неиспользованные отпуска все таки сгорают учтите разъяснения минтруда и решения судов

Содержание
  1. Какие отпуска сгорают, если их не использовать
  2. Нельзя отказывать в выплате компенсации за давностью отпускных периодов
  3. Сроки на обращение в суд
  4. Какие же отпуска все-таки сгорают
  5. Сгорит ли неотгулянный отпуск в 2021 году?
  6. Принят ли в 2021 году новый закон о неиспользованном отпуске за прошлый год и сгорает ли отпуск?
  7. Как правильно предоставлять отпуск, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности
  8. Положена ли компенсация работнику, если не отгулял отпуск за прошлый год?
  9. Итоги
  10. Неиспользованные отпуска все таки сгорают учтите разъяснения минтруда и решения судов
  11. Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2020 г. N 14-2/ООГ-17849 О включении неиспользованного отпуска за предыдущие годы в график отпусков
  12. Обзор документа
  13. Неиспользованный отпуск не сгорает
  14. Сгорает ли неиспользованный отпуск?
  15. Ответственность за непредоставление отпуска
  16. Не отгулял, пиши пропало

Какие отпуска сгорают, если их не использовать

LKtBWhKDtzEdbEtKIAEB537esG3Wv0sFF6KvvkLI

Нельзя отказывать в выплате компенсации за давностью отпускных периодов

Некоторые работодатели пытаются отказать в выплате компенсаций, если год, за который работник не использовал отпуск, закончился более 21 месяца назад. Так они трактуют положение Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках», согласно которому отпуск должен предоставляться не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск (плюс еще 3 месяца отводится работнику на обращение суд).

Но как пояснил Конституционный суд, эта трактовка ошибочна (определение от 30.06.2020 № 1428-О/2020). Данная норма является гарантийной и предназначена для обеспечения права на отпуск для тех работников, которые продолжают трудиться. На применение к увольняющимся или уже уволенным работникам оно не рассчитано. А истечение этого 18-месячного срока не может повлечь невозможность получения денежной компенсации взамен неиспользованных дней отдыха.

Например, сотрудник работал в организации с 9 сентября 2016 года по 10 сентября 2021 года. Это 5 рабочих лет, следовательно, всего за этот период ему полагаются 140 календарных дней отпуска (28 дней × 5 лет). Из этого числа нужно вычесть дни, когда он отдыхал, а разницу оплатить компенсацией при увольнении, в том числе выдать ее за периоды, закончившиеся за 21 месяц до увольнения (т. е. с сентября 2016-го по декабрь 2019 года).

Не получив компенсацию, работник обратится в суд и, скорее всего, выиграет дело. И тогда работодателю придется оплатить не только компенсацию, но и проценты за просрочку и судебные расходы, а возможно, и моральный вред.

Сроки на обращение в суд

Чтобы обратиться в суд за взысканием компенсации, у работника есть один год со дня увольнения.

Важно! «КонсультантПлюс» предупреждает:
Если работник пропустил срок обращения в суд, то вы вправе заявить об этом в предварительном судебном заседании или в ходе судебного разбирательства, поскольку самостоятельно (без вашего заявления) судья не вправе отказать работнику в принятии искового заявления из-за пропуска срока. Ваше заявление может служить основанием для отказа работнику в иске (подробнее о сроках обращения в суд смотрите в К+). Пробный доступ к К+ предоставляется бесплатно.

Но нужно иметь в виду, что суд может восстановить срок на взыскание, если установит, что это произошло по уважительной причине. Например, в 2020 году одной из таких причин являлся коронавирус, ведь определенное время обращение в суд было невозможно (см. Обзор Президиума ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики № 1, утв. 21.04.2020).

Какие же отпуска все-таки сгорают

Ну и разумеется, сгорят обычные отпускные (их компенсация), если срок на обращение в суд был пропущен и суд его не восстановил.

Источник

Сгорит ли неотгулянный отпуск в 2021 году?

czYSCtW8hc3dFpcPksIgiCznZq8b5aR8uSeajW54

Принят ли в 2021 году новый закон о неиспользованном отпуске за прошлый год и сгорает ли отпуск?

Из новшеств в законодательстве, ставших актуальными в 2021 году, отметим изменение положений ст. 262.2 ТК РФ, предоставляющей право многодетным работникам выбирать время отпуска по их желанию. С 20.03.2021 предоставлять ежегодные отпуска в любое время по желанию нужно работникам, у которых трое и более детей в возрасте до 18 лет (ранее было до 12 лет). Выбирать удобное время отпуска многодетный родитель сможет до исполнения младшему ребенку 14 лет.

Что касается противоречий, имеющихся в вопросе о том, сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы, то здесь никаких нововведений нет. Напомним, суть противоречий заключается в том, что к данной ситуации применяются взаимоисключающие нормы статьи 124 ТК РФ и пункта 1 статьи 9 Конвенции МОТ «Об оплачиваемых отпусках…» от 24.06.1970 № 132. Новый закон относительно того, будет ли сгорать отпуск, который не был отгулян, не принят; правовое регулирование осталось прежним.

Часть 4 статьи 124 ТК РФ устанавливает запрет на непредоставление отпуска в течение 2 лет подряд, а также несовершеннолетним сотрудникам, трудящимся во вредных условиях.

При этом нормы ТК РФ не указывают на то, что не использованный по каким-либо причинам отпуск за прошлые годы сгорает.

В свою очередь, пункт 1 статьи 9 Конвенции указывает, что остаток ежегодного отпуска должен быть использован в течение 18 месяцев с момента окончания того года, в котором он был положен работнику.

Однако это норма не означает, что спустя 18 месяцев после прошедшего года, в котором сотруднику не был предоставлен отпуск, право на него аннулируется. Она должна толковаться так, что работодатель предоставляет отпуск сотруднику как можно раньше. Это подтверждает КС РФ.

Что делать, если сотрудник не ходил в отпуск 2 года подряд? Ответ на этот вопрос есть в системе КонсультантПлюс:

16

Если у вас нет доступа к К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Как правильно предоставлять отпуск, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности

Рекомендуется не допускать ситуаций, когда у работника накапливается неиспользованный отпуск, чтобы избежать возможности привлечения к административной ответственности. Практическим решением может быть предоставление положенных 28 или более дней отпуска работнику ежегодно по графику либо с учетом его пожеланий.

В том случае, если отпуск по каким-либо причинам работником не используется, в следующем году в графике необходимо заранее предусмотреть количество отпускных дней с учетом неиспользованных в прошлом году.

СПРАВКА: согласно части 2 статьи 123 ТК РФ график отпусков обязателен для работника. Однако не стоит забывать, что отдельные категории работников имеют право на определение времени отпуска по своему желанию, к примеру, статья 262.1 ТК РФ наделяет таким правом родителя, воспитывающего ребенка-инвалида. В то же время право определения времени отпуска не позволяет работнику сократить его и накапливать таким образом неиспользованные остатки за прошлые годы.

Положена ли компенсация работнику, если не отгулял отпуск за прошлый год?

Еще один способ решения вопроса с накопившимися остатками отпуска — это выплата компенсации. Согласно части 1 статьи 126 ТК РФ, если положенный работнику отпуск (в том числе и с учетом остатков за прошлые периоды) превышает 28 дней, то разница может быть заменена по заявлению работника денежной компенсацией.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данное правило не распространяется на беременных женщин, сотрудников до 18 лет, а также трудящихся на вредных производствах. Перечисленные лица должны использовать отпуск в полном объеме.

Размер компенсации исчисляется так же, как и отпускные — исходя из среднедневного заработка сотрудника и количества неотгулянных дней отпуска.

Не стоит забывать и о том, что согласно статье 127 ТК РФ при увольнении работнику полагается компенсация за все дни неиспользованного отпуска без ограничений.

В каких случаях нельзя заменить отпуск денежной компенсацией и как правильно ее рассчитать в разрешенных случаях, узнайте в системе КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к К+, получите пробный демо-доступ и бесплатно переходите к разъяснениям и расчетному примеру.

Итоги

Таким образом, в вопросах сгорания неотгулянного отпуска следует учитывать не только положения статьи 124 ТК РФ, но и более жесткие нормы Конвенции МОТ. Отпуск не сгорает в любом случае, однако работодателям мы рекомендуем не допускать ситуаций, когда у сотрудника остаются дни неотгулянного отпуска, поскольку в этом случае появляется возможность получить административный штраф.

Источник

Неиспользованные отпуска все таки сгорают учтите разъяснения минтруда и решения судов

obespechenie zhilischnyh prav grazhdan tekuschie rezultaty raboty i plany pravitelstva

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

gor doc obzorОбзор документа

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2020 г. N 14-2/ООГ-17849 О включении неиспользованного отпуска за предыдущие годы в график отпусков

Включаются ли в график отпусков не использованные работником отпуска за предыдущие годы?

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции письмо по вопросу оформления графика отпусков и сообщает.

Согласно статье 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрению подлежат следующие виды обращений:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

Содержащийся в письме запрос консультационного характера не соответствует приведенным видам обращений.

Также Положение не наделяет Минтруд России полномочием по осуществлению консультирования граждан и организаций по вопросам соблюдения трудового законодательства. В качестве работника, работодателя либо их представителей Вы вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и его территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в порядке, установленном Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Роструда от 23 августа 2019 г. N 230).

Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений и
социального партнерства
Т.В. Маленко

Обзор документа

Минтруд рассмотрел вопрос о включении в график отпусков не использованных работником отпусков за предыдущие годы.

Источник

Неиспользованный отпуск не сгорает

shutterstock 140455537(1)Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассмотрели вопрос о том, сгорают ли ежегодные оплачиваемые отпуска и чем грозит компании непредоставление работнику отпуска в течение больше, чем двух лет подряд.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году.

Сгорает ли неиспользованный отпуск?

Согласно части четвертой ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Однако наличие этого запрета не лишает работника права на не использованный в течение двух лет отпуск.

Как следует из положений ст.ст. 114, 122 и 124 ТК РФ, если по каким-либо причинам работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.

Некоторыми специалистами это положение Конвенции было истолковано так, что через 18 месяцев дни отпуска, оставшиеся от рабочего года, «сгорают».

Однако, по нашему мнению, из данной нормы не следует, что если работник не воспользуется своим правом на отпуск в указанный в ст. 9 Конвенции срок, то он лишится этого отпуска. Согласно ст. 3 Конвенции каждое лицо, к которому применяется данная Конвенция, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск установленной минимальной продолжительности. Соответственно, нет оснований говорить, что ввиду вступления в силу Конвенции отпуска, не использованные в прежние рабочие годы, будут «сгорать».

Позиции, согласно которой неиспользованные отпуска не сгорают и работодатели обязаны предоставить работнику все накопленные отпуска, придерживаются и специалисты Роструда (смотрите ответ заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловца на вопрос, заданный в ходе Всероссийского онлайн-семинара, проведенного компанией «Гарант» (стенограмма выступления опубликована в журнале «Актуальная бухгалтерия», № 8, август 2015 г.), а также ответы на: Вопрос: В каком порядке должен предоставляться и оплачиваться ежегодный оплачиваемый отпуск работникам? Какие работники имеют право на выбор времени отпуска? Что делать, если работодатель не предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск, мотивируя это большими объемами работ? Могут ли «сгореть» не использованные за несколько лет отпуска? (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», октябрь 2015 г.); Вопрос: Что происходит с очередными ежегодными отпусками, которые накоплены за несколько лет? Работодатель говорит, что не использованные ранее отпуска «сгорают». Прав ли работодатель? (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», декабрь 2015 г.) и др.).

Таким образом, работник вправе использовать все ежегодные оплачиваемые отпуска, «накопленные» за все время работы у данного работодателя. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем (смотрите также письма Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0 и от 08.06.2007 № 1921-6).

Ответственность за непредоставление отпуска

Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд является основанием для привлечения работодателя (должностных лиц) к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (смотрите, например, решения Московского городского суда от 12.12.2014 № 7-9197/14 и от 22.09.2014 № 7-8100/14, Саратовского областного суда от 28.03.2014 по делу № 21-96).

Материал подготовлен экспертами службы Правового консалтинга компании ГАРАНТ

Источник

Не отгулял, пиши пропало

7p otpusk sprava d 850

Судебное дело, о котором идет речь, началось с увольнения сотрудницы Федеральной службы исполнения наказаний. Гражданка ушла и потребовала заплатить ей около 600 000 рублей компенсации за не использованные в течение девяти лет отпуска. Сначала с делом разбирались местные суды. Потом пришел черед Верховного суда, который и сказал, что считается главным и важным в разрешении подобных споров.

Полтора десятка лет наша героиня трудилась в тюремном ведомстве Адыгеи главным бухгалтером. Потом уволилась по выслуге лет. При увольнении она получила компенсацию за не использованный в предыдущем году отпуск.

Вот после таких неутешительных выводов некогда родного ведомства гражданка и отправилась в суд, где попросила взыскать с прежнего работодателя 587 808 рублей. В районном суде истице отказали, сославшись на документы служебной проверки.

А еще суд первой инстанции напомнил, что запрещено оставлять сотрудников уголовно-исправительной системы без отпуска два года подряд.

Истица такой отказ опротестовала в Верховный суд Адыгеи. Там ее иск удовлетворили. Но частично. Судьи решили взыскать компенсацию за отпуска за пять лет в размере 288 461 рубля. Местный Верховный суд сказал, что конкретно работодатель должен доказывать, что отпуска действительно предоставлялись. А судебное ведомство не смогло представить суду ни графики отпусков, ни рапорты о том, что главный бухгалтер отбыла в отпуск.

И совсем в исключительных случаях и с согласия сотрудника отпуск можно перенести и на следующий год.

По поводу «косвенных доказательств» отпуска Верховный суд дал такие разъяснения. Чтобы определить, был ли у сотрудника отпуск, нужны подтверждающие документы. А именно: сведения о наличии соответствующего рапорта с резолюцией руководителя за спорные годы, годовые планы отпусков, журнал учета, данные о выплате компенсаций за санаторно-курортное лечение.

А что касается нашего случая, то Судебная коллегия по гражданским делам заявила следующее: решение заплатить компенсацию за неиспользованные отпуска приняла и. о. бухгалтера. Она указала в рапорте, что отпускные дни сотрудница не отгуляла. Но никаких других данных, в том числе о количестве накопившихся дней, в нем не было. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда подчеркнула, что результаты служебной проверки по бывшему главбуху никто не обжаловал.

Важно понимать и то, что с точки зрения закона не работник берет отпуск, а ему его предоставляет работодатель.

Верховный суд велел пересмотреть этот спор с бывшим главным бухгалтером заново.

Источник

Adblock
detector