нежить кто это такие

Житель, нежить, людина, нелюдь, бес и человек

Наши предки хорошо понимали, что не каждого, кто носит одежду, ходит на двух ногах и владеет речью, можно назвать человеком.
В русском языке сохранились слова, обозначающие ступени сознания и развития Души в зависимости от управляющих сил: ЖИТЕЛЬ, НЕЖИТЬ, ЛЮДИНА, НЕЛЮДЬ, БЕС и ЧЕЛОВЕК

Итак, с точки зрения ведических знаний

1. Житель (жить) – это инстинктивный тип личности, т. е. он управляется инстинктами и страхом, а счастьем для него являются чувства, на которые он реагирует, руководствуясь чисто животными потребностями. Наши Предки называли таких людей летариями. Летарий – самая низшая форма рабов, их потомки впоследствии стали пролетариями.
Житель признаёт только материальный мир. Добро и зло для него понятия абстрактные в отношении других и вполне конкретные в отношении себя любимого. Все действия жителя обусловлены потребностью получать от жизни радость, трудиться, приумножая своё благосостояние. Его идеал желание чужого, лихоимство (лихо иметь доход), похоть (секс), самолюбование. Высшее наслаждение он находит в опьянении, в состоянии которого ведёт себя на уровне животного, ибо его разум находится в зависимости от инстинкта. Жителю присущи такие пороки, как зависть, лживость, отсутствие совести.
Житель не человек в прямом смысле слова.
Сегодня, к сожалению, это многочисленная основа общества.

2. Людина (людь). Знает о существовании идеального мира. Обладает своеобразной совестью. Понимает, что такое добро и зло, пытается изжить зло в себе. Всю жизнь просматривает через призму негатива и телевизора. Управляется чувствами страха, сострадания, разумом. Эта составляющая общества представлена сегодня религиозными людьми, работниками искусства и др.

3. Человек. Живёт в гармонии с природой, тонко владеет высшими чувствами. Обладает совестью, духовностью, пытливым умом и способностями, которые сегодня считаются сверхъестественными. Больше думает о других, чем о себе. Управляется силами Духа, ума, воли, Веры. Сегодня этот слой представлен выдающимися исследователями, мыслителями, философами, изобретателями и т.д.

4. Нежить. Ленивое существо, не имеющее воли к жизни. Всегда околачивается рядом с кем-то и за счёт кого-то. Управляется силой инстинкта и чувствами. Сегодня их можно встретить везде.

5. Нелюдь. Бездуховное жестокое существо. Отличается отсутствием совести, сострадания, склонностью к садизму. Управляется Тёмными Силами, инстинктами и чувством ненависти. Это убийцы, насильники, растлители и др. преступники. Часто обрекают на гибель тысячи людей.

6. Бес. Умное существо, активно познающее мир, но исключительно с позиции его разрушения и вырождения. Представлять сутью всех явлений страх, пороки и хаос его потребность. Управляется Тёмными Силами. Именно такие типажи прописал Достоевский в своем романе «Бесы». Они и подготовили в России идеологическую основу для революции.

Источник

Нежить

48px Question book 4.svg

220px Wesnothlich

magnify clip

220px Burne Jones le Vampire

magnify clip

Не́жить — собирательное название для всех типов сверхъестественных существ, восставших из мёртвых после своей смерти. Нежить присутствует в мифологии множества народов, а также в фантастических произведениях, в особенности в жанрах фэнтези, фантастики и ужасов.

Английский вариант термина, undead («немёртвый»), впервые использовал Брэм Стокер в качестве первоначального названия для своего романа «Дракула». Также этот термин фигурирует в самом романе.

Толковый словарь Даля даёт понятию «нежить» более расширенное определение: [1]

Содержание

Примеры

40px Emblem important.svg

Традиционные формы

Телесная нежить

Телесная нежить имеет оживлённое тело, которое без этого является биологически мёртвым.

Бестелесная нежить

У бестелесной нежити есть душа, и нет материальной формы, но она существует в мире живых в качестве спиритического существа.

Избранная цитата

— Нежить не есть жизнь, — сказал Эдик. — Нежить существует лишь постольку, поскольку существует разумная жизнь. Можно даже сказать точнее: поскольку существуют маги. Нежить есть отход деятельности магов.

Народные приметы

— В нежилом доме одна нежить.

Нежить как болезнь

40px Emblem important.svg

В старославянском языке (а также в некоторых современных славянских языках), нежить значит также болезнь насморка. Причиной её появления также может быть излишнее стремление нежиться. С другой стороны, нежиться на солнце может излечить нежить, поскольку сама нежить как и любая нечистая сила боится солнца и света, а любит сырость и холод.

См. также

Примечания

Dragon template

Полезное

Смотреть что такое «Нежить» в других словарях:

нежитьё — нежитьё, я/ … Слитно. Раздельно. Через дефис.

НЕЖИТЬ — 1. НЕЖИТЬ1, нежу, нежить, несовер., кого что. Холить, содержать в неге. Нежить детей. Нежить тело. «Нежили они меня, баловали.» Чехов. || Приводить в состояние неги, истомы. «Там нежила меня теней прохлада.» Пушкин. 2. НЕЖИТЬ2, нежити, жен.… … Толковый словарь Ушакова

НЕЖИТЬ — 1. НЕЖИТЬ1, нежу, нежить, несовер., кого что. Холить, содержать в неге. Нежить детей. Нежить тело. «Нежили они меня, баловали.» Чехов. || Приводить в состояние неги, истомы. «Там нежила меня теней прохлада.» Пушкин. 2. НЕЖИТЬ2, нежити, жен.… … Толковый словарь Ушакова

НЕЖИТЬ — кого, содержать в неге, в холе, в приволье; ухаживать за чем или за кем старательно; обходиться бережно, заботливо; баловать кого, неговать. Она так нежит детей, что они ветерка боятся. Сколько ни нежил я деревцо это, а усохло. Неженный, живший… … Толковый словарь Даля

нежить — НЕЖИТЬ, жу, жишь; несовер., кого (что). 1. Содержать в неге (в 1 знач.), холить, баловать. Н. детей. 2. Приводить в состояние неги (во 2 знач.). Нежит ветерок. • Нежить мечту (надежду) (высок.) то же, что лелеять мечту, надежду. II. НЕЖИТЬ, и,… … Толковый словарь Ожегова

НЕЖИТЬ 1 — НЕЖИТЬ 1, жу, жишь; несов., кого что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

НЕЖИТЬ 2 — НЕЖИТЬ 2, и, ж., собир. В русской мифологии: фантастические существа (домовые, лешие, водяные, ведьмы, русалки, кикиморы). Всякая н. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

нежить — ▲ заботиться о ↑ чрезмерно нежить. изнежить, ся. держать под стеклянным колпаком кого. за ручку водить кого. водить на помочах кого. вытирать сопли кому … Идеографический словарь русского языка

нежить — НЕЖИТЬ, и, ж Собир. Совокупность мифологических существ в виде мертвецов, оживленных с помощью сверхъестественных сил или созданных злыми высшими божествами существ, враждебных людям. А по ночам, по словам старушки, за селом, в полях и по оврагам … Толковый словарь русских существительных

Источник

Значение слова «нежить»

android bar znachenije

1. Содержать в неге, довольстве. Я года полтора был болен, при смерти, и потому не удивительно, что меня берегли и нежили. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. || Проявлять нежность к кому-л. Домна, 443 смягчившись после взрыва необузданной ярости, начинала ласкать и нежить собственных детей. Григорович, Деревня.

2. Приводить в состояние неги, истомы; услаждать. Там нежила меня дерев прохлада; Я предавал мечтам свой юный ум. Пушкин, В начале жизни школу помню я. Солнце и легкий ветерок с моря нежат и ласкают мое больное тело. Чехов, Рассказ неизвестного человека.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Не́жить, ожившие мертвецы, неупокоенные (англ. undead) — в художественной литературе нового и новейшего времени, в кино и компьютерных играх существа, которые умерли, но ведут себя как живые. Нежить может быть бестелесной, как призрак, или иметь телесную оболочку, как вампиры и зомби. Эти персонажи характерны для таких современных жанров, как фэнтези и ужасы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

не́жить (глагол)

1. держать в неге; баловать и ласкать, доставлять удовольствие ◆ Они искренне считают, что искусство надо нежить и лелеять, как ребёнка, иначе оно не выживет, задохнется в этом безумном мире. Александр Журбин, «Как это делалось в Америке. Автобиографические заметки», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

не́жить (существительное)

1. мифол. сказочное неприятное существо, мертвяк ◆ Подполковник Фок и капитан Лундин тоже исчезли, словно и не бывали, словно соткались из воздуха, из гнилого питерского тумана, — призраки, нежить, которой, как в детстве учила матушка, на все вопросы нужно твердить одно: «Приходи вчера!» Леонид Юзефович, «Костюм Арлекина», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

2. собир. мифол. нечистая сила, злые волшебные существа ◆ По народным понятиям, к нежити относятся: домовой, леший, водяной, кикимора, шишига, лобаста, русалка и пр. П. И. Мельников-Печерский, «На горах. Книга первая», 1875-1881 г. (цитата из НКРЯ)

3. собир. фант. в фэнтези собирательное название для оживших мертвецов разных видов ◆ По информации из игровых книг, у нежити сохраняются те умения, которыми они обладали при жизни. (цитата из Википедии)

4. перен. атмосфера нежилого места ◆ Постарела и осиротела, ветер дёргал отставшие на крыше тесины, наигрывал по углам тоскливыми голосами, жалко скрипела лёгкая и щелястая дверь в сенцы, которую некому и не для чего было запирать, оконные стёкла забило пылью, нежить выглядывала отовсюду… Валентин Распутин, «Изба», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова вздыхатель (существительное):

Источник

Нежить

И вновь покинув сосновые ящики, мы гибель мирам несём! И нашему мёртвому барабанщику по барабану всё!

240px Undead ink

Нежить — это общее название для вымышленных существ, которые после смерти ведут себя, как живые. Нежить бывает бестелесная (духи, привидения) и материальная (вампиры и зомби). С древнейших времен о нежити ходит множество легенд, становящихся источниками вдохновения для писателей XVIII—XIX вв.

Тело нежити с физиологической точки зрения мертво, поэтому человеку оно кажется холодным. У некоторых трупов (вампиры) разложение замедлено или приостановлено, а некоторые (зомби) гниют со страшной силой.

Иные после смерти сохраняют душу и разум, например, личи, рыцари смерти, большинство призраков и вампиров. Они смутно помнят о радостях жизни, но просто не могут испытать их вновь. Обида и зависть к живущим заставляют нежить ненавидеть полноценных людей и вымещать на них свою злость, либо превращают жизнь в ад.

С другой стороны, многие тела после смерти лишаются изначально находившихся в них душ. Такие либо действуют инстинктивно, как зомби, либо одержимы демонами и злыми духами, которые могут пользоваться воспоминаниями умершего, но фактически не являются им.

Типичная способность нежити — вирусное превращение, то есть способность превращать живых (обычно предварительно убитых, но иногда прямо заживо) в себе подобных. Обычно эта способность приписывается вампирам или им подобным, в Dungeons & Dragons ею обладают умертвия и некоторые виды призраков, а в фильмах жанра «зомботрэшхоррор» эту способность демонстрируют скромные зомби.

Да, и перевод undead как «немёртвый» — полный надмозг. Мы с вами, извините, тоже не мёртвые. Приставка un- означает не только «не-» (unshaved — небритый), но и «обернуть вспять действие»: unpack — распаковать. Так что буквальный перевод слова undead — «восставший из мёртвых».

А еще, как ни странно, слово «нежить» в русском языке означает не только зомби, личей и драугров, но и «проявлять к кому-л. нежность» 🙂 Но это просто созвучие: в первом случае приставка «не-» плюс корень «жив-/жит-», а во втором случае корень «нег-/неж-».

Классификация [ править ]

Ван Рихтен о живых мертвецах [ править ]

Нежить как таковая делится на три типа:

Разумеется к этому не относится высшая нежить наподобие мумий, личей и т. п. — только к тем, кто умерли и были подняты либо своей, либо чужой волей.

Источник

Значение слова нежить

Brighton Zombie Walk 2010

Dragon template

Gianni Lunadei interpretando al Conde Dr%C3%A1cula

Les amants tr%C3%A9pass%C3%A9s, The deceased lovers

Skeleton warrior

Нежить в словаре кроссвордиста

нежить

Нежить Не́жить, «ожившие мертвецы» — в художественной литературе Нового и Новейшего времени, в кино и компьютерных играх существа, которые умерли, но ведут себя как живые. Нежить может быть бестелесной, как призраки, или иметь телесную оболочку, как вампиры и зомби.

1.Нежилое помещение или незаселенное место; нежиль

2.Качества, свойственные такому помещению или такому месту; нежиль

2.Приводить в состояние неги, истомы; услаждать.

Большой современный толковый словарь русского языка

1. ж. местн. То же, что: нечисть (лешие, домовые, русалки и т.п.).

2. ж. местн. см. нежиль.

3. несов. перех.
1) а) Содержать в неге; баловать, холить. б) разг. Проявлять нежность, ласкать. в) перен. Заботливо ухаживать, создавая особенно хорошие условия (о растениях, животных).
2) Приводить в состояние неги, истомы; услаждать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Словарь русского языка Лопатина

1 содержать в неге N1 холить, баловать Н. детей. нежить 1 приводить в состояние неги N2 Нежит ветерок. нежить 2 В русской мифологии: фантастические вещества (домовые, лешие, водяные, ведьмы русалки, кикиморы) Всякая н.

Словарь русского языка Ожегова

1. ж. местн. То же, что: нечисть (лешие, домовые, русалки и т.п.).

2. ж. местн. см. нежиль.

3. несов. перех.
1) а) Содержать в неге; баловать, холить. б) разг. Проявлять нежность, ласкать. в) перен. Заботливо ухаживать, создавая особенно хорошие условия (о растениях, животных).
2) Приводить в состояние неги, истомы; услаждать.

Толковый словарь Ефремовой

1. только ед., собир. По мифологическим представлениям – фантастические существа (лешие, ведьмы, домовые, русалки и пр.).

2. Нежилое место; то, что мертво, нежизненно. В нежити дубравной. Хлебников.

Толковый словарь русского языка Ушакова

нежу, нежить, несов., кого-что. Холить, содержать в неге. Нежить детей. Нежить тело. Нежили они меня, баловали. Чехов. – Приводить в состояние неги, истомы. Там нежила меня теней прохлада. Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Полный орфографический словарь русского языка

Полный орфографический словарь русского языка

держать в неге; баловать и ласкать, доставлять удовольствие

Я давно это знал и понял только сейчас, что я знал: эта лавка ведь тоже мой дом, ну а нежить … нежить в мире, но нежить не в доме.

Небесная нежить ушла в смертельное пике, а нежить подземная, разогнавшись, вот-вот должна была вынырнуть из-под земли, подобно рыбе.

Не только служба здоровья охотится за опасной нежитью, нежить тоже охотится за инспекторами службы здоровья.

Князь ада тщательно готовил свой приход в наш мир: горы просто кишели нежитью, большей частью нематериальной, но от этого не менее опасной, и до пещеры, в которой располагалось святилище, добралось немногим больше четверти отряда, большая часть из которой осталась сдерживать нежить на небольшом плато перед входом, внутрь последовали четверо ритуальщиков, Арэол и я.

Источник

Adblock
detector