздухе, дышать полной грудью, чтобы работали легкие, а кислород циркулировал в крови.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Источник

Неидентифицированный ковид что такое

0c528d46a0fc69c676d5630d645ccfce

Подход правительств большинства стран мира, в том числе и Российской Федерации, направлен на получение максимального контроля над новой коронавирусной инфекцией.

0c528d46a0fc69c676d5630d645ccfce

В летний период и в преддверии осеннего периода мы хотим напомнить, что из себя представляет коронавирус и насколько важно и дальше соблюдать меры личной и общественной безопасности.

К счастью, большинство людей продолжают соблюдать основные рекомендации, направленные на ограничение распространения новой коронавирусной инфекции. Но, также есть немало людей, которые игнорируют необходимые меры безопасности. Если мы не изменим данную ситуацию, то рискуем потерять все наши достижения за последние несколько месяцев и имеющийся в настоящее время контроль над COVID-19.

95426a4d040c4b14572d8f5244d954d3

Крайне важно продолжать соблюдать основные правила, простые, но очень действенные, такие как соблюдение дистанции не менее 1,5 м, ношение защитных масок в людных местах, регулярное мытье рук, соблюдение респираторного этикета, уменьшение количества физических контактов с людьми, работа из дома, оставаться дома в случае появления симптомов простудного заболевания и т.д.

db3d8d821b72b3952744da4f49295e6e

Людям, входящим в группы риска (возраст 65+, наличие хронических заболеваний) лучше как можно реже пользоваться общественным транспортом и уменьшить количество физических контактов с другими людьми и отдельно живущими членами семьи, особенно с детьми.

Будет ли в Российской Федерации вторая волна коронавирусной инфекции, а также возможные последствия такой вспышки по-прежнему трудно предсказать, потому что все еще нет достаточного количества научных исследований, чтобы точно выяснить, насколько опасен и заразен этот вирус. Более того, у большинства из нас еще нет антител к новому вирусу, также не вполне понятно, насколько долго антитела сохраняются в крови, а это значит, что риск заболевания продолжает быть для всех достаточно высоким, особенно в связи с отсутствием вакцины.

Давайте вспомним, откуда взялся коронавирус?

f5c5caa2cff617b9051dcee60bb8211d

Считается, что вирус появился на рынке в китайском мегаполисе Ухань, где также торговали дикими животными. Ученые считают, что источником нового коронавируса являются летучие мыши, а затем, скорее всего через какой-то другой вид животных, он был передан людям.

Вспышка новой коронавирусной инфекции в Китае произошла в декабре 2019 года. Первым эпицентром вспышки стал Ухань, столица провинции Хубэй. В настоящее время более 12 миллионов человек во всем мире инфицированы вирусом COVID-19.

Какие симптомы у новой коронавирусной инфекции?

a281bebef2a2ff393ec0d412bcd0b8b9

Коронавирусные инфекции могут проявляться широким кругом симптомов, включая жар, кашель, одышку и затрудненное дыхание. При легком течении симптомы COVID-19 напоминают симптомы простуды и гриппа. В более тяжелых случаях заражение коронавирусом приводит к пневмонии, почечной недостаточности и смерти.

Как передается этот вирус?

8f1d5e99f3517bdf4f5b9ccba225d6e2

Как и другие коронавирусы, этот вирус также может передаваться от человека человеку воздушно-капельным путем. Эти капли образуются при дыхании, кашле или чихании. Вирус также может распространяться через загрязненные поверхности, такие как перила или дверные ручки. В зависимости от материала вирус может выжить при комнатной температуре от нескольких часов до нескольких дней. Исследования в отношении устойчивости вируса во внешней среде все еще продолжаются.

Насколько заразен вирус?

999f0fcf61f8d37cb8b457311c8e4d80

К сожалению, этот вопрос до сих пор остается без точного ответа. Подсчитано, что один больной человек, выделяющий вирус, может заразить в среднем от двух до трех человек. Эту цифру можно уменьшить, приняв определенные меры, такие, как ношение маски, кашель и чихание в сгиб локтя, использование одноразовых платков и т.д.

Какой инкубационный период у данного вируса?

Инкубационный период — это период, в течение которого человек уже заражен вирусом, но еще не проявляет клинических симптомов заболевания. Для вируса COVID-19 этот период составляет от одного до четырнадцати дней.

Нужно ли использовать защитные маски и работают ли они на самом деле?

d456c67b8ac7512063d735163914948d

Да, специальные медицинские маски действительно защищают от вирусов, но они доступны для использования только в профессиональном медицинском сообществе.

В научной литературе нет однозначного мнения о необходимости ношения защитных масок в общественных местах. Мы знаем, что такие маски обеспечивают некоторую защиту пользователя, уровень которой также зависит от качества используемых для ее изготовления материалов. Степень прилегания маски к лицу и комфорт при ношении также влияют на ее защитные свойства. Ношение защитных масок обязательно во всех людных местах, где невозможно соблюдать дистанцию между людьми в 1,5 м и более.

В СМИ новый коронавирус называют по-разному. А как правильно?

Итак, люди заражаются вирусом SARS-CoV-2 или вирусом COVID-19 (что одно и тоже), а болеют или умирают от болезни COVID-19.

Источник

Интерпретация результатов лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию

d00a0c04d0f51335052eb20a4c23d458

Уважаемые коллеги,
Вашему вниманию второй блок лабораторных алгоритмов COVID-19 – алгоритмы интерпретации.

Хотим отметить, что особенности коронавирусной инфекции и накопленный на сегодня опыт борьбы с ней, не позволяют однозначно использовать традиционные подходы к диагностике вирусных инфекций, как, например, изолированная трактовка результатов иммуноглобулинов. По мере накопления опыта тестирования, мы будем уточнять подходы к интерпретации результатов.

Итак, рассмотрим диагностические варианты:

1. Золотой стандарт диагностики COVID-19 – Коронавирус (SARS-Cov-2), COVID-19, РНК методом RT-ПЦР-качественный (полимеразной цепной реакции) – прямое определение генетического материала возбудителя.

Это рекомендованный ВОЗ метод идентификации и лабораторного подтверждения случаев COVID-19. Чаще всего проводят исследования биологического материала из ротоглотки или носоглотки.

При наличии клиники, похожей на коронавирусную болезнь и отрицательного результата ПЦР-исследования, рекомендуется повторить ПЦР-исследование из другого образца биологического материала и провести обследование на другие этиологические факторы респираторных заболеваний.

Однократно полученный отрицательный тест на выявление SARS-CoV-2 (особенно, если это образец биологического материала из верхних дыхательных путей) или положительный результат исследования на другой респираторный возбудитель не исключает заражения COVID-19, если существует обоснованное подозрение на инфицирование COVID-19 следует проверить другой образец с помощью других ПЦР-исследований (приказ МЗ Украины №722 от 28.03.2020).

Характеризуется наличием позитивной реакцией на РНК возбудителя COVID-19 при отсутствии заражения вирусом SARS-COV-2.

Причины, которые приводят к такому результату:

2. Серологические методы исследования (выявление IgM, IgG к вирусу SARS-COV-2) определяют напряжение иммунитета у пациентов, инфицированных дольше недели, или уже переболевших коронавирусной болезнью.

Положительные результаты

Отрицательные результаты серологических тестов не исключают заражения SARS-COV-2, особенно среди тех, кто недавно подвергся контакту с вирусом. Люди с иммунодепрессией могут не выработать иммунный ответ к вирусу SARS-CoV-2.

3. Экспресс-тесты. Предложены для скрининга на коронавирусную болезнь с помощью определения антител к вирусу SARS-COV-2.
Таким образом, ранним методом идентификации и лабораторного подтверждения случаев COVID-19 является выявление РНК вируса SARS-COV-2 методом ПЦР

Алгоритм интерпретации результатов лабораторных исследований COVID-19

042020 covid algoritm 2 8 rus

Интерпретация результатов лабораторного обследования в зависимости от анамнеза коронавирусной болезни

042020 covid algoritm 2 4 rus
042020 covid algoritm 2 5 rus
042020 covid algoritm 2 6 rus
042020 covid algoritm 2 7 rus

* IgM, IgG количественным / полуколичественным аппаратным лабораторным методом (ELISA, ИФА)
** повторном исследовании (ПД) другого биологического материала
*** нельзя исключить бессимптомное течение

Источник

Adblock
detector