неизвестный номер звонит и сбрасывает что это значит

Звонят с незнакомых номеров и сбрасывают. Зачем и как бороться?

Zvonyat s neznakomykh nomerov i sbrasyvayut. Zachem i kak borotsya 1

Звонки с незнакомых номеров — настоящая напасть для многих. У абонентов с «засветившимися» в интернете номерами может поступать по несколько таких звонков в день. При этом часть из них «странные» — вызов идет пару секунд и после сбрасывается. Зачем выполняются такие звонки и как с ними эффективно бороться? Рассказали в этой статье.

Zvonyat s neznakomykh nomerov i sbrasyvayut. Zachem i kak borotsya 2

Зачем звонят и сбрасывают

В большинстве случаев сброшенный через 2-3 секунды вызова звонок является мошенническим или спамерским. Зачем такие звонки делаются и как с ними бороться? Давайте разбираться.

Итак, зачем же нам звонят и сбрасывают, да еще и по нескольку раз в день? Чаще всего это происходит с целью вынудить абонента на выполнение обратного звонка. Человек замечает пропущенный вызов и, не желая пропускать потенциально важный звонок, перезванивает обратно.

🔥 Как узнать, кто звонил с неизвестного номера

На той стороне трубки его может поджидать кто угодно: от полноценных телефонных мошенников до представителей банков и других финансовых организаций.

Это понятно, но в чем смысл? Почему им не позвонить самим?

И вновь в большинстве случаев (не во всех) это делается для того, чтобы обойти закон. Согласно статье 15 Закона о персональных данных и статье 18 Закона о рекламе, продвижение товаров посредством прямых телефонных звонков законно только в случае, если абонент соглашался на их получение.

Но вы ведь не соглашались на это? Вот и приходится спамерам выкручиваться. Вынуждая вас перезванивать на сброшенные вызовы, спамеры обходят таким образом закон.

Zvonyat s neznakomykh nomerov i sbrasyvayut. Zachem i kak borotsya

Нередко по ту сторону вызова вовсе не «безобидные» рекламные менеджеры, которые хотят впарить вам диван или услуги по наращиванию ногтей. В отдельных случаях перезвонить вынуждают реальные мошенники. Распознать их крайне легко — в конечном итоге они требуют от вас каких-либо действий, будь это установка приложения на смартфон (разумеется, вредоносного) или выдача конфиденциальных данных, чаще всего связанных с банковской картой.

Относительно редко для нашего времени обратный звонок на сброшенный вызов грозит банальным списанием денег со счета. Еще лет пять назад мошенничество подобного рода было распространено куда больше. Сейчас же этот способ, похоже, для мошенников перестал окупаться.

И не лень спамерам названивать?

Увы, на массовый прозвон номеров мошенники практически не тратят времени. За них это делает специальным образом настроенная утилита. Программа автоматически совершает звонок, выжидает 2-3 секунды и тут же сбрасывает вызов. Сразу после этого, без каких-либо промедлений, выполняется следующий вызов.

Прозвон идет по огромной базе с номерами, и за счет использования автоматизированной утилиты его получается осуществлять относительно быстро.

Как же бороться с такими звонками?

Способ есть, правда, он все же неидеальный. Необходимо заблокировать прием вызовов от неизвестных номеров. В таком случае звонки не будут проходить в принципе.

Минус у использования этого способа на поверхности. Если вам поступит важный звонок с неизвестного номера, он тоже будет автоматически заблокирован. Тем не менее, если вас откровенно достали спамеры, которые звонят и сбрасывают, то воспользоваться радикальным методом блокировки все же стоит.

На iPhone для этого необходимо перейти в «Настройки» — «Телефон» и включить опцию «Заглушение неизвестных». На Android требуется включить режим «Не беспокоить», настроив в нем блокировку вызовов от неизвестных номеров. На смартфонах Xiaomi и Huawei в настройках телефона есть отдельная опция блокировки неизвестных номеров без необходимости активации режима «Не беспокоить».

2 комментария

Можете прислать нам этот список номеров на e-mail: welcome@bloha.ru? Мы хотим сделать собственную базу черных номеров, чтобы так же как и вы люди находили их в Яндексе/Гугле и понимали, что это спам.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Получать новые комментарии в этой теме на e-mail. Вы можете подписаться на новые ответы, не оставляя своего комментария.

Источник

Звонят с неизвестных номеров и сбрасывают – кто это, зачем звонит и что делать

Многим знакомы назойливые звонки с неизвестных номеров, причем, каждый раз с разных. Очень часто, ответ на такой звонок ведет к его моментальному сбросу. Кроме того, прозвон прекращается очень быстро, даже если абонент не успевает взять трубку. В большинстве случаев, это звонит не стеснительный тайный поклонник, и не человек, который хочет просто позлить абонента – у таких звонков совершенно другие цели. В данной публикации я расскажу, какие именно, и дам советы, как бороться с этой проблемой.

Зачем звонят и сбрасывают – цель №1

У таких массовых обзвонов есть две основные цели. Первая из них – обход Федерального закона «О рекламе». Звонки производятся в автоматическом режиме, при помощи последовательного перебора номеров.

Дело в том, что статья 18 вышеуказанного Федерального закона № 38-ФЗ от 13 марта 2006 года «О рекламе» запрещает обзванивать абонентов с рекламными предложениями, если они предварительно где-то не дали согласие на это. Конечно, некоторые граждане сами не замечают, что в принимаемых ими соглашениях зачастую по умолчанию ставится галочка, подтверждающая их согласие на получение звонков. Да и некоторые организации попросту игнорируют закон.

Но, короткий автоматический прозвон является очень распространенным способом обхода нормы, без возможных последствий. Ведь если гражданин сам решит перезвонить по пропущенному вызову, то получится, что разговор произошел по его инициативе. В ответ он может услышать автоответчик с рекламными предложениями, или фразу «Оставайтесь на линии, вам перезвонит первый освободившийся оператор».

Зачем звонят и сбрасывают – цель №2

Вторая распространенная цель – сбор сведений об абоненте для составления баз данных. Если на звонок отвечают, то номер отмечается как действующий и идет на дальнейшие этапы сбора информации. Так, при следующем немом звонке, в случае ответа на него, может быть произведена запись голоса гражданина. Хватит даже одного слова.

Устанавливается, что гражданин отвечает на незнакомые звонки, а дальше спамеры по собранным записям устанавливают пол и примерный возраст. Такая фильтрация позволяет создавать рассортированные базы номеров, которые потом продаются другим организациям, занимающимся рекламным спамам. По ним проходит обзвон, в ходе которого уже не молчат, а сходу предлагают товар, который, по мнению маркетологов, подходит данной категории граждан.

Женщине – приглашение на презентацию «чудодейственной» косметики или пылесос, «без которого в наше время просто невозможно жить». Пожилым гражданам – приглашение на «бесплатное» обследование в медицинском центре и т.д.

Как бороться с немыми звонками

Если это возможно, лучше вообще не отвечать на короткие пропущенные прозвоны с неизвестных номеров, а если ответили – не перезванивать на моментально сброшенные вызовы. Если это важный звонок, который прервался из-за плохой связи, то его обязательно повторят, когда будет такая возможность.

Для современных телефонов существует целый ряд приложений, которые могут определять номер входящего и предупреждать о нежелательном звонке, либо вовсе автоматически его блокировать. На некоторых устройствах такая функция встроена изначально. На более старых телефонах в любом случае работает функция «черный список», которую можно использовать для блокировки конкретного номера.

А вам поступали «немые» звонки? Приглашаю обсудить тему в комментариях.

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких, хорошего вам настроения!

Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав «ДА».

Источник

Adblock
detector