нейромышечная терапия что это такое и последствия

Лечение нервно-мышечных заболеваний

Нервно-мышечные заболевания — это группа патологий, которые передаются генетически или возникают на фоне аутоиммунных нарушений. При этом дистабилизируются функции мышц и снижается двигательная активность. В «Клинике Здоровья» работают опытные специалисты со стажем работы более 10 лет. Они проведут тщательную диагностику, определят степень патологии и назначат лечение, которое облегчит состояние пациента.

Виды нервно-мышечных заболеваний

6f7b3d03c88a027a0119228601b8b4a9

Нервно-мышечные нарушения классифицируются следующим образом:

— связанные с поражением мышц скелета;
— поражающие передние рога спинного мозга;
— касающиеся периферических нервов;
— затрагивающие синапс.

Названия нервно-мышечных патологий:

— миотония — слабость в поперечнополосатой мускулатуре;
— миопатия — первичные прогрессирующие мышечные дистрофии;
— вторичные прогрессирующие мышечные дистрофии — сбой в работе периферических нервов;
— непрогрессирующие миопатии — развиваются слабо или вовсе не прогрессируют;
— наследственные пароксизмальные миоплегии — паралич конечностей и мышечная слабость.

Причины возникновения

Чаще всего нервно-мышечные патологии наследуются генетически, но также могут возникать по причине наличия аутоиммунных заболеваний. Спровоцировать развитие недуга могут следующие обстоятельства:

— поражение периферических нервов и мотонейронов спинного мозга;
— патологии мышц;
— неправильное функционирование нервно-мышечных соединений;
— врожденные сбои метаболических процессов;
— отравления различными веществами;
— нарушение функции двигательного нейрона в области ствола головного мозга.

Какие виды диагностики необходимы

Для постановки правильного диагноза необходимы следующие методы диагностики:

— ДНК-диагностика;
— биохимия крови;
— электрофизиологические методы;
— патоморфологические методы.

Важно! Биохимический анализ определят ферменты мышц, которые у здоровых людей могут повышаться при значительной физической нагрузке.

Методы лечения

Чаще всего нервно-мышечные заболевания прогрессируют и постепенно нарушают работу многих функций организма. В основном лечение назначается симптоматическое, а также рекомендуется психологическая и физическая реабилитация пациента, респираторная поддержка и ортопедическая хирургия.

В настоящее время ученые ищут дифференцированные методы лечения нервно-мышечных заболеваний, например, генная и молекулярная терапия, фермент-заместительная терапия и так далее.

640e9e52ae2b0876ec88531cb2fec0c8

Но пока применяются следующие методы:

— коррекция мускулатуры скелетных мышц;
— стимуляция сегментарного аппарата;
— коррекция кровотока;
— корректирующие занятия у ортопеда;
— лечебно-физкультурные комплексы;
— массаж;
— диета и парентеральное питание.

Почему пройти диагностику и лечение лучше у нас

В «Клинике Здоровья» установлена самая современная аппаратура для диагностики различных заболеваний. Это дает возможность, не покидая стены клиники, пройти всю необходимые процедуры, проконсультироваться с опытным специалистом и начать правильное лечение патологии.

Результаты

На сегодняшний день лекарства от нервно-мышечных заболеваний, которое бы привело к полному исцелению пациента, еще не найдено. Но при всей сложности ситуации, пациентам с данным недугом важно продолжать жить, и жить как можно более качественно. В качестве пример можно привести Хокинга, который был прикован к инвалидному креслу более 50 лет, но это не помешало ему создать семью и заниматься наукой. Это говорит о том, что болезнь не повод сдаваться.

Реабилитация и восстановление образа жизни

В лечении нервно-мышечных патологий очень важен междисциплинарный подход, при котором специалисты из разных областей работают в команде, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. Кроме того, необходимы технические средства, которые позволят улучшить качество жизни больного.

Стоимость диагностики и лечения

«Клиника Здоровья» специализируется на диагностике и лечении различных заболеваний в том числе связанных с нервно-мышечными нарушениями. Для нас дорог каждый пациент, поэтому мы всегда находим индивидуальный подход.

Источник

Статьи

Методика проприоцептивной нейромышечной фасцилитации (ПНФ)

— Расскажите нам про методику проприоцептивной нейромышечной фасцилитации (ПНФ)?

Это реабилитационный метод, в основе которого лежит идея, что все люди обладают неиспользованным двигательным потенциалом. Ключевая задача данной методики – помочь пациенту достичь максимально возможного для него уровня функционирования.

Вследствие определенного ряда травм и заболеваний проприоцептивная чувствительность может быть нарушена: человек не контролирует координацию движений, нарушается чёткий алгоритм включения мышц в патерны движений.

Благодаря скоординированным движениям кинезотерапевта и самого пациента, получается возобновить ощущение тела и снова начать двигаться как здоровый человек.

В настоящее время метод ПНФ широко используется при заболеваниях центральной и периферической нервной системы в США (институты нейрореабилитации «Кабота и Кайзера»), и странах Европейского Союза.

1 fit

— Каким образом данная методика позволяет восстанавливать движение?

3 fit

2 fit

— Какие показания для данной методике?

Данная методика является наиболее актуальной для пациентов со следующими диагнозами:

врожденные патологии опорно-двигательного аппарата;

параличи, парезы и контрактуры;

детский церебральный паралич;

повреждения нервной системы, сопровождающиеся нарушенной двигательной функцией;

травмы спинного мозга;

протрузии и грыжи межпозвонкового диска;

сколиоз, остеохондроз, остеопороз;

дисфункция плечевого сустава;

переломы конечностей, вывихи суставов;

перенесенное оперативное вмешательство на позвоночнике или суставах.

— Как проводиться данная методика?

Методика проприоцептивной нейромышечной фасцилитации визуально напоминает смесь мануальной терапии и лечебной гимнастики. Особенности заключаются в том, что терапевт все время вручную взаимодействует с пациентом: его задача создавать нужное стимулирующее действие (растяжение, сжатие, скручивание или давление) на нужные участки мышц пациента. Но и пациент не находится в пассивном состоянии: волевым усилием он должен стараться напрячь необходимые мышцы по командам врача. Лечение проходит в положении лежа, сидя, стоя в зависимости от проблемы.

4

В основном, все движения, осуществляются по определенной траектории, называемой «диагональю». Спирально-диагональный характер естественных движений обусловлен структурой скелетно-мышечной системы. Большинство мышц расположены спиралеобразно вокруг костей, поэтому при сокращении они, как правило, осуществляют спиралевидное движение. Использование «диагоналей» ПНФ позволяет в наиболее физиологичном режиме задействовать функциональные мышечные цепи и возобновить «программы» первичных движений, что способствует более эффективному восстановлению двигательных функций, избавления от болей.

5 fit

Надо сказать, что лечение ПНФ всегда осуществляется в позитивном ключе и не доставляет никакой боли пациенту. С помощью проприоцептивного нейромышечного облегчения можно вернуть двигательную способность вялым группам мышц, улучшить координацию движений, увеличить амплитуду движений.

Белихин Анатолий Валерьевич : Врач невролог, Мануальный терапевт, Кинезиотерапевт.

Источник

Нейромышечный протокол в лечении мышечно-суставной дисфункции

Пациент иногородний, обратился с не совсем типичными жалобами. С его слов 4 года назад ему сделали мк коронки, после чего у него появились симптомы, которые он первое время не связывал с зубами, они есть на фото опросника (см. ниже).

62fb01e3504f24468d7d1ef8d1d5

Так как по времени мы были ограничены в рамках консультации, и провести полный анализ я не мог, сделал миографию, и исследование показало, что на проблемной стороне мышцы в гипертонусе, а жевательная просто зашкаливала, это говорило об адекватности пациента и объективности жалоб.

После депрогромации Джигом и мышечного расслабления Тенсом, мышечный тонус значительно снизился. Была изготовлена шина Шведа (передний депрогроматор), пациент уехал, получив рекомендации.

Через три дня пациент позвонил и сообщил, что 80% симптомов ушли. Это дало понять, что проблема наша, и мы двинулись дальше. Изготовили нейромышечный ортотик, после пришлифовок которого пациент уехал на 3 месяца.

При плановом звонке он сообщил, что у него все хорошо пока ортотик во рту, но сняв его, спазм возвращается и он хочет идти дальше, а дальше это тотал, но нет денег (обычная история).

Изначальный план 28 ед, так как есть потеря высоты, необходимо создать адекватные направляющие, ретрузионный контроль, рельеф зубов. В общем, решили идти на компромиссный вариант, поменяв ему только 10 ед мк, которые были сделаны не корректно и создавали помехи при динамической окклюзии.

В целом нам все удалось. Человек с зубами, все симптомы прошли, пациент отделался не большими деньгами, доктор особо ничего не заработал, но положительные эмоции от законченного не простого случая дороже денег.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Электронейростимуляция

Электронейростимуляция: суть метода, показания и противопоказания. Электронейростимуляция эффективно применяется в лечении позвоночника, суставов, нервной системы. Как проводятся процедуры.

Круглосуточно и без выходных

Обследование в день обращения без очередей

30% скидка на обследования ночью

Электронейростимуляция, или электродинамическая рефлексотерапия — это физиотерапевтический метод лечения, при котором используется чрескожное воздействие короткоимпульсным электрическим током высокой амплитуды на рефлексогенные зоны тела человека. Динамическая электронейростимуляция обладает выраженным обезболивающим эффектом, улучшает кровоснабжение и питание тканей. Применяется преимущественно для лечения хронических болей различного происхождения.

Статью проверил

bortnevskiy

Информация актуальна на 2021 год

Показания к электронейростимуляции

ДЭНС является одним из самых эффективных методов лечения болевого синдрома без применения анальгезирующих препаратов. Показаниями служат перенесенные травмы, хроническое воспаление, ухудшение кровоснабжения, отраженные и фантомные боли. Динамическая электронейростимуляция — практически единственный физиотерапевтический метод, используемый у онкологических больных в комплексном лечении стойких болей.

Противопоказания

Эффект от процедур

Электронейростимуляция значительно снижает болевой синдром, способствует улучшению кровоснабжения и питания тканей, оптимизации мышечного тонуса и общему улучшению самочувствия.

Побочные эффекты, осложнения

Иногда встречается индивидуальная непереносимость — повышенная чувствительность к воздействию высокоамплитудного тока. При мочекаменной и желчекаменной болезнях и тромбофлебите есть риск отрыва тромба или отхождения камней.

Курс электронейростимуляции

В зависимости от выраженности болевых ощущений курс может составлять от 3 до 10 процедур и повторяться каждые 3-6 месяцев.

Специалисты-физиотерапевты

В клиниках ЦМРТ работают физиотерапевты, владеющие навыком проведения динамической электронейростимуляции пациентам с различными заболеваниями. Современное оборудование дает возможность оптимально подобрать параметры процедуры.

Где и как записаться

Записаться на электронейростимуляцию в центрах ЦМРТ вы можно по телефону или заполнив форму обратной связи на сайте.

Сэкономим ваше время

Мы перезвоним в течении 15 минут и ответим на все ваши
вопросы.

Источник

Adblock
detector