незначительно выраженный анизоцитоз что это такое

Что такое анизоцитоз тромбоцитов

anizocitoz mrknezn

Анизоцитоз – это патологическое изменение размера эритроцитов и тромбоцитов крови, возникающее на фоне различных заболеваний человека. Чаще в медицинской практике диагностируется анизоцитоз смешанного типа. Кровь является внутренней средой организма, выполняет важную функцию, обеспечивая все органы и системы кислородом и питательными веществами. Изменение формы и размера клеток этой субстанции чаще свидетельствует о развитии серьезных болезней, но для уточнения диагноза требуются дополнительные медицинские исследования.

anizocitoz mrknezn 2

Понятие заболевания

Значение понятия анизоцитоз и что это такое? Нормальные эритроциты, входящие в состав крови, называют нормацитами. У здорового человека размер этих клеток соответствует значению 7–7,5 мкм. Диаметр микроцитов составляет 6,9 мкм. Размер мегалоцитов – 12 мкм, макроцитов – 8 мкм. В процентном соотношении количество нормацитов занимает около 70% объема крови, соответственно, количество макроцитов и микроцитов должно быть до 15%. Нарушение этого соотношения свидетельствует о развитии анизоцитоза.

Симптоматика заболевания имеет схожий характер с анемией, сердечной недостаточностью. Пациент чувствует слабость, снижение работоспособности, быстро утомляется. Часто возникает нарушение сердцебиения, отдышка и другие симптомы.

Причины нарушения формы и размера кровяных клеток

Анизоцитоз тромбоцитов и лейкоцитов не относится к самостоятельным заболеваниям. Диаметр, окрас и форма кровяных клеток меняется на фоне различных нарушений у человека.

При длительном течении инфекционных заболеваний, сильной интоксикации организма отмечается транзиторный компенсаторный анизоцитоз. Для этого состояния характерно изменение структуры клеток лимфоцитов и лейкоцитов.

Макроцитоз чаще обнаруживается при анемии, лейкозе, болезнях печени и поджелудочной железы. Нередко в сочетании с этим у пациента диагностируется гипохромия – снижение выработки гемоглобина.

Cимптомы патологии

Анизоцитоз не является самостоятельным заболеванием, состояние характеризуется нарушением состава крови под воздействием той или иной патологии (например, анемии, онкологии, болезни печени). Симптомы этого состояния могут быть самыми разнообразными, что зависит от того, в каком органе происходят патологические изменения.

К общим признакам анизоцитоза относят астению. Понятие подразумевает развитие у человека слабости, быстрой утомляемости, раздражительности. При выполнении нетяжелой физической работы пациент отмечает отдышку, упадок сил. Возникают нарушения со стороны психологического состояния. Нередко нарушается сон, происходят смены настроения, человек становится агрессивным или, наоборот, развивается апатия, нежелание общаться с другими людьми.

У многих больных диагностируется нарушение сердечного ритма. Вследствие этого может возникнуть бледность или покраснение кожных покровов, головокружение, мерцание мушек перед глазами.

Виды и степени анизоцитоза

Анизоцитоз классифицируется в зависимости от того, какие виды кровяных клеток изменены. Патология имеет следующую классификацию:

Кроме этого, различают показатель rdw крови в зависимости от степени:

Учитывая такую классификацию, доктор может дать заключение, например, анизоцитоз смешанного типа умеренный, это означает, что в составе крови присутствуют макро- и микрочастички с измененным размером, а их общее количество составляет не более 50%.

Анизоцитоз у беременных и детей

У новорожденного ребенка часто отмечается физиологический макроцитоз. Объясняется это возрастными особенностями. Как правило, в течение первых 2–3 недель жизни показатели крови самостоятельно нормализуются без дополнительного лечения. Кроме этого, умеренный анизоцитоз у детей может возникать вследствие перенесения инфекционных заболеваний. Норма повышается незначительно, после выздоровления формула крови восстанавливается.

Анизоцитоз при беременности чаще развивается на фоне анемии из-за недостатка в организме железа. Корректируются показатели крови у женщин в положении с помощью правильного питания и приема железосодержащих препаратов.

Диагностика

Анизоцитоз, пойкилоцитоз – это основные показатели развития каких-либо нарушений в организме. Если изменена форма клетки, повышен ее размер или цвет, это свидетельствует о развитии патологического состояния во внутренних органах больного. Диагностика нарушения состава крови проводится исключительно с помощью лабораторного исследования. Для этого человеку назначают общий анализ крови. Дополнительные исследования требуются редко.

Чтобы правильно сдать анализ, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Если пренебрегать данными рекомендациями, анализ будет неточным, что вызовет трудность в постановке диагноза.

Как проводится лечение

Лечение анизоцитоза проводится в зависимости от заболевания, спровоцировавшего нарушение состава крови. Современные технологии, используемые в медицинской практике, позволяют точно определить болезнь, вызвавшую нарушение. При анизоцитозе эритроцитов речь чаще идет о железодефицитной анемии. В этом случае больному назначают специальную диету, включающую продукты с достаточным содержанием железа и медикаментозные средства, восстанавливающие гемоглобин.

При обнаружении в составе крови большого количества клеток с нехарактерным размером и формой на фоне простудных и инфекционных заболеваний проводится дезинтоксикационная терапия, усилия направляются на подавление клеток, вызывающих интоксикацию организма, повышение иммунитета.

При обнаружении онкологии человеку назначают хирургическое лечение, лучевую и химиотерапию. Чем раньше выявлена патология, тем больше шансов справиться с ней, избежать метастаз, смерти больного.

Профилактические мероприятия

Анизоцитоз не является самостоятельной патологией, а лишь сигнализирует о развитии других заболеваний организма, поэтому следует уделить должное внимание профилактике данного состояния. Чтобы избежать изменения состава крови, следует придерживаться таких профилактических мер:

Придерживаясь здорового образа жизни, можно предотвратить серьезные заболевания. Правильное питание, закаливание и занятия спортом позволяют укрепить иммунитет, предотвратить развитие тяжелых патологий.

Источник

Анизоцитоз: что это такое, какова норма?

anizotsitoz 6573

Анизоцитоз эритроцитов (красных кровяных клеток крови) – это показатель, отображающий ширину их распределения. Обозначается эта мера в результатах анализа, как RDW. Раньше для определения анизоцитоза использовали кривую Прайс-Джонса, вычерчивать которую было довольно сложно.

Современная лабораторная диагностика практически не использует эту кривую, так как визуальная оценка мазка крови под микроскопом сопряжена с множеством ошибок. Аппаратные исследования в этом плане гораздо точнее и информативнее, при условии корректной работы приборов. Поэтому определение анизоцитоза в современной медицине – это задача, которая ложится на анализирующее устройство, а не на лаборанта.

Норма эритроцитов в крови

normociti8754

Исторически сложилось так, что и врачи, и пациенты называют эритроциты именно клетками, хотя на самом деле это не так. Однако менять что-либо в сознании граждан не имеет смысла. Услышав о том, что у ребенка анизоцитоз, любой родитель начнет проявлять беспокойство, так как этот термин чаще всего людям, не связанным с медициной, просто не знаком. Стоит отметить, что анизоцитоз может быть выявлен и у детей, и у взрослых. Для подросткового и детского возраста характерен анизоцитоз с преобладанием микроцитов, что является признаком развивающейся железодефицитной анемии. В остальном различия между анизоцитозом у взрослого человека или у ребенка, отсутствуют.

Эритроциты представляют собой элементы крови, имеющие овальную форму, напоминающую диск, выпуклый с двух сторон. Это позволяет эритроцитам увеличиваться в размерах для осуществления функции газообмена.

В норме, диаметр эритроцитов составляет 7-8 микрон, а физиологической нормой считается их размер в 5,5-9,5 микрон (в графическом выражении – это кривая Прайс-Джонса). Средний объем красных кровяных телец (MCV) составляет 80-100 фемтолитров. Такие клетки отображают нормальные показатели человеческого здоровья, они называются нормоцитами и в крови их, в норме, должно быть больше остальных.

normociti kr8754

Приборы, которые вычисляют норму RDW, определяют количество таких составляющих крови, как:

MCH – средний уровень гемоглобина (Hb).

MCHC – среднее содержание гемоглобина в каждом эритроците.

MCV – средний объем эритроцитов.

Итак, нормальный показатель RDW колеблется в диапазоне 11,5-14,5%. Анизоцитоз может развиваться в результате недостатка в организме витамина В12, железа и фолиевой кислоты, на фоне опухолевых заболеваний, после перенесенного переливания крови, при нарушении кроветворной функции костного мозга, при хронических инфекционных заболеваниях, при ишемической болезни сердца.

Когда развивается анизоцитоз?

В зависимости от причины, которая вызвала анизоцитоз, размеры эритроцитов будут различаться, это касается не только их диаметра, но и объема. Кроме нормоцитов в крови обнаруживаются разноразмерные красные кровяные тельца.

О гетерогенности эритроцитов говорят в следующих случаях:

Эритроциты сильно увеличены в размерах, раздуты до 9,5 мкм и более. Такие клетки называют мегабластами.

Несколько меньших размеров, чем мегабласты будут кровяные клетки под названием макроциты.

Если красные кровяные тельца имеют маленькие размеры, то их называют микроцитами.

Чтобы определить клеточный состав крови, все приборы-анализаторы используют для расчета анизоцитоза следующую формулу:

SD – это стандартное отклонение объема Er, MCV – средний объем Er.

shizocit i dr6

Анизоцитоз может быть высоким, но пониженным он не бывает никогда. Если значения ниже нормы, то это указывает на нарушения в работе прибора, который используют для расчета формулы.

Необходимость сдачи мазка

Хотя приборы-анализаторы прочно вошли в диагностическую практику, это не означает, что лаборанты остались без работы. Помещая кровяную пробу в аппарат, специалист параллельно красит и сушит мазок, который будет осматривать самостоятельно.

neobhodimost sdachi maska5465

Если все исследуемое поле заполнено эритроцитами одного размера, то в гемограмме это не отображается. Если аномальных эритроцитов много, то врач делает отметку об анизоцитозе. Когда в крови преобладают клетки больших размеров, доктор указывает на макроцитоз, а когда в крови преобладают мелкие кровяные клетки, то на микроцитоз.

Также возможно обнаружение смешанного анизоцитоза. При этом половину поля будут занимать аномальные клетки, но установить каких из них больше просто невозможно. При этом можно подозревать, что у пациента дефицит витамина В12, фолиевой кислоты или пернициозная анемия. В таком случае пациенту требуется прохождение развернутого обследования. На железодефицитную анемию указывает картина мазка, в котором превалируют микроскопические эритроциты.

Стоит отметить, что анализатор не всегда может определить количество больших и мелких эритроцитов, что иногда заставляет лаборанта выполнять подсчеты вручную, прибегая к кривой Прайс-Джонса.

neobhodimo764

Также различают несколько степеней анизоцитоза:

Кривая Прайс-Джонса отображает величину распространения измененных эритроцитов по диаметру, а гистограмма, выведенная прибором-анализатором, отображает их распространение по объему.

Анемии и анизоцитоз

anemiya i anicidoz4666

Анизоцитоз – это показатель крови, который позволяют диагностировать следующие нарушения:

Если в крови преобладают крупные эритроциты, то это может указывать на дефицит в организме витамина В12, фолиевой кислоты и иных гемопоэтических факторов, которые принимают участие в процессах кроветворения. При этом врач указывает на мегалобластную или макроцитарную анемию.

Если в крови больше микроцитов, то это может указывать на железодефицитную анемию. При этом врач может поставить диагноз микроцитарной анемии.

Нормальное количество эритроцитов в крови не всегда означает, что со здоровьем все в порядке. При этом нельзя исключать апластическую анемию, которая развивается на фоне хронических заболеваний организма.

Если эритроциты в крови однородные, но измененные в сторону макроцитов, то следует принять во внимание показатель MCV. Это позволяет выставить дифференциальный диагноз между различными видами анемии.

Также, чтобы анализ был максимально достоверным, нужно сравнить цифровые значения, выданные анализатором, с данными гистограммы, которые отображают количество эритроцитов разных размеров.

Анизоцитоз тромбоцитов

anizotsitoz tromoci645

Современные приборы позволяют подсчитывать не только количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, эритроцитарный индекс и лейкоцитарную формулу, но и количество тромбоцитов, а также тромбоцитарный индекс и тромбоцитарный анизоцитоз (PDW).

Для этой цели анализаторы оснащены электронными дискриминаторами, которые дают возможность дифференцировки:

Шизоцитов (фрагменты красных клеток крови).

Клеточный дебрис (фрагменты лейкоцитов).

PDW – это показатель анизоцитоза тромбоцитов, который в норме должен составлять 14-20%. Существенного значения при диагностике заболеваний эти данные не имеют. Гистограмма распределения тромбоцитов в этом плане гораздо информативнее.

Если анизоцитоз увеличивается, то можно подозревать миелопролиферативные процессы в организме, а если уменьшается, то – лейкозы, ДВС-синдром, апластические анемии, тяжелые заболевания печени и не только.

vrach 10 1

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Общий анализ крови (ОАК) – это первое исследование, с которого начинается диагностика заболеваний или профилактический осмотр у врача в рамках ежегодной диспансеризации. Без этого простого, но важного теста невозможно объективно оценить состояние здоровья человека. ОАК иначе называется общеклиническим или.

Биохимический анализ крови («биохимия» или просто БАК) – это высокоинформативный лабораторный тест, который позволяет судить о состоянии и функциональном статусе большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Наряду с общим или общеклиническим анализом, это исследование крови проводится на первой стадии.

Моча представляет собой биологическую жидкость, конечный результат естественного процесса жизнедеятельности человека. Она образуется в почках человека в два сложных этапа. Вместе с выходящей жидкостью из организма выводится: мочевина, как конечный продукт белкового обмена, электролиты, мочевая кислота, а также витамины и гормоны

Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Его включают в группу трансфераз и подгруппу аминотрансфераз. Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество.

АСТ, АсАТ, AST или аспартатаминотрансфераза – это одно и то же понятие, обозначающее один из ферментов белкового обмена в организме. Этот фермент ответственный за синтез аминокислот, входящих в состав клеточных мембран и тканей. Не во всех органах АСТ проявляет.

Источник

Анизоцитоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

1213659

Патологическое состояние, проявляющееся появление в общем анализе крови клеток большего или меньшего, чем в норме, размера.

Причины

Чаще всего анизоцитоз возникает при железодефицитной анемии, сидеробластной анемии, В12-фолиеводефицитной анемии, гиповитаминозе А, массивных кровопотерях, гемотрансфузии, поражении красного костного мозга с изменением полипотентных стволовых клеток, онкологических заболеваниях, хронических болезнях печени, беременности, гипотиреозе, некоторых острых интоксикациях.

В норме эритроцит человека – это безъядерная двояковогнутая клетка круглой формы, обладающая диаметром от 6,8 до 7,7 мкм. Максимально допустимый процент измененных эритроцитов не должен превышать 30%.

Симптомы

В связи с тем, что основной функцией эритроцитов является транспортировка газов, симптомы анизоцитоза в основном представлены кислородным голоданием органов и тканей и проявляются прогрессирующей слабостью, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, снижением концентрации внимания, снижением устойчивости к физическим нагрузкам, учащением сердцебиения, появлением одышки, бледности кожных покровов и слизистых оболочек, частых головных болей, эпизодов головокружения, нарушения режима бодрствования и сна.

Анизоцитоз – это всего лишь симптом патологического процесса, а не самостоятельное заболевание. Помимо этого, клиническая картина анизоцитоза дополняется проявлениями фонового заболевания.

Выраженный физиологический макроцитоз обнаруживается у новорожденных в течение первых 2 недель жизни, однако в норме формула крови самостоятельно нормализуется в течение 1 или 2 месяцев. После перенесенных инфекционных заболеваний у детей младшего возраста развивается реактивный умеренный анизоцитоз. Во время беременности и грудного вскармливания у женщин иногда выявляется умеренный микроцитоз или, напротив, мегалоцитоз, что может являться симптомом развития анемии.

Диагностика

Главным диагностическим критерием анизоцитоза считается присутствие в общем анализе крови клеток нехарактерного размера. Анализ крови позволяет выявить клетки нехарактерного размера Иногда в сложных диагностических случаях может потребоваться дополнительная диагностика, основанная на составлении гистограммы Прайс – Джонса (распределения эритроцитов по диаметру).

У здоровых людей эритроцитометрическая кривая имеет правильную треугольную форму с высокой вершиной и узким основанием. В ней преобладают эритроциты диаметром от 6 до 8 мкм, которые составляют 70-75% всех эритроцитов. Микро- и макроциты встречаются в приблизительно одинаковом количестве, на них приходится от 12 до 15%. Ширина эритроцитометрической кривой отражает степень анизоцитоза, а положение максимума – средний диаметр эритроцита. При микроцитозе кривая сдвигается влево, становится ассиметричной, ширина ее увеличивается. При макроцитозе кривая Прайс – Джонса сдвигается вправо, уплощается, ее основание расширяется.

Лечение

В связи с тем, что анизоцитоз является маркером патологического процесса, а не самостоятельным заболеванием, его специальное лечение не проводится. При обнаружении в общем анализе крови большого числа клеток нехарактерного размера больному рекомендуют пройти дальнейшее обследование и получить консультацию у узких специалистов, а также пройти инструментальные и лабораторные исследования для выявления истинной причины нарушения. После перенесенных инфекционных заболеваний у детей младшего возраста отмечается реактивный умеренный анизоцитоз. После выявления причины анизоцитоза и постановки корректного диагноза назначается специфическая терапия. Больным назначаются витаминные и железосодержащие препараты при анемии, дезинтоксикационная терапия, химио- или лучевая терапия – при онкологических процессах, тиреоидные препараты и витаминотерапия.

После успешной терапии основного заболевания явления анизоцитоза устраняются.

Профилактика

Предупредить развитие анизоцитоза можно путем соблюдения мер профилактики основного заболевания, которое его вызвало.

Связанные лекарства:

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Анализы

Все лаборатории – в одном месте. Удобное расположение и подходящий график работы, все это позволит вам не тратить лишнее время на поиски.

Источник

Adblock
detector