незыблемость что это значит

Значение слова «незыблемость»

android bar znachenije

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

незы́блемость

1. свойство по значению прилагательного незыблемый

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: предстать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «незыблемость&raquo

Предложения со словом «незыблемость&raquo

Цитаты из русской классики со словом «незыблемость»

Сочетаемость слова «незыблемость&raquo

Понятия, связанные со словом «незыблемость»

К настоящему моменту не существует консенсусного определения фашизма. Разные авторы пытаются охарактеризовать основные принципы фашизма.

Афоризмы русских писателей со словом «незыблемость&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «незыблемость&raquo

Так, через цензуру императрицы прошёл акт от 18 февраля 1905 г., гласивший о незыблемости самодержавия.

И оставленные в незыблемости принципы столетней давности в эпоху электроники дали поистине чудовищные всходы.

Обычный человек ценит незыблемость мира и ограниченность знаний в первую очередь потому, что учиться новому для него вовсе не радостный труд, как для человека творческого.

Источник

Словари

1. Устойчивый, неподвижный.

Твёрдо установившийся; непоколебимый, неизменный.

НЕЗЫ́БЛЕМЫЙ, незыблемая, незыблемое; незыблем, незыблема, незыблемо (книжн.). Устойчивый, неподвижный, твердый. Незыблемая почва.

|| Непоколебимый, неизменяемый. «…Социалистическая собственность на орудия и средства производства утверждена как незыблемая основа нашего советского общества.» Сталин.

1. Совершенно неподвижный; такой, который невозможно поколебать, разрушить. Н. утёс. Н-ая башня, ограда. Н-ая скала.

2. Твёрдо установившийся, непоколебимый, неизменный. Н-ая основа, вера. Н. порядок. Н. покой.

1. Совершенно неподвижный, не колеблющийся.

Люблю заброшенный и запустелый сад И лип незыблемые тени. Тургенев, Деревня.

2. Такой, который невозможно поколебать, разрушить.

Вдали я видел сквозь туман, В снегах, горящих как алмаз, Седой незыблемый Кавказ. Лермонтов, Мцыри.

3. Твердо установившийся, непоколебимый, неизменный.

[Захарыч] казался богом плотничества, олицетворением всей этой незатейливой, но крепкой и незыблемой жизни. Скиталец, Октава.

Незыблемая вера в победу являлась главной чертой душевного склада советского человека. Симонов, От Черного до Баренцева моря.

Незыблемый, ая, ое. гиперб.

Твердый, непоколебимый, неизменный.

== Незыблемый союз рабочего класса и крестьянства. СП А, 9.

== Незыблемая основа диктатуры пролетариата (нашего советского общества).

• Союз рабочего класса и трудового крестьянства стал незыблемой основой диктатуры пролетариата. ИКПСС, 655. Социалистическая собственность на орудия труда и средства производства утверждена как незыблемая основа нашего советского общества (Сталин). Купина, 39.

== Незыблемое единство и сплоченность рядов партии.

• Коллективная мудрость ЦК обеспечивает незыблемое единство и сплоченность рядов партии, успешное строительство коммунизма. ИКПСС, 566.

незы́блемый (неподвижный; непоколебимый)

незы́блемый, незы́блемая, незы́блемое, незы́блемые, незы́блемого, незы́блемой, незы́блемых, незы́блемому, незы́блемым, незы́блемую, незы́блемою, незы́блемыми, незы́блемом, незы́блем, незы́блема, незы́блемо, незы́блемы, незы́блемее, понезы́блемее, незы́блемей, понезы́блемей

прил., кол-во синонимов: 21

Syn: непоколебимый, неколебимый, непреклонный, несокрушимый, нерушимый

Ant: поколебимый, сокрушимый

совершенно неподвижный; такой, который невозможно поколебать, разрушить

В дали я видел сквозь туман, // В снегах, горящих как алмаз, // Седой, незыблемый Кавказ;

И почувствовал человек, что почва под ним не так тверда и незыблема, как ему казалось.

И вдруг гора, казавшаяся незыблемой твердыней, со страшным грохотом раскололась пополам, море закипело под нами, осколки льда загремели по палубе.

Я уже видел мир вещей, не знающих тлена и распада. Вечные статуи, нестареющие двигатели, незыблемые мосты и башни…

твёрдо установившийся, непоколебимый, неизменный

Но ты во юности бессмертной процветёшь, незыблемый среди сражения стихиев, развалин вещества, миров всех разрушенья.

Поколебалась! Что на земле незыблемо теперь?

У него была незыблемая точка зрения на эти предметы, и этой точкой зрения он, наверное, не поступился бы никому.

Впрочем, на вид твёрд и незыблем, а на самом деле ничего нет более шатающегося и в себе неуверенного.

Верою русской свободна, // Незыблема наша Держава! // Древлепрестольного Киева // Князю Владимиру слава!

Настоящий Сеймовый Устав, коим отменяются Сеймовый Устав для Великого Княжества Финляндского от 15 Апреля 1869 года и Манифесты от 20 Марта 1879 года, 25 Июня 1886 года и 14 Декабря 1897 года, должен оставаться в силе во всех частях, как незыблемый основной закон, впредь до изменения или отмены его по согласному решению Монарха и Сейма Финляндии.

Как видите, даже такая простая и на первый взгляд незыблемая вещь, как спичка, поддаётся натиску изобретательской мысли.

прич. страд. от не зыбить; никем или ничем не возмущаемый, не приводимый в движение

Не смущены долины жизни шумом; // Истлением седеет дальний бор; // Уснула тень в величии угрюмом // На зеркале незыблемых озёр;

Вокруг нас расстилалась во все стороны и уходила в темноту незыблемая гладь залива.

Холодом мрачной, предельно-мрачной безнадёжности веет от вечно незыблемых, пустынных, диких, странно-однообразных форм лунной поверхности.

Источник

Значение слова «незыблемый»

android bar znachenije

1. Совершенно неподвижный, не колеблющийся. Люблю заброшенный и запустелый сад И лип незыблемые тени. Тургенев, Деревня.

2. Такой, который невозможно поколебать, разрушить. Вдали я видел сквозь туман, В снегах, горящих как алмаз, Седой незыблемый Кавказ. Лермонтов, Мцыри.

3. Твердо установившийся, непоколебимый, неизменный. [Захарыч] казался богом плотничества, олицетворением всей этой незатейливой, но крепкой и незыблемой жизни. Скиталец, Октава. Незыблемая вера в победу являлась главной чертой душевного склада советского человека. Симонов, От Черного до Баренцева моря.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

незы́блемый (прилагательное)

1. книжн. совершенно неподвижный; такой, который невозможно поколебать, разрушить ◆ В дали я видел сквозь туман, // В снегах, горящих как алмаз, // Седой, незыблемый Кавказ; М. Ю. Лермонтов, «Мцыри», 1839 г. ◆ И почувствовал человек, что почва под ним не так тверда и незыблема, как ему казалось. Н. А. Бердяев, «Миросозерцание Достоевского», 1923 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И вдруг гора, казавшаяся незыблемой твердыней, со страшным грохотом раскололась пополам, море закипело под нами, осколки льда загремели по палубе. Андрей Некрасов, «Приключения капитана Врунгеля», 1960–1980 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я уже видел мир вещей, не знающих тлена и распада. Вечные статуи, нестареющие двигатели, незыблемые мосты и башни… Б. Зубков, Е. Муслин, «Бациллус террус», 1965 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)

2. книжн. твёрдо установившийся, непоколебимый, неизменный ◆ Но ты во юности бессмертной процветёшь, незыблемый среди сражения стихиев, развалин вещества, миров всех разрушенья. А. Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву», 1779–1790 г. ◆ Поколебалась! Что на земле незыблемо теперь? А. Н. Островский, «Лес», 1871 г. ◆ У него была незыблемая точка зрения на эти предметы, и этой точкой зрения он, наверное, не поступился бы никому. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Сборник», 1875–1879 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Впрочем, на вид твёрд и незыблем, а на самом деле ничего нет более шатающегося и в себе неуверенного. Ф. М. Достоевский, «Дневник писателя. 1876 год», 1876 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Верою русской свободна, // Незыблема наша Держава! // Древлепрестольного Киева // Князю Владимиру слава! К. К. Случевский, «Гимн святому равноапостольному князю Владимиру: В память 900-летию крещения Руси: Для смеш. хора без сопровожд.», 1888 г. ◆ Настоящий Сеймовый Устав, коим отменяются Сеймовый Устав для Великого Княжества Финляндского от 15 Апреля 1869 года и Манифесты от 20 Марта 1879 года, 25 Июня 1886 года и 14 Декабря 1897 года, должен оставаться в силе во всех частях, как незыблемый основной закон, впредь до изменения или отмены его по согласному решению Монарха и Сейма Финляндии. обобщённый, «Сеймовый Устав для Великого Княжества Финляндского», 1906 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Как видите, даже такая простая и на первый взгляд незыблемая вещь, как спичка, поддаётся натиску изобретательской мысли. Фридрих Малкин, «Добыть огонь, себя не утруждая», 1975 г. // «Техника — молодёжи» (цитата из НКРЯ)

незы́блемый (причастие)

1. страд. прич. наст. вр. от не зыбить; никем или ничем не возмущаемый, не приводимый в движение ◆ Не смущены долины жизни шумом; // Истлением седеет дальний бор; // Уснула тень в величии угрюмом // На зеркале незыблемых озёр; А. А. Бестужев-Марлинский, «Финляндия», 1829 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вокруг нас расстилалась во все стороны и уходила в темноту незыблемая гладь залива. Д. В. Григорович, «Корабль «Ретвизан»», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Холодом мрачной, предельно-мрачной безнадёжности веет от вечно незыблемых, пустынных, диких, странно-однообразных форм лунной поверхности. А. Л. Чижевский, «Вся жизнь», 1959-1961 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

USSR botПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фронтальный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Незыблемость — это? Толкование слова и синонимы

Что такое незыблемость? Данное слово может встречаться в речи. Но некоторые лишь недоуменно пожимают плечами и не знают истинного толкования данного существительного. В этой статье мы ознакомим вас с толкованием слова «незыблемость». Это интересное понятие вы сможете употреблять правильно, а также без труда подбирать к нему синоним.

Лексическое значение слова

Сначала приступим к толкованию слова «незыблемость». Данная языковая единица зафиксирована в словаре Ушакова. Однако стоит отметить, что там приведено толкование соответствующего прилагательного. Нам придется трансформировать это толкование для имени существительного. И вот что получится.

8cfdeac61fb507746398da07c874fe01 Вам будет интересно: Концентрация молекул идеального газа. Формулы и пример задачи

a80431d4791043fb7a406b6d4200aba1

Примеры предложений

«Незыблемость» — это слово, которое зачастую выполняет синтаксическую роль подлежащего либо же дополнения. Проследим, как данное существительное применяется в предложениях.

0e1cd16bc2107ae5a769c822a2f77fe5

Подбор синонимов

«Незыблемость» — существительное, которое можно заменить и другими словами. Вот несколько вариантов.

«Незыблемость» — это существительное с прямым и переносным значением. Теперь вы сможете без труда применять его в речи.

Источник

незыблемость

Смотреть что такое «незыблемость» в других словарях:

незыблемость — незыблемость … Орфографический словарь-справочник

незыблемость — непоколебимость, неколебимость, несокрушимость, нерушимость; крепость, святость, неподвижность, ненарушимость, непреклонность, неразрывность, неизменность, нерасторжимость, крепкость, прочность, надежность, постоянность, устойчивость, постоянство … Словарь синонимов

Незыблемость — ж. отвлеч. сущ. по прил. незыблемый Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

незыблемость — незыблемость, незыблемости, незыблемости, незыблемостей, незыблемости, незыблемостям, незыблемость, незыблемости, незыблемостью, незыблемостями, незыблемости, незыблемостях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

незыблемость — нерешительность неустойчивость податливость сокрушимость … Словарь антонимов

незыблемость — нез ыблемость, и … Русский орфографический словарь

незыблемость — (3 ж), Р., Д., Пр. незы/блемости … Орфографический словарь русского языка

незыблемость — незы/блемость, и … Слитно. Раздельно. Через дефис.

незыблемость — Syn: непоколебимость, неколебимость, несокрушимость, нерушимость Ant: поколебимость, сокрушимость … Тезаурус русской деловой лексики

Источник

Adblock
detector