невролог направил к окулисту зачем

Офтальмолог – неврологу: что может скрывать головная или лицевая боль

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B7

Читайте в новом номере

Единая чувствительная иннервация является причиной развития болевого синдрома в области лица и головы при офтальмологических заболеваниях и, наоборот, болей в глазу при неврологической патологии. В большинстве случаев, если первопричиной головной или лицевой боли выступает офтальмологическая патология, присутствует явная клиническая картина поражения глаза, которая выражается в его покраснении и снижении зрения. Но порой глазное заболевание не столь очевидно, и пациент оказывается на приеме у невролога с жалобами на головную или лицевую боль. И тогда очень важно для дальнейшего адекватного ведения пациента суметь заподозрить именно офтальмологический генез болевого синдрома. В данной публикации представлены алгоритм дифференциального диагноза, несложные методы обследования и приемы экстренной помощи больному с приступом закрытоугольной глаукомы.

Ключевые слова: закрытоугольная глаукома, острый и подострый приступ, внутриглазное давление, триггер.

Для цитирования: Оганезова Ж.Г. Офтальмолог – неврологу: что может скрывать головная или лицевая боль. РМЖ. 2017;24:1796-1798.

Ophthalmologist to the neurologist: what can be behind headache or facial pain
Oganezova J.G.

Russian National Research Medical University named after N.I. Pirogov, Moscow

General sensory innervation may cause headache and facial pain accompanying ophthalmic diseases or eye pain accompanying neurological pathology. In most cases, if the primary cause of headache or facial pain is ophthalmic pathology, there is a clear clinical picture of eye damage with its redness and visual blurring. But sometimes the eye disease is not so obvious. And it is very important for neurologist to suspect the ophthalmological nature of the pain syndrome for the further adequate management of the patient. This publication presents an algorithm for differential diagnosis, simple examination methods and emergency care for a patient with an angle-closure glaucoma attack.

Key words: angle-closure glaucoma, acute and subacute attack, intraocular pressure, trigger.
For citation: Oganezova J.G. Ophthalmologist to the neurologist: what can be behind headache or facial pain // RMJ. 2017. № 24. P. 1796–1798.

Статья посвящена проблеме головной и лицевой боли с позиции офтальмолога. Представлен алгоритм дифференциального диагноза, несложные методы обследования и приемы экстренной помощи больному с приступом закрытоугольной глаукомы.

Только для зарегистрированных пользователей

Источник

О чём расскажет глазное дно?

О том, что такое глазное дно, зачем направляют на его обследование и о чем оно может «рассказать», мы побеседовали с врачом-офтальмологом «Клиника Эксперт Тула» Афанасьевой Татьяной Александровной.

Узнать стоимость исследования глазного дна в вашем городе можно, позвонив по телефону во вкладке «контакты»

внимание: услуга доступна не во всех городах

— Татьяна Александровна, что такое глазное дно и как называется метод его диагностики?

Исследование проводится чаще всего методом офтальмоскопии. Глазное дно освещается световыми лучами и осматривается под увеличением. Прибор называется «офтальмоскоп».

В каких случаях проводится МРТ глазных орбит? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Липецк»

Чеботарева Галина Николаевна

Помимо офтальмоскопии, в современной офтальмологии для исследования глазного дна используются такие методы, как флуоресцентная ангиография, оптическая когерентная томография, гейдельбергская ретинальная томография. В повседневной практике поликлинического врача-офтальмолога ведущее место занимает офтальмоскопия ввиду своей простоты и доступности.

— Что такое флуоресцентная ангиография сетчатки и чем она отличается от офтальмоскопии?

Это сложный метод диагностики, при котором исследуются сосуды (в том числе и капилляры) глазного дна и хориоидеи (сосудистые сплетения) посредством внутривенного введения вещества флуоресцеина.

После введения препарата выполняется серия снимков. В местах, где есть какие-то патологические изменения сосудов и происходит «просачивание» флуоресцеина за пределы сосудистой стенки, на снимках будет обнаруживаться специфическое свечение.

Записаться на прием к окулисту в вашем городе можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

— О каких офтальмологических заболеваниях может рассказать врачу глазное дно пациента?

— Почему часто направление на осмотр глазного дна выдают узкопрофильные специалисты, например, кардиологи, неврологи и даже эндокринологи? Какие синдромы и заболевания, не связанные с состоянием глаз, отражаются на нашем глазном дне?

Состояние этой области глаза действительно меняется при ряде общих (неглазных) патологий, причем их число даже больше, чем собственно офтальмологических.

В зависимости от полученных результатов могут делаться выводы о степени, стадии развития патологического процесса в том или ином органе, адекватности проводимой терапии. В связи с этим может, соответственно, меняться и терапевтическая тактика.

— Как проводится офтальмоскопия глазного дна? Не доставляет ли она пациенту неприятных ощущений?

Исследование проводится в положении сидя. Подготовки к самой процедуре не требуется. В глаза предварительно, уже в кабинете офтальмолога, закапываются капли.

— Зачем расширяют зрачки при проверке зрения?

Расширение зрачков именно с целью исследования глазного дна выполняется для увеличения области осмотра и более тщательного обследования.

— Капли, которые применяет доктор для расширения зрачка перед проведением офтальмоскопии, являются безопасными для здоровья пациента?

В целом да, но противопоказания, тем не менее, существуют. Поэтому перед исследованием пациент должен обязательно проинформировать врача обо всех имеющихся и имевшихся у него патологиях, любой аллергии, а также принимаемых препаратах (например нитратах, нитритах, психотропных средствах).

Расширяющие зрачок препараты не используют при закрытоугольной глаукоме (особенно неоперированной), чтобы не спровоцировать развитие острого приступа.

У детей применяются менее концентрированные капли.

— Татьяна Александровна, если для проверки зрения применялись капли для расширения зрачка, какие рекомендации необходимо соблюдать пациентам до и после обследования?

До обследования особых рекомендаций нет. После процедуры из-за временного действия капель возможно некоторое ухудшение остроты зрения, «темные» пятна в полях зрения, повышенная чувствительность к свету.

Не следует пытаться сфокусировать зрение на чем-либо, напрягая его, в том числе смотреть телевизор, работать на компьютере, водить транспортные средства. Лучше дать глазам просто отдохнуть.

Необходимо обязательно пользоваться солнцезащитными очками (особенно в яркий, солнечный день).

Длительность таких ограничений зависит от вида использованного препарата и определяется доктором в каждом конкретном случае.

— Как часто нужно проходить осмотр глазного дна детям и взрослым?

— Для того, чтобы проверить глазное дно, необходимо направление врача?

Другие статьи по теме:

Для справки:

Афанасьева Татьяна Александровна

Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2003 года.

В 2004 году окончила интернатуру по специальности «Офтальмология».

С 2017 года работает врачом-офтальмологом в ООО «Клиника Эксперт Тула». В Туле принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74

Источник

Проблемы с глазами? – Вам к неврологу!

Нарушение зрения, боли, ощущения «песка» в глазах могут быть связаны не только с заболеванием глаз, но и с поражением нервной системы.

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ МОГУТ ПИВЕСТИ К НЕПРИЯТНЫМ ОЩУЩЕНИЯМ В ГЛАЗАХ?

Появление неприятных ощущений в глазах может быть связано:

Часто пациенты обращаются к врачу с жалобами на покраснение глаз и ощущение давления на них с чем это может быть связано?

Эти симптомы могут быть связаны с нарушением венозного оттока из области орбит, что часто наблюдается при шейном остеохондрозе.

С чем кроме заболеваний глаз может быть связано нарушение зрения?

Начну с того, что глаз является органом воспринимающим изображение, далее это изображение по зрительным путям головного мозга передается в кору, где и анализируется. Повреждение зрительных путей на любом участке или коркового анализатора приводит к нарушению зрения.

По каким причинам может возникать повреждение зрительных путей головного мозга?

Повреждение зрительных путей головного мозга может наблюдаться при любом диффузном или очаговом заболевании головного мозга, это последствия травм черепа, инфекции центральной нервной системы, рассеянный склероз …

Наиболее частой причиной являются сосудистые (дисциркуляторные) нарушения головного мозга. Нарушения мозгового кровообращения могут быть острыми – возникающими внезапно, и хроническими – появляющимися постепенно, исподволь.

ЧТО ЖЕ НЕОБХОДИМО ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИВОДЯЩИХ К НАРУШЕНИЮ ЗРЕНИЯ?

Все эти современные исследования помогут точно, в наиболее короткие сроки установить причины и механизмы нарушения зрения, а без этого невозможно выбрать наиболее эффективную тактику лечения.

Источник

Роль офтальмологии в неврологической практике

Глаз человека является, в некотором роде, «вторым головным мозгом», состояние которого может косвенно сигнализировать о возможной патологии центральной и периферической нервной системы. В статье будет рассмотрена связь между офтальмологией и неврологией

Достаточно большое количество заболеваний других систем организма приводят к одновременному поражению зрительного аппарата и нервной системы. Так, осложнениями сахарного диабета являются поражения сетчатки (диабетическая ретинопатия) и периферических нервов (диабетическая полиневропатия). В связи с этим врач-невролог, впервые выявив проявления полиневропатии, направляет пациента не только к эндокринологу, но и на офтальмологический осмотр.

Иногда единственным симптомом у пациентов с подозрением на инсульт может быть внезапно развившиеся: выпадение части поля зрения, сужение полей зрения, резкое снижение остроты зрения. Помимо необходимых исследований головного мозга, осмотр пациента офтальмологом позволяет исключить заболевания зрительного аппарата.

Жалобы на мелькание «мушек», прозрачных пятен перед глазами, которые пациенты достаточно часто озвучивают на приёме у невролога, нередко оказываются проявлением патологии стекловидного тела глазного яблока, ангиопатии сетчатки,что позволяет выявить полноценное офтальмологическое обследование.

Таким образом, полноценная и качественная работа невролога возможна только в той клинике, где организовано офтальмологическое отделение с современным, высокоточным оборудованием.

Источник

Ангиопатия сетчатки глаза

Поделиться:

Заключение «ангиопатия сетчатки» встречается очень часто. Даже если у вас нет специфических жалоб вроде мелькания мушек перед глазами или утомляемости, этот диагноз с большой вероятностью можно получить даже при обычном профосмотре.

Что такое ангиопатия сетчатки?

Сетчатка глаза — это, по сути, участок мозга, вынесенный за пределы черепа. Изучив сосуды сетчатки, можно косвенно судить о состоянии сосудов головного мозга и всего организма в целом.

Ангиопатия сетчатки — это нарушение тонуса сосудов, которые питают радужную оболочку глаза. В этой ситуации при осмотре глазного дна офтальмолог видит изменение тонуса артерий и вен сетчатки, а в далеко зашедших случаях заметны и структурные изменения сосудов.

Такие изменения сосудов могут приводить к мельканию мушек перед глазами, снижению остроты зрения, быстрой утомляемости глаз. А могут быть и бессимптомными.

Опасна ли ангиопатия?

Оценка тонуса сосудов сетчатки — субъективный метод. В легких случаях ангиопатии у одного и того же пациента один врач увидит нарушение тонуса сосудов, а другой сочтет это вариантом нормы. Если у вас выявили лишь «небольшое расширение вен» или «несколько суженные артерии», жалоб нет, то, скорее всего, повода для беспокойства нет.

Если же изменения умеренные или выраженные, то без обследования у терапевта не обойтись. Даже если у вас нет жалоб, наличие таких изменений — повод к дополнительному обследованию. Ведь чаще всего ангиопатия сетчатки — проявление других болезней, поражающих сосуды: артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклероза.

К какому врачу обратиться в первую очередь?

7aa8fdcb27f5e8807e1f640560f02065

Прежде всего необходимо посетить терапевта (для исключения артериальной гипертензии, сахарного диабета и других заболеваний, вызывающих изменения сосудов).

Терапевт может направить вас на все необходимые исследования (например, анализы крови и ЭКГ) и консультации других врачей (например, к эндокринологу, кардиологу), которые помогут разобраться с причинами ангиопатии.

Зачем нужна консультация невролога?

6c2de9af8cb2e7a624aa8bd31ff920d6Читайте также:
Лечение катаракты

После заключения «ангиопатия сетчатки» окулист часто направляет пациента к неврологу для назначения сосудистых препаратов. Однако это не имеет смысла, если нет «неврологических» симптомов. Невролог практически бессилен вам помочь в плане уточнения причин ангиопатии, это сможет сделать только терапевт.

Исключение составляют ситуации, когда неврологические жалобы (головокружение, онемение, забывчивость, головные боли, нарушения сна) все же имеются. В этом случае невролог все равно не сможет определить первопричину ангиопатии, но постарается выяснить, имеет ли место поражение нервной системы из-за основного заболевания. И даже в этом случае неврологу лучше показаться не «до», а «после» терапевта.

Умеренно выраженная и выраженная ангиопатия сетчатки, как правило, является проявлением системных заболеваний (например, артериальной гипертензии, сахарного диабета)! Поэтому если вам поставили такой диагноз, не теряйте время, пройдите обследование.

Источник

Adblock
detector