незыблемо это что такое

Словари

1. Устойчивый, неподвижный.

Твёрдо установившийся; непоколебимый, неизменный.

НЕЗЫ́БЛЕМЫЙ, незыблемая, незыблемое; незыблем, незыблема, незыблемо (книжн.). Устойчивый, неподвижный, твердый. Незыблемая почва.

|| Непоколебимый, неизменяемый. «…Социалистическая собственность на орудия и средства производства утверждена как незыблемая основа нашего советского общества.» Сталин.

1. Совершенно неподвижный; такой, который невозможно поколебать, разрушить. Н. утёс. Н-ая башня, ограда. Н-ая скала.

2. Твёрдо установившийся, непоколебимый, неизменный. Н-ая основа, вера. Н. порядок. Н. покой.

1. Совершенно неподвижный, не колеблющийся.

Люблю заброшенный и запустелый сад И лип незыблемые тени. Тургенев, Деревня.

2. Такой, который невозможно поколебать, разрушить.

Вдали я видел сквозь туман, В снегах, горящих как алмаз, Седой незыблемый Кавказ. Лермонтов, Мцыри.

3. Твердо установившийся, непоколебимый, неизменный.

[Захарыч] казался богом плотничества, олицетворением всей этой незатейливой, но крепкой и незыблемой жизни. Скиталец, Октава.

Незыблемая вера в победу являлась главной чертой душевного склада советского человека. Симонов, От Черного до Баренцева моря.

Незыблемый, ая, ое. гиперб.

Твердый, непоколебимый, неизменный.

== Незыблемый союз рабочего класса и крестьянства. СП А, 9.

== Незыблемая основа диктатуры пролетариата (нашего советского общества).

• Союз рабочего класса и трудового крестьянства стал незыблемой основой диктатуры пролетариата. ИКПСС, 655. Социалистическая собственность на орудия труда и средства производства утверждена как незыблемая основа нашего советского общества (Сталин). Купина, 39.

== Незыблемое единство и сплоченность рядов партии.

• Коллективная мудрость ЦК обеспечивает незыблемое единство и сплоченность рядов партии, успешное строительство коммунизма. ИКПСС, 566.

незы́блемый (неподвижный; непоколебимый)

незы́блемый, незы́блемая, незы́блемое, незы́блемые, незы́блемого, незы́блемой, незы́блемых, незы́блемому, незы́блемым, незы́блемую, незы́блемою, незы́блемыми, незы́блемом, незы́блем, незы́блема, незы́блемо, незы́блемы, незы́блемее, понезы́блемее, незы́блемей, понезы́блемей

прил., кол-во синонимов: 21

Syn: непоколебимый, неколебимый, непреклонный, несокрушимый, нерушимый

Ant: поколебимый, сокрушимый

совершенно неподвижный; такой, который невозможно поколебать, разрушить

В дали я видел сквозь туман, // В снегах, горящих как алмаз, // Седой, незыблемый Кавказ;

И почувствовал человек, что почва под ним не так тверда и незыблема, как ему казалось.

И вдруг гора, казавшаяся незыблемой твердыней, со страшным грохотом раскололась пополам, море закипело под нами, осколки льда загремели по палубе.

Я уже видел мир вещей, не знающих тлена и распада. Вечные статуи, нестареющие двигатели, незыблемые мосты и башни…

твёрдо установившийся, непоколебимый, неизменный

Но ты во юности бессмертной процветёшь, незыблемый среди сражения стихиев, развалин вещества, миров всех разрушенья.

Поколебалась! Что на земле незыблемо теперь?

У него была незыблемая точка зрения на эти предметы, и этой точкой зрения он, наверное, не поступился бы никому.

Впрочем, на вид твёрд и незыблем, а на самом деле ничего нет более шатающегося и в себе неуверенного.

Верою русской свободна, // Незыблема наша Держава! // Древлепрестольного Киева // Князю Владимиру слава!

Настоящий Сеймовый Устав, коим отменяются Сеймовый Устав для Великого Княжества Финляндского от 15 Апреля 1869 года и Манифесты от 20 Марта 1879 года, 25 Июня 1886 года и 14 Декабря 1897 года, должен оставаться в силе во всех частях, как незыблемый основной закон, впредь до изменения или отмены его по согласному решению Монарха и Сейма Финляндии.

Как видите, даже такая простая и на первый взгляд незыблемая вещь, как спичка, поддаётся натиску изобретательской мысли.

прич. страд. от не зыбить; никем или ничем не возмущаемый, не приводимый в движение

Не смущены долины жизни шумом; // Истлением седеет дальний бор; // Уснула тень в величии угрюмом // На зеркале незыблемых озёр;

Вокруг нас расстилалась во все стороны и уходила в темноту незыблемая гладь залива.

Холодом мрачной, предельно-мрачной безнадёжности веет от вечно незыблемых, пустынных, диких, странно-однообразных форм лунной поверхности.

Источник

Значение слова «незыблемый»

android bar znachenije

1. Совершенно неподвижный, не колеблющийся. Люблю заброшенный и запустелый сад И лип незыблемые тени. Тургенев, Деревня.

2. Такой, который невозможно поколебать, разрушить. Вдали я видел сквозь туман, В снегах, горящих как алмаз, Седой незыблемый Кавказ. Лермонтов, Мцыри.

3. Твердо установившийся, непоколебимый, неизменный. [Захарыч] казался богом плотничества, олицетворением всей этой незатейливой, но крепкой и незыблемой жизни. Скиталец, Октава. Незыблемая вера в победу являлась главной чертой душевного склада советского человека. Симонов, От Черного до Баренцева моря.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

незы́блемый (прилагательное)

1. книжн. совершенно неподвижный; такой, который невозможно поколебать, разрушить ◆ В дали я видел сквозь туман, // В снегах, горящих как алмаз, // Седой, незыблемый Кавказ; М. Ю. Лермонтов, «Мцыри», 1839 г. ◆ И почувствовал человек, что почва под ним не так тверда и незыблема, как ему казалось. Н. А. Бердяев, «Миросозерцание Достоевского», 1923 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И вдруг гора, казавшаяся незыблемой твердыней, со страшным грохотом раскололась пополам, море закипело под нами, осколки льда загремели по палубе. Андрей Некрасов, «Приключения капитана Врунгеля», 1960–1980 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я уже видел мир вещей, не знающих тлена и распада. Вечные статуи, нестареющие двигатели, незыблемые мосты и башни… Б. Зубков, Е. Муслин, «Бациллус террус», 1965 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)

2. книжн. твёрдо установившийся, непоколебимый, неизменный ◆ Но ты во юности бессмертной процветёшь, незыблемый среди сражения стихиев, развалин вещества, миров всех разрушенья. А. Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву», 1779–1790 г. ◆ Поколебалась! Что на земле незыблемо теперь? А. Н. Островский, «Лес», 1871 г. ◆ У него была незыблемая точка зрения на эти предметы, и этой точкой зрения он, наверное, не поступился бы никому. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сборник», 1875–1879 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Впрочем, на вид твёрд и незыблем, а на самом деле ничего нет более шатающегося и в себе неуверенного. Ф. М. Достоевский, «Дневник писателя. 1876 год», 1876 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Верою русской свободна, // Незыблема наша Держава! // Древлепрестольного Киева // Князю Владимиру слава! К. К. Случевский, «Гимн святому равноапостольному князю Владимиру: В память 900-летию крещения Руси: Для смеш. хора без сопровожд.», 1888 г. ◆ Настоящий Сеймовый Устав, коим отменяются Сеймовый Устав для Великого Княжества Финляндского от 15 Апреля 1869 года и Манифесты от 20 Марта 1879 года, 25 Июня 1886 года и 14 Декабря 1897 года, должен оставаться в силе во всех частях, как незыблемый основной закон, впредь до изменения или отмены его по согласному решению Монарха и Сейма Финляндии. обобщённый, «Сеймовый Устав для Великого Княжества Финляндского», 1906 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Как видите, даже такая простая и на первый взгляд незыблемая вещь, как спичка, поддаётся натиску изобретательской мысли. Фридрих Малкин, «Добыть огонь, себя не утруждая», 1975 г. // «Техника — молодёжи» (цитата из НКРЯ)

незы́блемый (причастие)

1. страд. прич. наст. вр. от не зыбить; никем или ничем не возмущаемый, не приводимый в движение ◆ Не смущены долины жизни шумом; // Истлением седеет дальний бор; // Уснула тень в величии угрюмом // На зеркале незыблемых озёр; А. А. Бестужев-Марлинский, «Финляндия», 1829 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вокруг нас расстилалась во все стороны и уходила в темноту незыблемая гладь залива. Д. В. Григорович, «Корабль «Ретвизан»», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Холодом мрачной, предельно-мрачной безнадёжности веет от вечно незыблемых, пустынных, диких, странно-однообразных форм лунной поверхности. А. Л. Чижевский, «Вся жизнь», 1959-1961 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова отбомбиться (глагол), отбомбились:

Источник

Значение слова «незыблемо»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

незы́блемо

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: принятие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «незыблемо&raquo

Предложения со словом «незыблемо&raquo

Цитаты из русской классики со словом «незыблемо»

Понятия, связанные со словом «незыблемо»

Ф. М. Достоевский не учился философии, не писал философские трактаты и не претендовал на звание философа. Современники писателя не рассматривали его сочинения с философской точки зрения. Однако в настоящее время, как писал американский исследователь Джеймс Сканлан, «даже самый суровый критик должен признать, что Достоевский при всей своей удаленности от академической философии был одним из самых философских писателей».

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «незыблемо&raquo

Он имел покладистый характер, в меру передовые, свободолюбивые взгляды, но был верным представителем своего класса, уважал царскую власть, незыблемо верил в надёжность капиталистических отношений.

И ревниво следил, чтобы семейные устои и прочие добродетели незыблемо сохранялись и на экране, и в жизни.

Главное – альт по-прежнему незыблемо возвращался из чужих рук.

Синонимы к слову «незыблемо&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

незыблемо

Полезное

Смотреть что такое «незыблемо» в других словарях:

незыблемо — незыблемо … Орфографический словарь-справочник

Незыблемо — I нареч. качеств. обстоят. 1. Устойчиво, неподвижно. 2. перен. Не изменяясь; непоколебимо, твёрдо. II предик. Оценочная характеристика чего либо как твёрдо установившегося, непоколебимого, неизменного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

незыблемо — нареч … Орфографический словарь русского языка

незыблемо — незы/блемо, нареч … Слитно. Раздельно. Через дефис.

незыблемо — см. незыблемый; нареч. Незы/блемо стоять, выситься. Незы/блемо охранять что л … Словарь многих выражений

незыблемо стоящий — незыблемо стоящий … Орфографический словарь-справочник

незыблемо-могучий — незыблемо могучий … Орфографический словарь-справочник

незыблемо-непоколебимый — незыблемо непоколебимый … Орфографический словарь-справочник

незыбно — незыблемо … Cловарь архаизмов русского языка

неколебимо — несгибаемо, непреклонно, незыблемо, твердо, стойко, непоколебимо, железно, крепко, стоически, мужественно Словарь русских синонимов. неколебимо см. стойко Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Але … Словарь синонимов

Источник

Значение слова незыблемо

I нареч. качеств.-обстоят.

2. перен.Не изменяясь; непоколебимо, твердо. II предик.Оценочная характеристика чего-либо как твердо установившегося, непоколебимого, неизменного.

Большой современный толковый словарь русского языка

нареч. Соотносится по знач. с прил.: незыблемый.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

незыблемо нареч. Соотносится по знач. с прил.: незыблемый.

Толковый словарь Ефремовой

соотносится по знач. с прил.: незыблемый; прочно, неколебимо

Одни считали, что догматы – это незыблемые и очень важные положения религиозной мысли, которые она должна незыблемо соблюдать и от них отправляться, а другие считали, что, наоборот, догматы – это некий архаичный, отживший способ мышления, и в наше время в философском и научном мышлении они могут быть уже просто оставлены в стороне.

Все так же ровно светился экран, все так же лежали персики перед девочкой, все так же неподвижен был ее взгляд, все так же незыблемо покоились давным-давно уложенные художником светотени.

И обнаружится, что «Буранный полустанок» Чингиза Айтматова, несмотря на включение традиционных научно-фантастических сюжетов, остается твердо и незыблемо реалистическим, а вполне реалистические вроде бы рассказы Эдгара По или Андрея Платонова чистой воды фантастика.

Конечно, структура любого человеческого общества, образ жизни и быт никогда не сохраняются в течение столетий незыблемо застывшими: положение крестьянина, ремесленника, горожанина и место, которое занимают по отношению к другим в государстве различные общественные классы – духовенство, дворянство, простой народ, – преображались, хоть и не слишком заметно, на протяжении этих трех веков.

На этой аксиоме незыблемо стоит значение нашей словесности, тут ее сила и тут ее великая будущность.

Я знаю, англичане будутъ мстить мнъ за это, но я не боюсь ихъ, ибо прислонился къ скалъ, на которой незыблемо стоитъ Великiй Бълый Царь».

Во главе всего незыблемо поставить новый принцип службы, небрежение которым привело нас на край гибели. Принцип этот несложен: уважение к мысли, преклонение перед силой духа и презрение к ничтожеству последнего, если оно проявляется хотя бы у людей самого большого ранга.

Дмитрий Николаевич Вердеревский

Православная Церковь есть прежде всего Церковь Предания, в отличие от Церкви Католической, которая есть Церковь авторитета, и церквей протестантских, которые суть церкви личной веры. Православная Церковь не имела единой внешнеавторитарной организации, и она незыблемо держалась силой внутреннего предания, а не внешнего авторитета.

Николай Александрович Бердяев

В любой социальной группе незыблемо действует правило, объясняя которое психологи почему-то ассоциируют это с цыплятами и называют «порядком заклевывания». Соберите любую стайку цыплят, говорят они, и буквально через день два увидите: после серии неизбежных ссор и драк между ними установится жесткая, никем не нарушаемая система взаимоотношений. Раз и навсегда! Например, цыпленок номер восемь может ударить клювом цыпленка номер девять, совершенно не опасаясь, что в ответ может получить то же самое. В свою очередь, цыпленок номер семь не боится «клюнуть» номер восемь, ну и так далее, и так далее. Соответственно и наоборот — в случае, если какая либо особь вдруг заболеет или почему либо ослабнет, данная кастовая система автоматически временно приостанавливает свое действие, но ровно настолько, сколько потребуется, чтобы остальные заклевали неудачника до смерти.

В плену подозрений

Транслитерация: neziblemo
Задом наперед читается как: омелбызен
Незыблемо состоит из 9 букв

Источник

Adblock
detector