нейровирусные инфекции что это такое

Инфекционные заболевания нервной системы

Инфекционные заболевания нервной системы возникают при проникновении в организм микроорганизмов. Опасность протекающих патологических процессов заключается в том, что они приводят к нарушению работы органов чувств, ухудшению когнитивных способностей и к другим серьезным последствиям. Для инфекционного процесса характерна определенная клиническая картина, позволяющая выявлять поражения мозга возбудителем.

В клинике неврологии Юсуповской больницы ведущие специалисты в данной области оказывают помощь больным, обращающимся с признаками поражения головного или спинного мозга инфекционным процессом. Для эффективной и безопасной борьбы с возбудителями применяются средства, зарегистрированные на территории РФ, действие которых подтверждено многочисленными исследованиями.

6f754b22c5d781a46ecc6e37b58d2b02

Инфекционные заболевания нервной системы: общая характеристика

Инфекции нервной системы являются обширной группой, объединяющей множество заболеваний, которые классифицируются по различным основаниям. Инфекционные заболевания нервной системы могут развиваться при проникновении в организм патогенных микроорганизмов воздушно-капельным, лимфогенным, гематогенным и контактным путями.

Врачи-неврологи Юсуповской больницы проводят комплексную диагностику в ходе которой удается установить не только способ попадания в организм инфекции, но и выявить очаг поражения. При инфекционном процессе пациенты обращаются в Юсуповскую больницу с жалобами на следующие симптомы:

Течение инфекционных неврологических заболеваний различно, оно зависит от степени поражения нервной системы, сопротивляемости организма и своевременности и адекватности лечебных мероприятий. Достаточно подробно изучает инфекционные заболевания нервной системы неврология, в которой подробно описаны проявления различных форм патологии, методы их диагностики и лечения.

Инфекционные заболевания нервной системы кратко описаны в материалах, используемых врачами-неврологами в клинической практике. Без специальных знаний человек, у которого появились признаки инфекционного процесса в нервной системе, не сможет самостоятельно определить проблему.

Дифференциация признаков инфекционных заболеваний нервной системы

Инфекционные заболевания нервной системы, в пдф файлах с описаниями форм болезни, классифицируются в зависимости от очага поражения. В зависимости от того, какой компонент нервной системы подвергается негативному воздействию, выделяют следующие формы заболевания:

Комплексная диагностика, проводимая в Юсуповской больнице, позволяет специалистам определить, какая часть нервной системы повреждена инфекцией. Инфекционные заболевания нервной системы, неврология содержит полное описание которых, успешно поддаются лечению на начальной стадии, когда у человека отсутствуют признаки когнитивных нарушений.

Лечение неврологических инфекционных заболеваний

Врачи-неврологи Юсуповской больницы подбирают для пациентов индивидуальную терапию, в рамках которой осуществляется решение нескольких задач:

Инфекционные заболевания центральной нервной системы при отсутствии адекватной терапии могут вызвать серьезные нарушения в работе мозга. В Юсуповской больнице проводится диагностика и лечение неврологических заболеваний, а также восстановление утраченных функций

Источник

Лечение последствий нейроинфекций

Понятие «нейроинфекция» включает в себя всевозможные инфекционные заболевания нервной системы. Это достаточно распространенная группа патологий, с тяжелым течением и серьезным прогнозом, характеризующаяся поражением анатомических структур нервной системы с высоким риском летального исхода. Минимизировать негативные последствия возможно при максимально быстром обращении к специалистам и проведении необходимых диагностических процедур.

Нейроинфекции подразделяются на несколько типов в зависимости от того, какой возбудитель послужил причиной болезни. Условно можно выделить пять групп:

Способов попадания инфекции в организм тоже несколько. Как правило, выделяют следующие механизмы:

Классифицируются нейроинфекции также по временному критерию – периоду проникновения возбудителя в головной мозг:

Кроме того, нейроинфекции разделяются на первичные и вторичные. При первичном – инфекция попадает в клетки человека извне. При вторичной – процесс развивается как осложнение уже имеющейся патологии. В числе нейроинфекционных заболеваний – менингиты различных форм, энцефалиты, миелит, арахноидит, столбняк, бешенство, нейросифилис, нейробруцеллез, нейроСПИД.

Опасность заключается именно в том, что изначально данные недуги имеют симптомы обычной простуды, что при отсутствии тщательного внимания и надлежащего обследования может привести к непоправимым результатам.

Причины

Этиологическим фактором появления болезни является патогенное воздействие возбудителей на человеческий организм, которому во многом способствуют:

Как правило, нейроинфекции появляются вследствие имеющихся уже очагов каких-либо гнойных инфекций, отсутствия контроля после тяжелого вирусного заболевания, а также пониженного уровня иммунитета.

Симптоматика

Симптомы зачастую зависят от возбудителя, формы внедрения и степени тяжести патологии. Тем не менее существуют основные признаки, в их числе:

Диагностирование

Необходима комплексная оценка состояния пациента, тщательный сбор анамнестических данных, особенно относящихся к эпидемиологической составляющей (случаи подобных заболеваний в окружении больного, укусы клещей, наличие домашних животных, предшествующие инфекции, принадлежность к группам риска и т.д.). Показаниями для обследования служат признаки общей инфекционной интоксикации, сопровождающиеся синдромами: повышенного внутричерепного давления, отека головного мозга, поражения мозговых оболочек или цефалическим синдромом. Учитывая сходство симптомов при инфицировании ЦНС разными возбудителями, идентифицирование этиологии болезни должно происходить только с применением лабораторных методов диагностики. Для этого, в первую очередь, исследуется ликвор и кровь пациентов с использованием прямых (визуальное выявление патогена с использованием микроскопии, выделение в культуре клеток, обнаружение его АГ или фрагментов генетического материала) и косвенных лабораторных методов.

Учитывая тяжесть заболеваний, особенное внимание уделяется диагностическим и лабораторным исследованиям для определения вида патологического агента.

Последствия

Эти инфекции порой способны привести к крайне тяжелым результатам, которые в значительной мере связаны с тем, в какой части головного мозга расположен очаг.

Практически у всех переболевших нейроинфекционными болезнями остается головная и боль в спине, усиливающиеся от погодных изменений, ослабляется память. В некоторых случаях – приобретение эпилептического синдрома и гидроцефалии, расстройство речи, сбои двигательных функций. Иногда наступает полная инвалидизация, с потерей, памяти, зрения и слуха.

Наиболее серьезные поражения нервной системы получают те, кто перенес их во внутриутробном состоянии. В данном случае речь может идти о непоправимых нарушениях в ЦНС и аномалиях развития внутренних органов.

Последствия нейроинфекций сказываются, как правило, в течение всей последующей жизни. Поэтому незамедлительное обращение к врачебной помощи и своевременный комплекс обследований помогут предотвратить ухудшение здоровья после перенесенных заболеваний.

Лечебные принципы

Лечение должно быть дифференцированным, т.е. зависеть от вида нейроинфекции т.к. не существует эффективной этиотропной терапии:

Источник

Инфекции головного мозга

Все инфекции в разной степени опасны, а тем более – нейроинфекции. Самыми опасными из нейроинфекций считаются те, которые поражают головной мозг. Здесь не может быть «несерьезных» заболеваний. Каждый возбудитель, который может преодолеть гематоэнцефалический барьер представляет огромную опасность для здоровья и жизни человека.

Виды инфекций головного мозга

Все многообразие нейроинфекций, поражающих головной мозг можно разделить на пять групп:

Бактериальные инфекции

Огромное количество возбудителей относящихся к бактериальным инфекциям могут поражать головной мозг.
Такие заболевания как менингит, энцефалит или абсцесс головного мозга вполне могут вызвать такие «обыденные» возбудители, как пневмококк, стафилококк, энтеробактерии. Но произойти это может, только при:

Однако с другими возбудителями дело обстоит иначе.

Менингококковая инфекция – традиционная нейроинфекция, которая поражает головной мозг. Пик заболеваемости отмечается в осенне- зимний период, когда иммунная система из-за частых переохлаждений человека и нехватки витаминов снижена.

Если иммунная система в норме, то вы ограничитесь обычным назофарингитом, в обратном случае – вероятность заполучить менингит или менингоэнцефалит возрастает.

Симптомы менингококковой инфекции

Микобактерии туберкулеза кроме в всего прочего могут поражать и головной мозг.
Чаще болеют дети, пожилые люди и лица страдающие иммунодефицитом.

Симптоматика начала заболевания ярко не выражена, чаще это общая слабость, недомогание, отсутствие аппетита, головная боль и раздражительность, температура тела носит субфебрильный характер (температура повышается на протяжении длительного времени в пределах 37,1 – 38°C. ). Впоследствии присоединяются «обычные» менингеальные симптомы.

После присоединяются неврологические нарушения – парезы и параличи лицевого нерва, глазодвигательной мускулатуры, головокружения. На фоне неврологических расстройств возникают нарушения психики.

Нейросифилис, сейчас почти не встречается, но до открытия пенициллина составлял основу работы неврологов. Нейросифилис бывает нескольких видов:

Неприятной особенностью заболевания является его трудная диагностика.

Вирусные и прионные инфекции

Существует огромное множество вирусов –возбудителей острых энцефалитов (комариный, клещевой, эпидемический), в общем они отличаются переносчиками и географией распространения.

Очаговая симптоматика возникает на фоне «общеинфекционных проявлений», это :

Огромную опасность могут составлять бешенство и медленные инфекции, в связи с чем, им уделяется особое внимание.

Бешенство.
Бешенством могут страдать практически все млекопитающие. Источником появления инфекции обычно служат собаки, волки, лисицы и именно через укус зараженных животных к человеку и передается эта опасная инфекция.
Симптомы:

Экстренная вакцинопрофилактика после укуса – это единственный способ выздороветь, поэтому дожидаться развития первых симптомов заболевания запрещено, поскольку это может говорить только о том, что человека уже не спасти.

Медленные инфекции – вирусные нейроинфекции, которые имеют способность длительное время бессимптомно находиться в нервной ткани человека, с последующим развитием заболевания.

Учеными были выведены четыре главных признака, отличающих медленные инфекции:

· изменение личности с развитием деменции

· постепенный паралич всей поперечнополосатой мускулатуры.

К огромному сожалению, даже при лечении, последствия у этих нейроинфекций всегда одинаковы – летальный исход.

Существует четыре вида прионных нейроинфекций, и только с одной из них понятен механизм передачи. В некоторых племенах Папуа-Новая Гвинея часто отмечались случаи куру-куру из-за ранее распространенного ритуального каннибализма – поедания мозга родственников. Прионы вызывают спонгиформную энцефалопатию, то есть мозг превращается в подобие губки.

Паразитарные инфекции

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, характеризуется возможностью внутриутробного заражения, поражения нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки.

Для возбудителя этого заболевания человек – промежуточный хозяин, а основной – кошки. При нормальном состоянии иммунитета заболевание никак не проявляется, но если человек страдает иммунодефицитом, то могут быть такие варианты заболевания:

Наиболее тяжелые последствия токсоплазмоза – у беременных, так как он вызывает недоразвитие головного мозга плода.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать нейроинфекцию, в том числе головного мозга, используется комплекс мероприятий:

Лечение

Несмотря на различие возбудителей, некоторые аспекты лечения совпадают во всех случаях.

Больным обязательно назначают постельный режим (при острых инфекциях), противовоспалительные препараты, детоксикационную терапию.

Когда это подострый или хронический процесс, то больным также дают «сосудистые» препараты, способствующие лучшему кровоснабжению головного мозга, ноотропные, противовоспалительные препараты.

Меры предосторожности
Не употреблять в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо, тщательно мыть руки после контакта с кошками.

Источник

Лечение нейровирусных инфекций

957bc7c0d965510a15ddf28f8120fb03

Лечение нейровирусных инфекций

Нейроинфекции принадлежат к наиболее распространенным органическим заболеваниям нервной системы. Многие инфекционные заболевания нервной системы известны давно, но только незначительная часть нейроинфекций, вызываемая бактериальными возбудителями, была изучена более детально. Этиологическим фактором большой области нейроинфекций являются различные вирусы.

Широкое применение антибиотиков и различных химиопрепаратов изменило клиническую картину многих весьма распространенных заболеваний.

Благодаря использованию антибиотиков клинические проявления нейроинфекций до настоящего времени подвергается изменению. Клиника септических заболеваний нервной системы под влиянием применения антибиотиков также подверглась изменению. Профилактическая вакцинация против полиомиелита уже наложила отпечаток на его клинические проявления.

На некоторые заболевания было обращено особое внимание лишь в последние годы. Примером таких заболеваний является токсоплазмоз, торулез. Появились новые, еще мало изученные формы, например сезонные энцефалиты, составляющие большую группу современных нейроинфекций.

В изучении патогенеза нейроинфекций имеется много достижений. Это касается как бактериальных, так и вирусных нейроинфекций. Примером нерешенности вопросов патогенеза нейроинфекций является вся группа энцефаломиелитов и близкий к ним рассеянный склероз в его острой и хронической формах.

В лечении многих инфекционных заболеваний нервной системы классическая медицина продвинулась далеко вперед. Но в отношении терапии нейровирусных инфекций еще очень много пробелов и нет таких результатов, которые позволили бы говорить о возможности их рационального лечения.

В этой связи, разработанная в Институте общей и клинической патологии КДО РАЕН, авторская запатентованная лечебно-диагностическая СОИС- технология, признанная сессией РАМН важнейшим достижением отечественной науки за 1992-1994 годы, открывает новые горизонты в лечении сложнейших нейроинфекций вирусной природы. Не будем забывать, что данная технология базируется на принципах эндотоксиновой теории. Именно эндотоксин, являющийся продуктом жизнедеятельности грамотрицательных бактерий, населяющих кишечник человека и присутствующий в кровотоке, обладает способностью влиять на противовирусный иммунитет. Следовательно, выяснив этиологию эндотоксиновой агрессии при помощи диагностической тест-системы «Этио-Скрин» и применив лечебно-диагностическую схему «СОИС-технологии», можно рассчитывать, если не на 100% окончательное успешное излечение от страшного недуга, то по крайне мере подготовить пациента к многоступенчатой терапии.

Источник

Нейровирусная инфекция: как уберечь своё здоровье?

16oa medium

Мы знаем, что наша центральная нервная система выполняет одну из ключевых функций в работе всего организма. Нервные волокна полностью обволакивают человеческое тело с головы до ног, где беспрерывно работают нервные импульсы, которые отвечают за чувствительные факторы, двигательные и смешанные – работа импульсов из рецептора в центральную нервную систему и наоборот. Функционал центральной нервной системы может быть нарушен при возникновении в организме нейровирусной инфекции.

Инфекцию можно считать нейровирусной в случае соответствия следующим критериям. Если возникает нейроинвазивность – процесс проникновения конкретного вируса в нервную систему организма; если проявляется нейротропизм – когда происходит инфицирование вирусом клеток головного мозга, а конкретно его нейронов; и, наконец, если врач обнаруживает у пациента нейровирулентность – заболевание нервной системы, возникающее при вторжении в организм массовой группы вирусов.

Для того, чтобы своевременно предотвратить возможность развития нейровирусной инфекции, необходимо обратиться к ЛОР-специалисту, сделать полное обследование на отсутствие стоматологических патологий, полностью исключить контакт с уже инфицированными людьми, носить головной убор при низкой температуре воздуха и укреплять иммунитет, употреблять фрукты, овощи и полезные витамины. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, и данные рекомендации легко соблюдать. Однако, некоторые люди пренебрегают своим здоровьем, за что потом им же и расплачиваются, когда появляются симптомы болезни, и вирус в организме дает о себе знать. Уже при возникновении стадии высокого развития нейроинфекции пациенты начинают обращаться к специалисту за эффективным и быстрым лечением. Только в данном случае на выздоровление заболеваний потребуется масса времени и усилий.

51165012 2026556707382077 3297065583605972992 o

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — диагностика головного мозга

В медицинских справочниках нейровирусное заболевание трактуется как инфекционное, вызванное грибками, вирусами или бактериями, которое поражает нервную систему, при этом имеет тяжелое течение с высоким процентом смертности. Нейроинфекция включает в себя достаточно большой список заболеваний, многие из которых губительны для головного мозга. Все они могут иметь острую форму течения или переходить в хроническую и протекать достаточно вяло. Как показывает медицинская практика, эти заболевания могут пройти в острой форме один раз и больше не беспокоить больного или иметь частые и яркие рецидивы до конца его дней. У взрослого человека после перенесенных заболеваний остается головная боль, постоянные болевые ощущения в спине, которые усиливаются при изменении погоды. Многие специалисты констатируют тот факт, что у таких больных после выздоровления ухудшается память, отмечаются проблемы с запоминанием, может нарушаться слух, зрение. Встречаются и такие единичные случаи, когда нейроинфекционное заболевание приводит к полной потере зрения и слуха. К счастью, это происходит крайне редко.

Методики проведения терапии во многом зависят от того, какая именно инфекция спровоцировала возникновение патологии, от места локализации, а также вида самой инфекции. К основным задачам проведения медикаментозной терапии относятся: нормализация деятельности нервной системы; восстановление иммунной системы организма; устранение путей распространения инфекции и его возбудителя.

Если же пациенту удалось вылечить сложную стадию нейровирусной инфекции, то всё равно степень осложнения на здоровье организма остается. Последствия перенесенной нейроинфекции зависят от вида заболевания и времени начала лечения. У пациентов может остаться головная или спинная боль, усиливающиеся при изменениях погоды. Стоит отметить, что на фоне нейровирусной инфекций могут активироваться и сопутствующие заболевания. Например, при миелите практически всегда наступает паралич. Самыми серьезными считаются последствия нейроинфекции головного мозга, перенесенной во внутриутробном периоде. Они влекут за собой аномалии развития ребенка, различные пороки внутренних органов и систем.

Запомните, что нейроинфекционные процессы, поражающие нервную систему, несут серьёзную угрозу для жизни человека, поэтому крайне важно своевременно обращаться к доктору при наличии симптомов болезни, а также проводить профилактику своего здоровья.

Источник

Adblock
detector