незрелые груши что с ними делать

Содержание
  1. ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш
  2. Можно ли варить варенье из недозрелых груш?
  3. Необходимые продукты для рецепта
  4. Особенности выбора ингредиентов
  5. Как правильно подготовить тару?
  6. Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?
  7. Способ 1
  8. Способ 2
  9. Способ 3
  10. Способ 4
  11. Дальнейшее хранение лакомства
  12. Можно ли дозреть груши в домашних условиях и как это сделать
  13. Как выбрать спелые груши
  14. Можно ли есть недозрелые груши
  15. Как дозреть груши в домашних условиях
  16. Что делать, чтобы груши хранились долго
  17. Что делать, если груши перезрели
  18. Заключение
  19. Варенье из неспелых груш
  20. Ингредиенты и как готовить
  21. ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  22. способ приготовления
  23. Часто мои груши приходится срывать с деревьев недозревшими. Что я делаю, чтобы превратить их в сладкие и ароматные плоды
  24. Что нужно знать о спелых грушах
  25. Можно ли употреблять недозрелые груши
  26. Можно ли доспеть грушу
  27. Как продлить срок хранения груш

ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш

Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

varene iz zelenih grush 525606

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

varene iz kabachkov s apelsinami 5

Как правильно подготовить тару?

abrikosy na zimu 2 1

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?

Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:

Способ 1

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

grush5

Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).

Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.

Способ 2

На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.

varene iz chernosliva22

varene iz zelenih grush 525605

Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.

Способ 3

Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.

Способ 4

На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.

grushi9

На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.

Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.

Дальнейшее хранение лакомства

Хранить варенье в банках в прохладном (но не холодном!) месте.

Источник

Можно ли дозреть груши в домашних условиях и как это сделать

Садоводы называют грушу «хитрым» фруктом. Сегодня она еще твердая висит на дереве, а уже завтра мягкая лежит на земле. Поймать момент идеальной спелости груш непросто, поэтому многие собирают или покупают зеленые. Дозревают ли дома неспелые плоды, расскажем в статье.

Как выбрать спелые груши

kak vybrat spelye grushi e1595477132683

При выборе в первую очередь обращают внимание на плотность плода. «Правильная» груша должна быть слегка твердой. Если слишком мягкая.ю она перезревшая, покупать такой фрукт не рекомендуется.

Также на плоде не должно быть черных точек, пятен и следов гниения. Еще один важный критерий выбора — запах. Спелая имеет легкий и сладковатый аромат. Нелишним будет при покупке слегка нажать на плодоножку. Если она упругая, фрукт будет вкусный и спелый.

Внимание! Специалисты советуют избегать плодов, которые неестественно блестят и внешне похожи на искусственные. Их обрабатывают специальным химическим составом, который защищает от порчи при перевозке. Если такие фрукты все-таки оказались в холодильнике, перед употреблением их тщательно моют губкой и обрабатывают кипятком.

Можно ли есть недозрелые груши

Есть недозрелые фрукты не рекомендуется. Это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям. В этом случае лучше поместить плоды на хранение, где они постепенно будут вызревать.

Груши можно нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить на несколько дней в холодильнике. Далее из них готовят джем — пропускают через блендер и варят.

dzhem grusha e1595477840844

Как дозреть груши в домашних условиях

Ускорить дозревание сорванных груш в квартире можно несколькими способами.

Как сделать, чтобы доспела груша:

kak dozret grushi v domashnih usloviyah e1595477182717
Универсального срока дозревания груши нет, все зависит от микроклимата помещения и сорта. Поэтому рекомендуется регулярно заглядывать в бумажный пакет, чтобы не допустить перезревания и порчи.

Что делать, чтобы груши хранились долго

Чтобы груши хранились долго, поместите немытые фрукты в холодильник. Плоды сохранят свои вкусовые качества от 2 недель до 1,5 месяцев в зависимости от сорта. Важно, чтобы груши лежали отдельно от других продуктов, например в чистом поддоне.

Температура для хранения — от 0°С до +5°С. Ежедневно фрукты осматривают на наличие следов гниения или пятен. Поврежденные выкидывают.

Если столбик термометра не ниже 0°С, то груши хранят на балконе. При этом следят за тем, чтобы ночью не было заморозков — из-за этого плоды становятся безвкусными и водянистыми.

Некоторые помещают недозрелые груши в морозильную камеру. Там они хранятся от 7 до 12 месяцев. Хозяйки отбирают спелые плоды, промывают их и удаляют сердцевину. Далее шинкуют полосками шириной 2 см и оставляют сушиться, после чего помещают в герметичный пищевой пакет и убирают в камеру.

Внимание! Чтобы фрукт сохранил свой цвет, перед заморозкой его обрабатывают лимонным соком.

Если есть погреб или подвал, то плоды хранят там. Для этого подготавливают деревянные ящики — их размещают на расстоянии 20 см от пола. Помещение должно быть прохладным, темным и хорошо вентилируемым.

Рекомендуется навести в подвале порядок — убрать грязь и плесень, продезинфицировать. Каждый фрукт заворачивают в газету и кладут в ящик. Сверху накрывают хлопковой тканью.

kak dozret grushi v domashnih usloviyah0

Что делать, если груши перезрели

Одни считают, что перезревшие фрукты так же вредны, как и неспелые. Однако находятся и те, кто любит перезревшие груши и без опасений употребляет их в пищу.

Например, некоторые добавляют ломтики фрукта в пироги, торты или кексы или используют в качестве грушевого топинга к блинчикам или капкейкам. Также можно потушить — в процессе термической обработки грушевые кусочки не сохраняют форму, превращаются в сладкое фруктовое пюре. Его добавляют в мороженое или другие десерты.

Заключение

Чтобы груши быстрее дозрели, надо уложить их в бумажный пакет. Не стоит убирать плоды в холодильник или подвал — низкие температуры мешают плодам вызреть. Есть или нет неспелые плоды — каждый решает сам.

Если фрукты переспели, из них готовят джемы или начинки для булочек и пирожков. Важно обратить внимание на внешний вид — спелые фрукты должны быть аппетитными, без черных точек и следов гнили.

Источник

Замариновать. Вещь совершенно потрясающая к мясу и просто так можно есть.

Мы мариновали груши по этому рецепту, только сахара меньше.

Рецепт из книги И.Хмелевской
Все знают груши, но лишь очень немногим известно, как вкусны груши в маринованном виде.
В маринаде лучше всего выглядят небольшие грушки бергамотки, твёрдые и хрустящие. А вот со мной случилась такая история.
Среди стихийных бедствий есть и такое, как излишне урожайный год. Полагаю, уж садоводы-огородники хорошо знакомы с этим проклятием, когда ума не приложишь, куда пристроить излишки сельхозпродукции.
У меня тоже был небольшой садовый участок, и вот на нем вдруг невзрачная моя груша клапс принялась приносить небывалые урожаи. Сумасбродно и безостановочно, причём несколько лет кряду, одаривала меня такой прорвой груши, что я уже не знала, куда её девать. Раздавала направо и налево, знакомые даже стали меня избегать, опасаясь, что опять осчастливлю их грушами. Организовать вывоз в город и продажу на рынке я не умела, тогда у меня ещё и машины не было, не говоря уже о свободном времени. Клапса же, как известно, груша не зимняя, долго не лежит. Вот я и решила от полной безысходности заняться переработкой груши, а точнее — замариновать её.
Все пальцы были в мозолях и порезах от чистки проклятой груши, ведь в маринад идёт лишь груша твёрдая, а ставшая уже мягкой не годится. На грушу я извела все имеющиеся в доме стеклянные банки и весь запас сахара, которого мне бы на десять лет хватило, если учесть, что сахаром я в принципе не пользуюсь. В процессе маринования наслушалась столько передач по радио, сколько за всю прежнюю жизнь не довелось слышать, потому как процесс очень трудоёмкий, а свободным от него оставались лишь уши.
Результат оказался впечатляющим.
Теперь опишу процесс.

Вливаете в кастрюлю стакан крепкого уксуса и стакан воды, всыпаете килограмм сахара, ставите на огонь и ждёте, пока сахар полностью не растворится, время от времени помешивая. Добавляете немного корицы, щепотку гвоздики и два килограмма груши, очищенной, без кожуры и сердцевины, и порезанной на четвертушки. Пусть варятся на небольшом огне до тех пор, пока груша не сделается прозрачной. Вынимаете из кастрюли кусочки груши по мере готовности, ибо не вся груша поспевает равномерно и одновременно. Заталкиваете в банки, заливаете сиропом и закручиваете крышки, пока все горячее.

Так это делается, а если быть точной — должно делаться. Увы, всегда остаётся излишек сиропа, вот я и ввела усовершенствование в рецепт маринования. Не ограничивалась положенными двумя килограммами груши, а добавляла в кастрюлю сколько поместится. И три кило, и три с половиной, и тоже получалось отлично. А иногда до того распоясывалась, что в один и тот же сироп досыпала стакан сахарного песку и доливала полстакана смеси уксуса с водой. И тоже выходило неплохо, только в этом случае необходимо проявлять особое внимание, ибо при втором заходе варево норовило подгореть и превратиться в карамель.
Тем, кто хочет получить гарантию многолетнего хранения полученного маринада, можно использовать пропорцию, как при варке варенья, — килограмм сахара на килограмм груши и стакан воды с уксусом (вода пополам с уксусом). Но я бы не советовала рассчитывать на то, что деликатес залежится. Обычно он поедается домашними в первую очередь.
Маринованная груша идёт ко всему: гусю, индейке, курице, отбивным и прочим котлетам, к блинчикам и клёпсам, она хороша и в рулетах, тефтелях. Как видите, ко всему. Ну, может, не годится в яичницу или к селёдке.
Точно так же можно замариновать и грушу сорта мирабель, хотя последняя слишком быстро разваривается. Тоже неплохо, получается вкусная маринованная кашица. Разумеется, предварительно груша обдаётся кипятком, очищается и из неё удаляется сердцевина. Разрезать на части нет надобности: когда вынимаете семечки, груша сама разваливается.

Источник

Варенье из неспелых груш

Вкусное домашнее грушевое варенье из неспелых груш. Дала в этом году на нашей даче артемовская груша богатый урожай. Не просто богатый, а очень богатый – такой, что все ветви поклонились к земле. Для того, чтобы ветви не поломались и все груши вызрели, мы решили ее проредить, получилось ведро неспелых груш. Выкидывать стало жаль, поэтому решили сварить варенье из неспелых груш. Такое варенье я варила впервые, получилось очень вкусно. Делюсь с вами рецептиком.

Ингредиенты и как готовить

varene iz nespelyx

qr 28489

ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
220 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 55 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 12 ч 30 мин

способ приготовления

Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту. Груши нужно вымыть, ножом снять кожицу, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (5 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут. Бланшированные груши выложить в горячий сироп.

Варить варенье в 3 приёма. Первый раз — при слабом кипении в течение 10 минут, затем охладить и выдержать в течение 4 — 6 часов; второй раз — 10 минут, снова охладить и выдержать 4 часа; третий раз — до готовности (примерно также 10 минут). За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту (по вкусу), которая значительно улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания. Готовое варенье горячим расфасовать в сухие банки, накрыть крышками и укупорить.

Источник

Часто мои груши приходится срывать с деревьев недозревшими. Что я делаю, чтобы превратить их в сладкие и ароматные плоды

По мнению садоводов, груша – это хитрый фрукт. Если сегодня она жесткая висит на дереве, то уже завтра мягкая лежит на земле. Не всегда удается поймать момент идеального созревания груши, поэтому я их собираю, когда они еще зелеными висят на дереве. В статье я расскажу о том, как дозревают дома зеленые плоды.

MyCollages 1 30Груша

Что нужно знать о спелых грушах

Выбор в первую очередь зависит от плотности плодов и их формы. Твердая и гладкая – такой должна быть здоровая груша. Не стоит брать мягкую грушу. Она уже перезрела и очень скоро начнет портиться.

Кроме того, плод не должен иметь никаких царапин или пятен, которые могли бы свидетельствовать о наличии гнили. И, наконец, еще один важный момент – это аромат. Спелая груша должна быть сочная, с легким ароматом. Необходимо надавить на плодоножку. Она должна быть упругой. В этом случае груша будет очень вкусной.

Depositphotos 167865926 xl 2015Срывать еще зелеными

Стоит избегать плодов, которые имеют неестественный блеск, и напоминать искусственные фрукты. Для того чтобы защитить от порчи, их обрабатывают специальным химическим составом, чтобы долгое время хранить на складах и в дороге. Фрукты, которые оказались на полке холодильника, нужно помыть кипяченой водой. Я тщательно вытираю грушу перед тем, как дать ее своим детям.

Можно ли употреблять недозрелые груши

Нельзя употреблять недозревшие плоды. Это чревато расстройствами желудка и аллергией. Лучше всего отправить плоды на хранение, чтобы они созрели.

Можно нарезать кусочки груш, засыпать сахаром и оставить на пару дней в холодильнике. Я такие дольки использую для приготовления джема. Сделать это очень просто. Я забрасываю кусочки в блендер, затем грушевую массу варю несколько минут на медленном огне. Проверяю готовность джема и разливаю по баночкам.

Можно ли доспеть грушу

При температуре от +20 до +25 градусов плоды хранятся в течение 1-7 дней. Я укладываю груши на поднос, но можно использовать и большую тарелку. Ни в коем случае не оставляйте фрукты в полиэтиленовых пакетах. В них они не сохранятся, а очень быстро начнут портиться. Перед тем как положить на поднос, я заворачиваю каждый плод в старую газету. Груши не советую мыть. Некоторые кладут их в холодильник и тем самым совершают ошибку. Груши никогда не будут дозревать в холоде.

0fd9eb597aca7a1f0a9591bb5aef56c2Хранить можно только плоды без повреждений. Фото используется с сайта 999.md

Чтобы груша быстрее дозрела, ее можно положить рядом с другими фруктами, которые у вас есть. Этилен выделяется из спелых плодов и ускоряет созревание груш. Обычная химическая реакция. Нельзя обозначить конкретное время, когда дозреют груши. Все зависит от сорта и температуры воздуха в помещении. Советую периодически осматривать фрукты, чтобы они не перезрели.

Как продлить срок хранения груш

Для хранения груш в холодильнике необходимо класть их немытыми. Они сохранят свои вкусовые свойства на протяжении 2 месяцев. Все зависит от сорта, некоторые храниться могут не более 3 недель. Важный момент – это то, что груши должны лежать отдельно от остальных продуктов.

Каждый день фрукты осматриваю на наличие следов гнили или пятен. Выбрасываю поврежденные сразу же.

pl23369881 frozen pear in halves 1 2 blanched peeled and pittedЗамороженная груша

Можно вынести груши на балкон, но только в том случае, если температура не ниже ноля градусов. Если груша замерзнет, то станет безвкусной и водянистой. Такую грушу можно выкидывать. На долгий срок хранения можно отправить груши в морозильник, они хранятся там около года. Предварительно фрукты очищают от кожуры, нарезают на мелкие полоски и просушивают. После этого кладут в пищевые пакеты и убирают в морозильную камеру. Чтобы цвет не изменился, я сбрызгиваю массу лимонным соком. Часть груш я храню в подвале в деревянных ящиках. В подвале хорошая вентиляция воздуха, это очень важно для сохранения фруктов. Каждый плод заворачиваю в газету, кладу в ящик и сверху накрываю легкой тканью.

А как вы дозариваете груши и где их храните? Поделитесь свои опытом.

Источник

Adblock
detector